Синдром дырявого кишечникаЛори Джо Берг, HealthyGut.com5 Октября 2019106

Как вылечить склеродермию, диета и здоровье кишечника

КишечникАутоиммунные заболеванияБолезни кожиГенетикаДиетаИммунитетСиндром дырявого кишечникаСклеродермия

Склеродермия может быть не самое распространенное или смертоносное заболевание, но она часто непредсказуема и надолго выводит из строя. А острая форма болезни действительно способна убить в течение всего пяти лет…

Бывает, что болезнь затрагивает только кожные покровы, а иногда – бесконтрольно распространяется на внутренние органы. К счастью, есть способы, чтобы вновь вернуть себе контроль над организмом.

Если вы ищете методы лечения склеродермии и перепробовали уже кучу лекарств, то самое время обратить внимание на здоровье кишечника.

Кратко о том, что такое склеродермияСклеродермия

Склеродермия – это хроническое заболевание, поражающее коллагеновую (соединительную) ткань, в результате чего та теряет эластичность. Чаще всего это ассоциируется с кожей, однако, может затрагивать и пищеварительный тракт, и кровеносные сосуды, и внутренние органы.

Выделяют два типа склеродермии: лимитированную и диффузную.

Диффузная форма болезни может затрагивать любую часть тела, характеризуясь широким вовлечением кожных покровов и их быстрым утолщением. Огрубение кожи рук и суставов может существенно снизить подвижность, вызвать изменения и выпадение волос, поразить внутренние органы.

При лимитированной склеродермии утолщение кожи менее распространено, часто проявляется в виде очагов на руках и лице, распространяется медленно. Самым распространенным признаком является так называемый CREST-синдром:

  1. C (calcium) – отложения кальция под кожей и в тканях;

  2. R (Raynaud’s syndrome) – болезнь Рейно (самая частая первичная жалоба);

  3. E (Esophageal dysmotility) – нарушение моторики пищевода (провоцирует изжогу);

  4. S (Sclerodactyly) – утолщение кожи пальцев (склеродактилия);

  5. T (Telangiectasias) – увеличение кровеносных сосудов, чаще всего на лице (телеангиэктазия).

Как и прочие аутоиммунные заболевания, склеродермия часто зависит от того, какие именно ткани поражены. Самые серьезные случаи, если затронуты почки, легкие, сердце и желудочно-кишечный тракт.

Диффузная форма склеродермии является более угрожающей, поскольку приводит к нарушению работы жизненно важных органов.

Как распознать склеродермию?

Визуальные признаки (красные пятна на коже, чувство усталости, маскообразность лица, потеря волос и веса, скованность суставов, кашель) помогут заподозрить болезнь. Однако, чтобы поставить правильный диагноз, потребуется полное обследование:

  • Анализ крови на наличие антинуклеарные антитела (ANA);

  • Компьютерная томография грудной клетки (чтобы проверить, затронуты ли легкие);

  • Эхокардиограмма (ЭХКГ);

  • Эндоскопия (проверка состояния стенок пищевода и кишечника при трудностях с глотанием, изжоге и мальабсорбции кишечника).

Бывает ли конкретная причина склеродермии?

Проблема в том, что мы до сих пор не знаем точную причину склеродермии. Но тем не менее, некоторые факторы известны.

Как и при любой аутоиммунном ревматическом заболевании иммунная система настолько активна, что начинает атаковать собственные ткани организма.

Моноциты, или «большие едоки» иммунной системы, известны свой фагоцитарной функцией – то есть поглощают большое количество мелких частиц. Их задача быстро добираться до пораженных участков и начать восстановление. В процессе они вырабатывают противовоспалительные молекулы. У пациентов со склеродермией выделяется слишком много этих молекул – цитокинов, что приводит к перепроизводству коллагена.

В результате начинается пролиферация ткани, которую исследователи описывают как стремление организма накладывать рубцы там, где они не нужны… снова и снова.

Последние научные данные также указывают на проблему с геном CD247, однако, для подтверждения его участия в болезни нужны дополнительные исследования.

Также известно, что запустить заболевание может длительный хронический стресс.

Что вызывает склеродермию?

Бактериальные и вирусные инфекции, ранее перенесенные человеком, могут стать триггером склеродермии:

  • парвовирус B19;

  • цитомегаловирус;

  • вирус Эпштейна-Барр;

  • ретровирусы.

Все они так или иначе способствуют развитию склеродермии. В частности, вирус Эпштейна-Барр – один из наиболее распространенных и смертоносных в мире. Есть данные исследования среди 53 пациентов с диффузной склеродермией и 34 здорового человека с антителами против ВЭБ.

Исследователи выделили моноциты из крови участников и заразили эти клетки образцами вируса. Дальнейший анализ показал, что ВЭБ провоцирует активацию генов врожденного иммунного ответа, в частности, Toll-подобных рецепторов (TLR) 8.

Другие возможные триггеры включают постоянный контакт с определенными химическими элементами, такими как кремний, а также проблемы, связанные с кишечником.

Может показаться, что вирусы и нездоровая пищеварительная система не имеют никакого отношения к склеродермии, но это совсем не так.

Как связаны склеродермия и здоровье кишечника?

По наблюдениям врачей до 90% пациентов со склеродермией также сталкивались с проблемами пищеварения. Вот лишь некоторые примеры:

  1. СИБР (синдром избыточного роста бактерий тонкого кишечника). Её находят у 58% людей, страдающих склеродермией. Типичное лечение предполагает прием антибиотиков, которые, как известно, убивают и «хорошие», и «плохие» бактерии.

  2. Запоры. По оценкам 51% пациентов со склеродермией борются с проблемой запоров, при которых стандартные медицинские советы (вроде увеличения клетчатки в рационе) лишь ухудшают ситуацию.

  3. Инфекция Helicobacter pylori. Почти половина больных склеродермией страдают из-за избыточного размножения грамотрицательной бактерии H.Pylori. Они живут в кислой среде желудка и играют определенную роль при появлении симптомов изжоги. H. Pylori является лишь одним из примеров того, как экологический триггер может вызвать вспышку вспышки у генетически восприимчивых людей.

  4. Целиакия (непереносимость глютена). В некоторых научных публикациях сообщается о её связи и лимитированной склеродермии. Одно из осложнений целиакции – неправильное усвоение питательных веществ, при котором пациент начинает страдать от нехватки витаминов и минералов.

Всем этим мы пытаемся сказать, что исцеление кишечника – очень важный шаг в борьбе со склеродермией.

Устранение из рациона всех продуктов, вызывающих воспаление, борьба с кишечными инфекциями, прием полезных пищевых добавок – вот некоторые из ключевых компонентов лечения.

Лечение склеродермии с применением народных средств

Существует несколько различных подходов к лечению, которые обычно делятся на две категории: медицинские (традиционное лечение) и интегративные (совмещение натуральных, народных средств и медикаментов).

Очень часто чисто медицинский подход уделяет внимание лишь устранению симптомов. Для людей со склеродермией он обычно включает прием ингибиторов протонного насоса (ИПН), чтобы устранить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), или попросту изжогу. Часто назначают мочегонные средства и иммунодепрессанты.

Они действительно эффективны против отдельных проявлений болезни, но задумайтесь над несколькими вопросами:

  • Устраняют ли они первопричину?

  • Позволяет ли мне прием таблеток контролировать здоровье?

  • Какими будут побочные эффекты в короткой и долгосрочной перспективе?

  • Есть ли ситуации, когда лекарства перестанут быть эффективными?

Интегративный подход функциональной медицины предлагает сосредоточиться на уменьшении воспаления, которое в случае с аутоиммунными заболеваниями часто начинается с кишечника.

Прием пробиотиков, борьба со стрессом и избавление от инфекций ЖКТ должны стать основой.

Еще десять лет назад мы думали, что аутоиммунный процесс не может быть обращен вспять. Однако последние исследования все это меняют.

Доктор медицинских наук Алессио Фазано, врач-гастроэнтеролог из Италии был в авангарде последних исследований. Его выводы гласят, что профилактика и разворот аутоиммунной болезни возможны. Фазано выдвинул гипотезу, что для её развития нужно сочетание трех факторов:

Древнегреческий врач Гиппократ когда-то изрек, что всякая болезнь начинается с кишечника, и теория Фазано подтверждает эту мудрость. Все больше научных исследований выявляет связь между аутоиммунными болезнями различной природы и состоянием ЖКТ.

В первую очередь нужно начать с полного обследования кишечника, выявить нарушения и начать с подбора диеты, а уже затем начинать лечить симптомы.

Видео Склеродермия и ее связь со здоровьем кишечника

Рейтинг материала
24
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалый Кот
Бывалый Кот
Размещение баннеров
[email protected]