Синдром дырявого кишечникаРедакция МедВизор15 Октября 20194.7K

Что относится к антигистаминным препаратам?

ГистаминЛекарстваПобочные эффектыПрепаратыСиндром дырявого кишечника

К антигистаминным препаратам относятся лекарственные средства, которые блокируют его выработку рецепторами по всему телу. У здоровых людей гистамин расщепляется главным образом с помощью фермента N-метилтрансферазы (НМТ) в центральной нервной системе и ферментом диаминоксидазы в кишечнике.

Фермент диаминоксидазы, также известный как гистаминаза, является основным веществом, которое отвечает за разложение гистамина. Если он не справляется со своей работой, избыток гистаминов разносится кровотоком по всему организму. В целом, антигистаминные препараты - эффективный способ лечения, правда, в основном купирующий симптомы болезни. Лечение непереносимости гистамина должно быть комплексным.

Лекарства делятся на препараты 1-го и 2-го поколения, блокирующие H1 и H2-рецепторы.

Антигистаминные препараты 1-го поколения легко растворяются в жирах. Они преодолевают гематоэнцефалический барьер, то есть структуры, регулирующие потоки веществ между кровью и тканью мозга. Затем связываются с H1-рецепторами мозга и препятствуют высвобождению гистамина. Поскольку воздействие оказывается на ЦНС, такой вид лекарств вызывает сонливость.

Вот некоторые из них:

  1. Димедрол, Аллергин;

  2. Тавегил;

  3. Пипольфен;

  4. Супрастин;

  5. Мепирамин;

  6. Атаракси другие.

Препараты 2-го поколения влияют на H2-рецепторы. Они более избирательны, не затрагивают ЦНС, поэтому не являются седативными средствами. Однако обладают кардиотоксическим эффектом, из-за чего противопоказаны лицам с болезнями сердца. 

К ним относятся:

  1. Кларитин;

  2. Зиртек;

  3. Гистимет;

  4. Эриус;

  5. Семпрекс и другие.

  Антигистаминные препараты: побочные эффекты

Неудивительно, что коммерческие препараты против аллергии, вроде Аллегры (действующее вещество Фексофенадин) или Зиртека (действующее вещество Цетиризин), приносят миллиардные доходы.

Они нужны, чтобы блокировать выработку гистамина рецепторами, в первую очередь участками H1 и H2. И со своей задачей справляются очень хорошо.

Однако лекарства от аллергии не нейтрализуют гистамины, и те продолжают свободно «гулять» по организму, связываясь с остальными рецепторами. Это объясняет, например, почему бенадрил снимает насморк и жжение глаз, но неэффективен при головных болях, головокружении и прочих признаках гистаминоза.

Иными словами, антигистаминные препараты устраняют только симптомы, но не причину. Не говоря уже о длинном списке побочных эффектов даже у безрецептурных лекарств, например:

  1. сухость во рту;

  2. запор;

  3. тахикардия;

  4. сонливость;

  5. повышенная утомляемость.

Кроме того, ряд исследований показывает, что долгосрочный прием препаратов против аллергии истощает активность фермента диаминоксидазы. И это, сами понимаете, очень плохая новость для организма.

Одним словом, как бы ни были лекарства от аллергии полезны в экстренных ситуациях, но все-таки справляться с ней лучше другими методами.



Видео Что относится к антигистаминным препаратам?

Рейтинг материала
7
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]