Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор4 Июля 20194.6K

Что такое специальная углеводная диета и кому она полезна?

КишечникПищеварениеСиндром дырявого кишечника

Специальной углеводной диетой называют рацион питания, которые не содержат сахара, крахмала, злаковых и необработанной (сырой) пищи. При удалении плохо перевариваемых продуктов рацион тем не менее остается питательным, естественным и максимально приближенным к тому, чем питались наши предки.

SСD диета, как и многие другие, появилась в западных странах. Обилие и разнообразие продуктов (особенно жареного, жирного, мучного и сладкого) породили настоящую эпидемию ожирений и различных пищевых расстройств – от язвенного колита и целиакии до синдрома дырявого кишечника. Так что врачи не могли не озаботиться подбором правильного рациона.

По сути Специальная углеводная диета – это способ «перезагрузить» пищеварение и почувствовать себя лучше. Скорее всего она улучшит самочувствие, даже если у вас нет никаких проблем с пищеварением. Но само собой разрабатывалась она в первую очередь для тех беспечных «счастливчиков», которые не следили за питанием и успели навредить своему кишечнику.

Кто изобрел специальную углеводную диету?

Основные принципы SCD диеты были сформулированы доктором Сиднеем Валентином Хаасом в 1950-х годах при лечении целиакии и других расстройств пищеварения. Одной из пациенток с язвенным колитом была дочь доктора естественных наук Элейн Готшелл. Доктор Хаас помог дочери Элейн перевести болезнь в стадию длительной ремиссии, прибегнув в основном к правильному питанию, основу которого составляли ферментированные продукты.

Элейн Готшелл в итоге посвятила свою жизнь изучению диеты и её взаимосвязи со здоровьем кишечника, написав чрезвычайно популярную на западе книгу «Разрывая порочный круг. Здоровье кишечника с помощью диеты».

Именно разрывание порочного круга и есть тот принцип, на котором стоит заострить внимание.

Что лежит в основе специальной углеводной диеты?

Принципы диеты основаны на одном научном факте. Он гласит, что далеко не у всех людей пищеварительный тракт эволюционировал в сторону оптимального усвоения сложных углеводов и продуктов пищевой промышленности (например, сахара, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов). Почему так произошло - это предмет отдельной обстоятельной беседы. Сосредоточимся пока на основном.

Все углеводы классифицируются по количеству молекулярных цепочек в своей структуре:

  • моносахариды (всего одна-две молекулы сахара);

  • дисахариды (четыре молекулы);

  • полисахариды (длинные цепочки молекул).

Для рациона человека привычнее моносахариды, поскольку остальные две разновидности усваиваются долго и требуют дополнительных этапов пищеварения. Организму сначала требуется "разобрать" их до моносахаридов, затем до более простых соединений и всосать в кишечник. У многих людей они попросту не успевают перевариться.

Любая недостаточно усвоенная пища закономерно вызывает размножение бактерий и грибков в ЖКТ. Так запускается цепная реакция в виде избытка токсинов (продуктов жизнедеятельности бактерии) и повышения кислотности, которые вызывают раздражение клеток тонкого кишечника. Из-за этого начинаются проблемы с усвоением пищи – и возникает замкнутый круг.

Чтобы разорвать его, нужна специальная диета. Её задача – устранить плохо перевариваемую пищу, остатками которой кормятся бактерии. Если диета увенчается успехом, кишечник сам справится с большинством проблем и повреждений.

Как работает специальная углеводная диета?

Полагаем, что основной принцип понятен? Требуется исключить из пищеварительного процесса любые сложные углеводы: лактозу (прощай, цельное молоко), сахарозу (да-да, обычный сахар – это дисахарид, хотя его почему-то и называют «простым»), искусственные добавки – чтобы организм, наконец-то, вздохнул свободно.

Главная задача такой диеты – стабилизировать микрофлору, уменьшить количество токсинов и, соответственно, снять воспаление. При этом вовсе не требуется навсегда отказаться от сладкого, мучного или молочного.

Путь к здоровому кишечнику начинается с так называемой «вводной диеты». Нужно запустить процесс заживления поврежденных тканей. Сначала рацион должны составлять наиболее простые углеводы, в сочетании с белками. Животные жиры в принципе тоже допускаются, но по минимуму. В любом случае диету и набор продуктов придется подбирать индивидуально – в зависимости от диагноза. Например, при язвенном колите жирное, острое и жареное категорически противопоказано.

По мере восстановления стенок ЖКТ постепенно добавляйте в список более сложные углеводы, но не более чем по одному продукту за раз.

Что можно есть при специальной углеводной диете?

Ниже мы приведем краткие принципы из серии «Разрешено - Запрещено». Ознакомьтесь с ним, чтобы лучше понимать, как питаться.

РАЗРЕШЕНО

Свежее мясо: Курица, индейка, говядина, свинина, дичь, ягнятина, бекон, рыба.

Овощи и зелень (должны быть свежими, либо после шоковой заморозки): спаржа, свекла, брокколи, белокочанная и цветная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, чеснок, латук, болгарский перец, тыква, шпинат.

Фрукты и ягоды (свежие, замороженные, либо в виде сухофруктов): яблоки, бананы (только спелые), все виды ягод, кокос, финики, грейпфруты, виноград, киви, лимоны, лаймы, манго, дыни, нектарины, апельсины, папайя, персики.

Молочные продукты: домашний SCD-йогурт (без бифидобактерий, на закваске из Lactobacilli bulgaricus, L. thermophilus и L.acidophilus), коровьи и козьи сыры (не старше 30 суток), масло, топленое масло и обезжиренный творог.

Орехи: миндаль, бразильские, лесные, грецкие, кешью, печеные каштаны (ни в коем случае не жареные на масле, с солью и мукой), пеканы.

Бобовые: фасоль стручковая, фасоль белая, черная, лима, чечевица, колотый горох.

Специи: Большинство специй допускается, но следует избегать смесей, либо внимательно читать ингредиенты. Проверяйте нет ли в списке антиадгезивных веществ (их добавляют, чтобы предотвратить намокание специй).

ЗАПРЕЩЕНО

Любые злаковые: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс, рис, гречка, просо, полба, семена киноа и ХЛЕБНЫЕ продукты (выпечка, макароны).

Мясо: ветчина, колбаса (сыровяленая, копченая или вареная), готовые обеды с мясом, сосиски, тушенка, рыбные консервы.

Овощи: любые виды овощных консервов, домашние «закатки» с огурцами и т.п. В промышленные консервы добавляют сахар, стабилизаторы и консерванты. Домашняя консервация вредна добавлениями уксуса, соли (и часто сахара) и повышает кислотность в ЖКТ.

Фрукты: точно так же – любые консервированные или засахаренные фрукты, а также готовые фруктовые соки.

Бобовые: соя, пророщенная фасоль, бобы, маш

Молочные продукты: любое молоко (даже обезжиренное), готовые йогурты, сметана, сливки, сыры (моцарелла, фета, рикотта, плавленые спреды и сырки, зерненый творог, нёшатель, бри, норвежский сыр праймост).

Продукты с крахмалом: картофель, батат, пастернак, кукуруза.

Специи (см. выше): Помните, что порошок карри и большинство луковых и чесночных порошков обычно заполняют антиадгезивными веществами.

НАПИТКИ

Разрешены:

Некрепкий чай или натуральный кофе (БЕЗ САХАРА), минеральная вода.

Алкоголь: сухое вино, крепкие напитки (джин, скотч, бурбон, водка).

Запрещены:

Растворимый кофе «3 в 1», покупные фруктовые соки и нектары, молоко, сладкая газировка.

Алкоголь: сладкие вина, ликеры, коньяк, шерри, вермут.

СЛАДОСТИ

Разрешен только натуральный мёд без добавок

Запрещены: сахар в любом виде (свекольный, тростниковый, кокосовый), сиропы и варенье, искусственные подсластители и сахарозаменители.

Видео Углеводная разгрузка и загрузка

Рейтинг материала
7
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]