ГастроэнтерологияРейчел Нолл, рецензент Синтия Кобб, MD, HealthLine.com4 Апреля 20201.4K

Чем лечить синдром раздраженного кишечника (СРК): обзор лекарств и методов

Содержание
Слушать статью

Избавиться от синдрома раздраженного кишечника (СРК) весьма непросто. Это функциональное заболевание, для которого требуется комплексный подход.

Методы лечения синдрома раздраженного кишечника

Designed by Freepik

Вне зависимости от того, приступаете ли вы к лечению СРК или принимаете лекарства на протяжении некоторого времени, всегда есть иные варианты.

Однако перед тем, как пробовать на себе любые недоказанные народные методы лечения синдрома раздраженного кишечника, ознакомьтесь с уже проверенными способами. Первым и наиболее распространенным является медикаментозное лечение

Лекарства для лечения синдрома раздраженного кишечника

На российском рынке не так много лекарств, предназначенных именно для лечения СРК. В их числе:

  1. Алосетрон гидрохлорид (Лотронекс). Одобрен для лечения СРК с преобладающей диареей;

  2. Лубипростон (Амитиза). Препарат используется для лечения СРК с преобладающими запорами. Работает путем активации хлоридных каналов и таким образом воздействует на перистальтику кишечника;

  3. Рифаксимин (Ксифаксан). Изначально разрабатывался в качестве антибиотика, но используется при СРК с диареей. Не до конца известно его влияние именно на СРК, как полагают врачи он влияет на микрофлору ЖКТ и таким образом уменьшает симптомы болезни.

Все эти препараты отпускаются по рецепту. Ваш лечащий врач должен оценить характер и тяжесть ваших симптомов, прежде чем их назначить.

Лекарства для лечения специфических симптомов синдрома раздраженного кишечника

У СРК довольно много симптомов, которые можно купировать различными медикаментами. Среди самых распространенных – запоры, болезненная изнуряющая диарея, спазмы и боли в животе, ощущение тревоги.

Большинство лекарств для лечения синдрома раздраженного кишечника, которые есть на рынке, нужны именно для снятия симптомов. Принимайте их при обострениях болезни, а не ежедневно

Некоторые из таких препаратов можно приобрести без рецепта, однако, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это очень важно, чтобы избежать взаимодействия с другими лекарствами.

Антидепрессанты

Поскольку одной из причин СРК считается стресс и депрессия, врачи часто назначают курс антидепрессантов. Примеры препаратов:

Антидиарейные препараты

Предназначены для уменьшения кишечной моторики, то есть быстрых мышечных сокращений – основной причины функциональной диареи.

Примеры:

Спазмолитики (Антиспазмотики)

Понижают тонус и двигательную активность гладких мышц и таким образом подавляют спазмы при СРК с преобладающими запорами. Некоторые спазмолитики относятся к травяным лекарственным средствам.

Примеры:

Секвестранты желчных кислот

Назначаются в случае, если антидиарейные препараты не дают эффекта. Изначально разрабатывались для снижения холестерина.

Примеры:

  • Колестирамин;

  • Колесевелам.

Пищевые добавки с клетчаткой

Призваны увеличить объем стула, уменьшить запоры и облегчить дефекацию.

Слабительные средства

Некоторые из них предназначены для смягчения стула, другие – стимулируют работу кишечника и перистальтику.

Примеры:

Пробиотики

Препараты для поддержания микрофлоры. Хотя не было найдено четких взаимосвязей между приемом пробиотиков и уменьшением симптомов СРК, врачи иногда прописывают их – особенно, если до этого вам был назначен курс антибиотиков.

Примеры:

Тем не менее, лекарства для лечения синдрома раздраженного кишечника – это только часть терапии. Без кардинальных изменений в образе жизни они малоэффективны. К тому же, как было сказано выше, к медикаментозному лечению следует прибегать только при обострении симптомов.

Немедикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника

Поскольку депрессия, тревожность и диета сильно влияют на течение болезни, лучше всего сосредоточиться на поиске методов лечения без лекарств.

Однозначно на первом месте должно находиться ваше питание.

Есть целый спектр продуктов, которые могут вызывать вздутие и метеоризм, ухудшая симптомы СРК. Однозначно нужно удалить из рациона некоторые овощи – такие как капуста, брокколи и т.д. Газированные напитки, домашние соленья, сырые фрукты – все это тоже надлежит исключить.

FODMAP диета при СРК

Под акронимом FODMAP скрываются короткоцепочечные углеводы и определенные продукты.

F

Fermentable (Ферментированные)

Квашенная капуста, маринованные и соленые огурцы, помидоры и т.д.

O

Oligosaccharides (Олигосахариды)

Пшеница, рожь, ячмень, артишоки, свёкла, репчатый лук, чеснок, нут, чечевица, фасоль, фисташки, кешью, цикорий

D

Disaccharides (Дисахариды)

Молоко, йогурт, мороженое

M

Monosaccharides (Моносахариды)

Яблоки, груши, манго, мёд, спаржа, фруктозные сиропы

A

And (И)

 

P

Polyols (Полиолы)

Вишни, нектарины, персики, сливы, арбуз, дыня, грибы, цветная капуста, жевательная резинка, газировка с сахарозаменителями и сладкая выпечка без сахара

Далеко не всегда при диагнозе СРК нужно избегать всех этих продуктов. Для начала больному будет порекомендована элиминационная (исключающая) диета, при которой вы поочередно убираете из рациона те или иные продукты

Если симптомы исчезают – их следует исключить навсегда, или на время. Также ваш диетолог наверняка посоветует включить клетчатку, чтобы уменьшить количество запоров.

Designed by jcomp / Freepik

Психотерапевтическое лечение синдрома раздраженного кишечника

Снятие стресса – ещё один важный аспект для устранения СРК. Полноценный отдых, физические упражнения, вроде йоги, тайцзы-сюань, помогают его снизить.

При этом психотерапевтическое лечение обычно направлено на улучшение толерантности к боли, учит тем самым снижать уровень стресса. Психотерапевт также поможет вам распознать стрессовые факторы в вашей жизни.

Не забудем упомянуть и такие очевидные вещи как отказ от курения и алкоголя. Если вы вынуждены бороться с СРК, курение может обострять симптомы, делая ваш кишечник более чувствительным к боли. Кроме того, сигареты усугубляют симптомы депрессии. То же самое касается алкоголя, который является ведущим фактором всевозможных заболеваний ЖКТ.

Итог

Эта болезнь имеет тенденцию обостряться и уходить в ремиссию. Именно от вас зависит, как избавиться от синдрома раздраженного кишечника раз и навсегда. Стресс, гормональные колебания, сопутствующие болезни – все это влияет на симптомы болезни.

На данный момент не существует лекарств от синдрома раздраженного кишечника, но это не значит, что с ним нельзя справиться. Но для этого потребуется комплексная терапия.

Видео Чем лечить синдром раздраженного кишечника (СРК): обзор лекарств и методов

КишечникБолезньБольВздутие животаДиареяДиетаДисбактериозЛекарстваМикрофлораПитаниеПищеварениеСтрессТаблетки
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…