Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор30 Июля 20194.8K

Почему голодный человек – злой? Откуда берется «злой голод»

ЖелудокГолодТревожность

Многие люди, чувствуя пустоту в желудке, переживают всплески эмоций. В английском языке не так давно появилось выражение «злой голод» – банально сильная злость и раздражение на пустой желудок. Звучит знакомо? Можно с уверенностью сказать, что большинство из нас знает эти ощущения.

Почему мы чувствуем раздражение из-за голода

Обычно нестабильность уровня сахара в крови или «реактивная гипогликемия» (резкое снижение уровня глюкозы в крови) являются причинами перепадов настроения, раздражительности или даже агрессии.   

Но как насчет других эмоций: фрустрация, раздражение или беспокойство? Биологические изменения, вызванные голодом, играют ключевую роль в проявлении эмоций. Повышение уровня кортизола и адреналина часто способствуют учащенному сердцебиению и повышению артериального давления. 

"Голод буквально порождает базовое эмоциональное ощущение неприятного или напряженного характера", – объясняет Дженнифер Маккормак, сертифицированный диетолог, г. Нью-Йорк.

Сам по себе голод не провоцирует эмоций. Если голодный человек в плохом настроении, то он будет обвинять в этом окружающие факторы и обстоятельства.

С другой стороны, если человек в хорошем настроении и почувствует беспокойство или раздражение, то он с большей вероятностью признает виновником голод.

Исследования о связи голода и эмоций 

В последнем исследовании, проведенном профессором Маккормак, на тему связи голода и эмоций, было обнаружено: те, кто проводит анализ своих эмоций, нервничают не так сильно, когда их желудок урчит. 

Другое открытие: те, кто не разбирается в своём эмоциональным состоянии, обвиняют в своих чувствах, вызванных голодом, внешние источники.

Это «голодное» помутнение сознания приводит к тому, что человек срывается на окружающих, обвиняя их в своём плохом настроении.   

Понимание своего эмоционального состояния может предотвратить такие вспышки гнева и тревоги.

«Злой голод»: последствия

Вдобавок к очевидным последствиям в виде раздражительности, ворчливости и срывов на окружающих, «злой голод» может привести к более серьезным заболеваниям.

Низкий уровень сахара в крови, как побочный эффект голодания, влечет за собой головокружение, слабость, депрессию, а также головные боли и неспособность сосредоточиться. Употребление сладкой или крахмальной пищи повышает уровень сахара. Но со временем, это может стать причиной повторяющихся состояний гипогликемии.

Помимо физиологических проблем, возникают и психологические:

  • отсутствие настроения;

  • ощущения грусти, подавленности;

  • повышенная тревожность;

  • пессимизм.

В такие момент человек не осознает, что все эмоции спровоцированы голодом, становится вспыльчивым и грубым. Как результат – испорченные отношения с близкими людьми.

Если каждый день в течение многих лет испытывать ощущение «злого голода» со всеми вытекающими последствиями, то ущерб здоровью обеспечен.

«Злой голод»: профилактика и лечение

Лечение и профилактика состояния «злого голода» включает в себя сбалансированное питание (в том числе перекусы) в течение дня.

Необходимо питаться не менее двух-трех раз в день с 1-3 закусками, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Нельзя делать перерыв между приёмами пищи более 4-х часов.

А также стоит забыть о нездоровой пище - она быстро, но ненадолго поднимает уровень сахара в крови. Вскоре после этого желание съесть что-нибудь ещё усиливается.

Как предотвратить эмоциональные перепады настроения

Следует заранее планировать что съесть и когда. Практика интуитивного питания (есть то, что хочется, когда организм проголодается) также помогает избежать состояния «злого голода» и учит быть более внимательным к тому, что входит в рацион питания.

Еще один совет: понимать собственное эмоциональное состояние. Если вы умеете определять надвигающееся чувство голода, то этого достаточно для избегания перепадов настроения. Медитации, хороший сон, методики снятия стресса и физические упражнения также очень помогают укрепить здоровье. 

Восприимчивость к сезонным изменениям 

Хотя состояние «злого голода» может застать врасплох в течение всего года, некоторые люди восприимчивы к сезонным переменам. Например, в жаркую погоду они становятся более раздражительными. Опять же, если не обращать внимания на собственные эмоции, то можно не заметить истинной причины перепадов настроения. Это ещё одно доказательство того, как физическое состояние оказывает влияние на эмоции и восприятие окружающего мира.

Другая причина эмоциональных качелей: рацион питания. Летом люди, как правило, едят много свежей и здоровой пищи, а зимой подвержены перегрузке углеводами и сахаром. Результат: зимой падение уровня сахара в крови происходит быстрее, что приводит к еще большему раздражению.

Здоровое питание с достаточным количеством белка и овощей в течение всего года значительно помогает поддерживать организм и психологическое состояние в балансе.

Видео Почему голодный человек – злой? Откуда берется "злой голод"

Рейтинг материала
12
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальная Саламандра
Нормальная Саламандра
Размещение баннеров
[email protected]