Синдром дырявого кишечникаДжордан Ризонер, пациент с диагнозом «Синдром дырявого кишечника»29 Июня 201924.5K

Синдром дырявого кишечника простым языком (признаки, симптомы, лечение)

Содержание

Причины дырявого кишечника могут быть крайне запутанными, но не всегда. Все чаще эту патологию связывают с аутоиммунными нарушениями. Однако многие из причин (как и способы лечения) все ещё обсуждаются.

Нельзя сказать, что врачи не знают о синдроме дырявого кишечника. Разумеется, они знают. Однако до сих пор есть трудности с распознаванием симптомов, диагностикой и методами лечения.

Надеюсь я, как переживший печальный опыт, смогу пролить свет на некоторые аспекты этой нехорошей болезни. Расскажем, что его вызывает и почему специальная углеводная диета так критически важна, чтобы с ней справиться.

Объяснение синдрома дырявого кишечника

Термин «Дырявый кишечник» используют для описания специфического состояния, которое в медицине называется «гиперпроницаемостью кишечника». Это означает, что слизистая оболочка кишечника истончается и перестает функционировать должным образом. В результате частицы и молекулы попадают прямо в кровоток. В их числе могут быть:

  • Бактерии и продукты их жизнедеятельности (токсины);

  • Вирусы, дрожжи, кишечные паразиты и собственная микрофлора кишечника;

  • Частично переваренная пища;

  • Метаболиты и кислоты.

В здоровом состоянии толстая кишка держит это всё внутри. У организма вообще очень сложная и отлаженная система, что пускать в кровь и что не пускать, какого размера должны быть частицы и т.д. Вот как она работает…

Слизистая кишечника – это первая линия защиты иммунной системы. Внешний слой клеток (эпителиальных) соединен структурами, называемыми плотными (запирающими) контактами. Наверху слизистой располагается тонкое волокно из клеток, которые впитывают правильные питательные вещества и транспортируют их сквозь эпителиальные клетки в кровоток.

В процессе нормального пищеварения плотные контакты всегда закрыты, из-за чего каждая молекула должна проходить сквозь своеобразное «сито». Можете сравнить это с фейс-контролем в каком-нибудь модном клубе.

По некоторым причинам (о них позже) запирающие межклеточные контакты «размыкаются» и становятся проницаемыми, позволяя неотсеянным молекулам просачиваться прямиком между клетками. И когда это случается, кровеносная система, которая находится за клетками слизистой, начинает наполняться токсичными веществами.

Как срабатывает иммунная система при дырявом кишечнике

Первая реакция организма на инородные тела в крови – сражаться. Запускается иммунная реакция, которая должна нейтрализовать «захватчиков», избавиться от них и «рассказать» остальной части тела о вторжении.

Закономерно возникает воспаление вокруг стенки кишечника, где началась проблема. Однако повышается уровень воспаления и во всем остальном теле. В итоге оно может привести к повреждению клеток стенки кишечника и… так возникает самоподдерживающийся цикл воспаления. Разорвать этот порочный круг бывает чрезвычайно сложно.

Чем больше инородных частиц просачивается из дырявого кишечника, тем сильнее иммунная реакция. В итоге процесс перетекает в хроническую форму. Организм начинает бороться сам с собой и возникает целый ряд аутоиммунных заболеваний: волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Рейно. Это также увеличивает шансы подхватить целый букет симптомов вроде непереносимости гистамина, синдрома раздраженного кишечника (IBS), или синдрома системного воспалительного ответа.

Кроме того, иммунная система может попросту не справиться с «иноземными захватчиками», если кишечник протекает слишком сильно. Это ляжет тяжким бременем на печень, которая располагается прямиком за стенкой кишечника. И если начать бомбардировать её кучей токсинов, начнет рушится вся система очистки организма.

Синдром дырявого кишечника может вызвать аллергию на еду

Как будто бы нам мало воспаления, но следом идет вторая беда. Иммунная система начинает активно производить антитела, специфичные для тех типов инородных частиц, которые проникают в кровь. Это нужно, чтобы предупредить остальной организм о «вторжении» из кишечника.

«Солдаты-антитела» разрабатываются специально для борьбы с посторонними объектами – например, казеином, который содержится в молоке, или другими видами белков из орехов, зерен, мяса или яиц.

Такие вещества как фенолы и глицерин тоже могут вызвать иммунную реакцию.

У меня, например, всегда были проблемы с молочными продуктами. Стоит только глотнуть жидкого йогурта или съесть немного мягкого сыра – тут же начиналась адская головная боль, сознание затуманивалось, воспалялось горло и начинался жуткий синусит. Аналогично мой организм бунтовал, когда я пробовал пить томатный сок – в нем полно фенольных соединений. Все это часть ущерба, который мне годами причиняли мой дырявый кишечник и целиакия.

Если у вас развивается чувствительность даже к небольшому количеству продуктов – скорее всего в кишечнике уже протечка. Молекулы пищи, не до конца расщепившись, попадают в кровоток и начинают там свое коварное дело.

Самое серьезное, что может случиться, это острая аллергическая реакция на клейковину при целиакии или на белок из арахиса. Нередко такие случаи бывают смертельными.

Что значат симптомы дырявого кишечника

Повышенная проницаемость кишечника всегда довольно серьезное состояние для человека. Однако симптомы могут варьироваться в зависимости от степени повреждения тканей. Влияет продолжительность болезни, случаи синдрома дырявого кишечника в семейной истории.

Designed by freepik

Под семейной историей я имею в виду наследственность и эпигенетику (какие гены включены или наоборот выключены). Так что скорее всего ваши симптомы будут отличаться от моих – мы ведь не родственники. Но все-таки их можно разделить на четыре условных категории:

  1. Со стороны кожи – сыпь, зуд, псориаз, розацеа, крапивница, прыщи и угри;

  2. Со стороны нервной системы – мигрени, затуманивание мозга, провалы в памяти, депрессия, беспокойство;

  3. Со стороны иммунной системы – пищевая аллергия, воспаления, повышенная усталость, аутоиммунный заболевания;

  4. Со стороны пищеварительной системы – хронические запоры (или наоборот диарея), вздутие живота, метеоризм, отрыжка.

Подчеркнем ещё раз: всех этих симптомов дырявого кишечника может и не быть. Список будет причудлив и разнообразен, так что клиническую картину ваш врач должен составить индивидуально.

Причины синдрома дырявого кишечника

Перечень гипотез по поводу источника этого заболевания растет с каждым годом по мере накопления новых исследований. И бывает очень тяжело разобраться в них. Может быть у меня уже есть эти симптомы? Или что-то до сих пор скрыто? Или дело вообще не в дырявом кишечнике? Сведет с ума кого угодно.

После сотни разговоров об этой болезни я бы сказал, что есть всего две причины:

  • Это либо события, которые немедленно провоцируют нарушения слизистой кишечника;

  • Либо хронические воспалительные процессы, которые в конце концов срабатывают как триггер.

Почти все причины синдрома дырявого кишечника можно уложить в одну из этих двух корзин.

Что сигнализирует о синдроме дырявого кишечника?

Выступить триггером болезни может любое негативное событие: сотрясение мозга, стрессовые переживания (развод, смерть близких), перенесенная химиотерапия, курс нестероидных противовоспалительных препаратов, переезд в дом, полный плесени, и т.д.

Некоторые события могут быть настолько сильными, что синдром дырявого кишечника развивается всего за неделю. Особенно, если негативное воздействие не прекратилось. Ещё хуже, если у вас уже есть какое-то хроническое заболевание, когда срабатывает какой-то триггер.

И это явление весьма распространено, так что нет никаких оснований не заподозрить у себя дырявый кишечник.

Существуют и долгосрочные воспалительные триггеры, которые начинают процесс разрушения клеток кишечника. И что более вероятно – вы собственноручно их запускаете. Ваше тело вынуждено как бы всегда оставаться начеку, чтобы эффективно самоочищаться.

Вот некоторые из наиболее вероятных причин:

  1. Диета. Потребление сахара, консервантов, обработанной муки и ароматизаторов. В организм поступает большое количество химических веществ, многие из которых могут быть токсичными. Если организм испытывает проблемы с удалением токсинов, они начинают накапливаться и вызывают воспаление;

  2. Хронический стресс. Это явление почти всегда приводит к подавлению иммунной системы. Ну а она, как известно, начинает плохо справляться со своими обязанностями, и очень скоро организм оказывается переполнен болезнетворными микробами. Это увеличивает общее воспаление кишечника и приводит к увеличению его проницаемости.

  3. Воспаление кишечника. Любое перенесенное заболевание ЖКТ может привести к развитию болезни. Это может быть пониженная кислотность желудка (из-за которой плохо переваренная пища проникает в тонкий кишечник, воспаляя все, мимо чего проходит), разрастание дрожжевых грибков, бактерий, проникновения паразитов или токсинов из окружающей среды.

  4. Лекарства. Любые болеутоляющие средства (аспирин, ацетаминофен) ведут к раздражению желудка и кишечника, истончая слизистую оболочку. Это может привести к началу или продолжению цикла воспаления (увеличению количества бактерий, дрожжевых грибков и проблемам с пищеварением).

  5. Нехватка цинка. Цинк является важным компонентом для поддержания прочности тканей кишечника. Нехватка этого микроэлемента приводит к более высокой проницаемости. На этот счет есть несколько исследований, которые показывают, что прием добавок с цинком помогает улучшить целостность кишечника.

  6. Алкоголь. Регулярное употребление спиртного является одним из основных факторов постоянного стресса стенок кишечника. Дело даже не в количестве (хотя и в нем тоже), а в токсичности этанола для организма. Ни один ваш «бокал вина за ужином» не проходит для пищеварительной системы бесследно.

Designed by freepik

Я лично до сих пор люблю прекрасные вина из Мальбека, и не утверждаю, что нужно избегать жареного, никогда не пить алкоголь, не принимать обезболивающее, когда это необходимо. Но всему есть предел.

Помните, хроническое заболевание зависит от того, как долго вы подвергаете свой кишечник воздействию проблемных факторов. Чем чаще – тем хуже приходится вашему пищеварительному тракту.

Как справиться с синдромом дырявого кишечника

В медицинском сообществе по-прежнему нет единства, как лечить дырявый кишечник. Сколько вещей, которые ему могут навредить, столько и методов все исправить. Врачи стараются придерживаться комплексного подхода.

Я для себя свел план лечения к трем основным шагам:

  • Устранить все проблемные триггеры, которые были описаны выше;

  • Постепенно восстанавливать проницаемость с помощью диеты и пищевых добавок;

  • Избавиться от более глубоких проблем со здоровьем.

Все это подразумевает целостную программу, которой нужно придерживаться долгое время. Может потребоваться 4-5 лет, чтобы избавиться от основных симптомов. Просто не забывайте делать сразу несколько вещей, поскольку вряд ли вы избавитесь от болезни, просто изменив рацион или принимая какую-то биодобавку.

Специальная углеводная диета

Без сомнения, это самый главный и мощный фактор для лечения синдрома дырявого кишечника. Но как выбрать лучшую и оптимальную для себя?

Я бы посоветовал игнорировать мнение экспертов с черно-белым мышлением и принять во внимание, что диета – это не некий «герметичный» набор продуктов. Некоторые из них вам точно подойдут, другие стоит сразу отвергнуть.

Совершенно точно потребуется полностью исключить сахар, крахмал, насыщенные жиры, молочные продукты и все, что содержит много пищевых добавок, красителей и ароматизаторов. Это позволит снять воспаление и удалить дрожжи и бактерии из ЖКТ.

Я бы сказал, что специальная углеводная диета – это основа для лечения синдрома дырявого кишечника. Однако есть много других лечебных рационов, которые могут сработать не хуже.

Хорошая новость в том, что строгий рацион не на всю жизнь. Цель в том, чтобы именно удалить раздражающие продукты на время лечения, заживить кишечник и избавиться от прочих сопутствующих проблем. Ну а потом постепенно можно вернуть и любимые булочки с корицей, и шоколад, и даже позволять себе немного алкоголя по праздникам. Само собой, умеренно.

Биодобавки для лечения синдрома дырявого кишечника

Второй пункт в нашей программе лечения – полезные пищевые добавки для лечения синдрома дырявого кишечника. Они помогут восстановить межклеточные связи слизистой оболочки. Если хорошо поискать, то можно найти немало коммерческих биодобавок, которые могут быть полезны. Конечно, бывают и такие, которые в обществе пьют годами, считая чуть ли не панацеей, но они явно не заслуживают ажиотажа вокруг себя. Действительно полезные БАДы придется поискать.

Основные пищевые добавки при дырявом кишечнике

Синдром дырявого кишечника провоцирует нарушение всасываемости и в целом нарушает пищеварение. Из-за этого у пациентов с таким диагнозом часто возникает дефицит питания – пища просто не в состоянии хорошо усваиваться и половина питательных веществ в итоге оказывается в унитазе.

  • Первым делом нужно озаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно цинка (о нем я уже упоминал) и витамина Д. Разумеется, при условии, что внешние раздражители удалены из рациона и питание скорректировано.

  • Рыбий жир также помогает улучшить состояние слизистой ЖКТ. Омега-3 жирные кислоты значительно снижают воспаление и обладают другими полезными свойствами.

Позаботьтесь об этих двух компонентах, а уже потом переходите к более экзотическим добавкам.

Ферменты для пищеварения. Внутренние органы человека вырабатывают определенную комбинацию ферментов, которые нужны для расщепления пищи на более простые вещества для их усвоения. Они также важны в качестве «сборщиков мусора», удаляя из пищеварительной системы токсины, бактерии и поврежденные клетки слизистой оболочки.

При синдроме дырявого кишечника наблюдается дисбаланс в выработке ферментов, поэтому начинаются проблемы с удалением лишнего и вредного, с обновлением клеток. Известно, что такие ферменты как бромелайн и папаин снижают воспаление стенок кишечника и окружающих его тканей, позволяя восстановиться иммунной системе и печени. Также не упускайте из виду ферменты животного происхождения – они помогают усваивать белки и жиры лучше, чем растительные.

  • Бетаин HCL (триметилглицин). Пищеварение начинается в желудке. При пониженной кислотности, что бы вы ни делали, вы вряд ли избавитесь от синдрома дырявого кишечника. Соляная кислота здесь играет важную роль. Помимо уничтожения токсинов она расщепляет пищу до более-менее небольших молекул. Только потом в дело вступает тонкий кишечник. Самый простой способ исправить положение – пропить курс бетаина для повышения кислотности.

  • Л-глутамин. Хорошая аминокислота, которая помогает бороться с пищевой аллергией и расстройствами пищеварения. В больницах её применяют в мега-дозах для лечения ожогов, а спортсмены пьют её для профилактики перетренированности. При синдроме дырявого кишечника она важна, чтобы подстегивать заживление клеток. Самое главное при этом помнить, что нужны большие дозы – как минимум 5 граммов несколько раз в день, иначе не будет никакого эффекта.

Для начала этих пищевых добавок будет достаточно. Затем можете переходить к более «продвинутому» лечению: регуляторам иммунной системы (пробиотикам), пребиотикам, молозиву. Они тоже великолепно подойдут.

Не стану рекомендовать принимать их сразу по одной причине: у большинства людей наблюдается сильная реакция на подобные препараты. При этом выбор лекарств огромен, а единой дозировки не существует.

Проверьте первопричины синдрома дырявого кишечника

Последний по порядку (но не по значению) шаг – найти корень проблемы. Для этого, конечно, нужно посетить квалифицированного врача и сдать некоторые анализы, но многие вещи вы можете распознать самостоятельно.

Во-первых, нужно побольше отдыхать. Не забыли, что стресс может провоцировать синдром дырявого кишечника? Телу нужно много энергии и некоторое время для восстановления. В нашем суетливом мире этот фактор постоянно упускается из вида. Самое простое, что можно сделать вечером – это почаще принимать ванну с солями Эпсома и расслабляться.

Во-вторых, сдайте анализы на скрытые инфекции и паразитов. Это, как мы помним, часто становится причиной дырявого кишечника и может свести на нет все усилия по лечению. Вылечив первоначальную болезнь, вы удивитесь своему приливу энергии.

Ещё пара слов о лечении слизистой кишечника

Есть несколько способов проверки кишечника на герметичность, однако, пищеварительная система настолько динамична, что часто это пустая трата времени и денег. Как ни странно, пищевая аллергия или аутоиммунное заболевание – наиболее надежный способ распознать синдром дырявого кишечника.

Если у вас синдром дырявой кишки – это не конец света

Поверьте моему опыту, это полностью обратимая болезнь. Главное придерживаться многоэтапного подхода, описанного в этой статье. Раньше у меня были сильнейшие реакции на яйца, орехи, молоко и ещё длинный список продуктов. Больше их нет.

При этом мне пришлось решать более глубокие проблемы: лечить кишечные инфекции, устранять гормональный дисбаланс, избавляться от стресса… Но с каждой неделей я чувствую, как становлюсь сильнее и здоровее.

Так что синдром дырявого кишечника – это не приговор.

КишечникБактерииВирусыДиетаПищеварениеСиндром дырявого кишечникаСтресс
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…