ГастроэнтерологияДаниэль Мурс, рецензент Саурабх Сети, MD, MPH, HealthLine.com1 Июня 2020644

Почему бывают запоры? Как с ними справиться

Содержание
Слушать статью

Запоры у взрослых считаются наиболее распространенной проблемой пищеварения в мире. По данным ВОЗ, с ними хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек в возрасте от 30 лет.

Запор (или констипация) определяется по замедленной или затрудненной дефекации, которая случается менее трех раз в неделю.

Причины запора у взрослых

Основная задача толстого кишечника – абсорбировать влагу из остатков пищи, когда она проходит по пищеварительному тракту. За это отвечает эпителиальная выстилка толстой кишки. Финальным актом является формирование стула (отходов жизнедеятельности).

В конечном итоге благодаря мышечным сокращениям толстая кишка выталкивает отходы через прямую кишку и анальное отверстие. Если стул по каким-то причинам задерживается и начинает накапливаться в толстой кишке, его становится трудно удалить и возникает запор.

Наиболее типичная причина запора у взрослых и детей любых возрастов – плохая диета. Длительное питание твердой пищей (жирной и мясной) с недостатком клетчатки и воды может спровоцировать запор и даже кишечную непроходимость

Констипация может возникать из-за перемен в распорядке дня, или даже хронического стресса – в этом смысле она является типичным психосоматическим симптомом.

Общие причины запоров у взрослых:

  1. Диета с отсутствием/низким содержанием клетчатки (мясо, молочная продукция, насыщенные жиры в рационе);

  2. Обезвоживание/недостаток влаги;

  3. Низкая физическая активность, либо длительный постельный режим;

  4. Задержка использования туалета;

  5. Беременность;

  6. Прием некоторых лекарств, таких как болеутоляющие и антациды (препараты от изжоги).

Какие бывают запоры

В медицине нет единой классификации этого состояния. В наиболее общем смысле выделяют:

  • Первичные (врожденные или приобретенные аномалии кишечника) запоры;

  • Вторичные (следствие травм или заболеваний) запоры;

  • Идиопатические (когда нарушается моторика прямой кишки и причину установить не удается) запоры.

Какие заболевания вызывают запоры

Так или иначе запор является сопутствующим симптомом некоторых болезней:

  1. Инсульт;

  2. Болезнь Паркинсона;

  3. Травма спинного мозга;

  4. Сахарный диабет;

  5. Заболевания ЖКТ: синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулез, кишечная непроходимость;

  6. Гормональные проблемы, в том числе плохая активность щитовидной железы;

  7. Механические повреждения кишечника (травмы живота);

  8. Опухоль толстой кишки;

  9. Болезни анальной области (геморрой, анальная трещина).

Признаки запора у взрослых

Нормальная моторика ЖКТ у людей индивидуальна. При этом она меняется по мере старения. У одних опорожнение кишечника происходит трижды в неделю, у других до 2–3 раз в сутки

Поэтому признаки запора у взрослых определяются по сопутствующим критериям:

  1. Сухой, твердый, комкующийся кал, наличие каловых камней (конкрементов) в стуле;

  2. Менее трех актов дефекации в неделю;

  3. Напряжение или боль в районе анального отверстия;

  4. Ощущение полноты в кишечнике, даже после дефекации;

  5. Закупорка аноректальной области.

У кого чаще всего бывают запоры

Как уже было сказано, запор может случиться практически в любом возрасте. Достаточно просто плохого питания и недостатка физической активности (сидячего образа жизни). Однако наиболее часто запорам подвержены:

  1. Пожилые люди (от 65 лет и старше). Они, как правило, менее активны, имеют сопутствующие заболевания и хуже питаются;

  2. Прикованные к постели. Послеоперационные больные, инвалиды-колясочники с травмами позвоночника не имеют возможности полноценно двигаться;

  3. Женщины и маленькие дети. По статистике у женщин гораздо чаще случаются запоры, чем у мужчин, а у детей – чаще, чем у взрослых.

  4. Беременные. Гормональные изменения, давление на кишечник из-за растущей матки – довольно типичная причина констипации. Она может возникать уже в первом триместре беременности.

Когда обращаться к врачу?

Подавляющее большинство людей, страдающих от запора, выбирают самолечение. Как правило, достаточно внести коррективы в рацион питания, увеличить физнагрузки или применить безрецептурные слабительные.

Однако слабительные не следует использовать более двух недель без предварительной консультации с врачом. Бывают препараты, к которым формируется привыкание

Вам следует обратиться за медицинской помощью, если:

  1. Запор длится более трех недель;

  2. У вас кровь в стуле;

  3. Запор сопровождается сильными болями в животе;

  4. Вы испытываете боли во время опорожнения кишечника;

  5. Вы теряете в весе;

  6. У вас внезапные изменения в движениях кишечника (от запоров к поносу и обратно).

Дифференциальная диагностика запоров

Физикальный осмотр во время врачебного приема подразумевает перкуссию (простукивание) живота, пальпацию кишечника, пальпацию заднего прохода (выявление геморроя, анальных трещин, исследование тонуса анальных сфинктеров и т.д.).

В числе лабораторных тестов, которое могут быть назначены:

  1. Общий анализ крови;

  2. Биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТП);

  3. Общий анализ мочи;

  4. Копрограмма, исследование кала на скрытую кровь и дисбактериоз.

В случае отклонений в анализах проводится дифференциальная диагностика запоров.

Маркерное исследование

Также называемое исследованием транзита через толстую кишку. Оно назначается для проверки перистальтики. Для этого теста вам дадут таблетку с содержанием особых маркеров, которые видны в рентгеновском излучении.

В течение следующих нескольких дней будет сделана серия рентгеновских снимков брюшной полости, по которым врач сможет визуализировать данные о том, как пища движется через толстую кишку и насколько хорошо работает мускулатура ЖКТ.

Во время теста также понадобится сесть на диету с высоким содержанием клетчатки.

Аноректальная манометрия

Если запор вызван неорганическими нарушениями, то назначается аноректальная манометрия. Её используют для оценки тонуса аноректальной области и согласованности сокращений мышц прямой кишки и ануса. Для этого используются катетеры с датчиком давления.

Когда катетер вводится в задний проход, врач надувает небольшой баллон и медленно вытаскивает его, регистрируя показания.

Рентген с барием

Рентгеновский снимок с применением контраста необходим, чтобы лучше рассмотреть возможные аномалии ЖКТ. Для этого пациенту за ночь до обследования дают специальную жидкость, чтобы опорожнить кишечник.

Затем делается клизма с красящим веществом (барием), который хорошо виден на флюорографии.

Колоноскопия

Ещё один распространенный метод дифференциальной диагностики запоров с применением эндоскопического оборудования (камеры с гибким проводом). Таким образом врач визуально исследует состояние толстой кишки. Колоноскопия часто назначают, если есть подозрение на опухоли, воспалительный процесс в кишечнике. Попутно можно взять образец ткани для лабораторного исследования.

Процедуру часто проводят под местным или общим наркозом, поэтому скорее всего вы не почувствуете никаких неудобств.

Колоноскопия требует трехдневной подготовки, в течение которой разрешена только жидкая, протертая пища. Накануне процедуры также понадобится принять слабительное или сделать клизму, чтобы окончательно очистить кишечник

Профилактика и лечение запоров

Наиболее простая действенная мера, которая поможет вам избежать запоров, это сменить диету и добавить физических нагрузок. 

По рекомендациям врачей, у взрослого человека должно быть не менее 150 часов тренировок в неделю. Это не обязательно должны быть занятия в тренажерном зале. Нагрузки должны быть соразмерными вашему самочувствию и здоровью. Простые прогулки по парку, езда на велосипеде, упражнения с собственным весом на дому, йога - все это тоже считается физической активностью. Прочие меры профилактики запоров:

  1. Каждый день выпивайте до 2 литров воды, а при высокой активности – до 4 литров;

  2. Ограничьте употребление алкоголя и кофеиносодержащих напитков, особенно в жаркую погоду (они усиливают обезвоживание);

  3. Не забывайте потреблять клетчатку (сырые овощи, фрукты, цельнозлаковые продукты и отруби). Ежедневная норма должна составлять от 20 до 35 граммов. Однако есть сравнительно редкие медицинские состояния, такие как склеродермия, при которой увеличение пищевых волокон в рационе может только навредить;

  4. Пересмотрите рацион в пользу отказа от жирной пищи, сократите потребление мяса, сыров и молочной продукции;

  5. Если вы чувствуете, что пора в туалет, старайтесь не откладывать это мероприятие. Чем дольше копится кал, тем тяжелее будет;

  6. Используйте слабительные разумно. Лучше всего принимать их по назначению врача, короткими курсами. Никогда не пользуйтесь слабительными дольше двух недель подряд;

  7. Из всех молочных продуктов предпочтение отдавайте кислым, с содержанием живых бактериальных культур. Такие продукты, как натуральный йогурт или кефир, полезны для людей с хроническими запорами и плохой моторикой кишечника. Это, в частности, показывает исследование бразильских ученых из Университета Кампинас.

Если меры профилактики не помогают, обратитесь за помощью к врачу. Лечение запоров предполагает в основном медикаментозную терапию. Комбинация лекарств будет зависеть от конкретного диагноза. По большей части помогают простые осмотические слабительные (Глауберова соль, сульфат магния и т.д.), либо «проталкивающие» препараты (пикосульфат натрия, экстракт ревеня и крушины).

В большинстве случаев запоры легко поддаются лечению, однако, при хронических проблемах с опорожнением кишечника непременно проконсультируйтесь с медицинским специалистом.

Видео Почему бывают запоры? Как с ними справиться

КишечникВздутие животаДиетаПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…