Синдром дырявого кишечникаСтивен Райт3 Июля 20196.1K

Аллергия на гистамин

КишечникАллергияГистаминИммунитетСиндром дырявого кишечника

Организм человека – это огромная фабрика, в которой производится ровно столько «продукта», сколько нужно для эффективной работы. Если где-то начинается «перепроизводство», или наоборот «нехватка материала» – жди беды. С гистамином то же самое: когда его молекулы вырабатываются быстрее, чем разрушаются, то развивается аллергия на гистамин (гистаминоз)

Ничто так не разочаровывает, как переход на здоровое питание, от которого тебе становится только хуже. Для людей с аллергией на гистамин это не редкость.

Да, всё верно – здоровый кишечник предпочитает ферментированные продукты, пробиотики и натуральное мясо (например, говядину травяного откорма). И это может действительно ухудшить самочувствие.

Хуже всего, что гистамин воздействует на весь организм, вызывая десятки противоречивых симптомов, поэтому часто выпадают из поля зрения врачей. Скорее всего вам скажут, что у вас «просто» аллергическая реакция или синдром раздраженного кишечника.

Но настораживающие состояния, которые возникают из ниоткуда, пропустить невозможно. Головные боли, затуманенность мозга, хроническая заложенность носа, вздутие живота, синдром беспокойных ног. Ага, точно - это все симптомы избытка гистамина.


Что такое гистамин в организме человека?

Гистамин – это органическое соединение, медиатор аллергических реакций немедленного типа. Он продуцируется нашим организмом и играет важную роль в правильной работе иммунной и нервной систем. Гистамин – нейротрансмиттер. Это означает, что он участвует в передаче сигналов от головного мозга к остальным органам. Кроме того, гистамин участвует в регуляции и выработке желудочного сока, чтобы мы могли правильно переваривать пищу.

Однако чаще всего непереносимость ассоциируют с аллергией на пыльцу, домашних животных, цитрусовые и т.д. Обычно она возникает при избытке гистамина. Ещё одно доказательство, насколько важно количество вещества для нормальной работы организма…

Итак, гистамин выполняет множество разных функций. Вырабатывается он множеством разных рецепторов по всему телу (кстати, поэтому симптомы аллергии так разнообразны).

Всего есть четыре разновидности рецепторов гистамина:

  1. Рецепторы H1. Локализованы в гладких мышцах, эндотелии, центральной нервной системе. Отвечают за вазодолизацию (релаксацию) стенок сосудов, спазм бронхов и ещё множество разных функций;

  2. Рецепторы H2. Располагаются в париентальных клетках желудка, кардиомиоцитах, миелоидных и лимфоидных клетках, эпителии, клетках ЦНС, клетках молочных желез. Стимулируют высвобождение желудочной железы, увеличивают сердечный ритм и многое другое;

  3. Рецепторы H3. Находятся в центральной и периферической нервной системах. Подавляют выделение гормонов нейромедиаторов (отвечающих за передачу электрических импульсов), а также синтез гистамина. Именно от них зависят циклы сна/пробуждения, аппетит и т.п.;

  4. Рецепторы H4. Располагаются в костном мозге, тучных клетках, зернистых лейкоцитах, тонком и толстом кишечниках, селезенке, трахее, миндалинах и т.д. Играют роль в воспалительных процессах организма.

Уже из этого описания понятно, насколько важен гистамин для нашего здоровья.

Видео 12 симптомов которые говорят, что у вас непереносимость гистаина

Рейтинг материала
16
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]