Диета и здоровое питание MedicineNet.com 21 января 2021396

FODMAP-диета: зачем она нужна, что можно есть и что нельзя

Содержание

Если вы интересуетесь правильным питанием, то наверняка натыкались на англоязычный акроним FODMAP. Он расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols (Ферментируемые Олигосахариды, Дисахариды, Моносахариды и Полиолы). Разберем подробнее, что это такое и какие продукты разрешены, а какие запрещены при таком плане питания. И самое главное: кому вообще назначают диету FODMAP.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/fodmap/

Что такое FODMAP

Все перечисленные вещества представляют собой короткоцепочечные углеводы и сахарные спирты, которые довольно плохо усваиваются организмом, особенно в больших количествах.

Усвоение питательных веществ происходит в основном в тонком кишечнике. И FODMAP при взаимодействии с микрофлорой начинают активно бродить, выделяя углекислый газ, водород и метан. В результате человека начинают мучать боли в животе и вздутие

FODMAP встречаются и в продуктах питания, и в некоторых добавках. Типичные симптомы при их употреблении:

  1. Метеоризм;

  2. Боль и тяжесть в животе;

  3. Вздутие;

  4. Диарея;

  5. Ощущение переполненности желудка, отрыжка.

Designed by diana.grytsku/freepik

    В каких продуктах содержатся FODMAP?

    Вещества, которые относятся к ферментированным углеводам и сахарным спиртам:

    1. Фруктоза (во фруктах и овощах);

    2. Фруктаны (также в некоторых овощах и семенах);

    3. Лактоза (в молочной продукции);

    4. Галактаны (бобовые);

    5. Полиолы (сахарозаменители).

    Не обязательно эти продукты вредны для здоровья и вовсе не обязательно от них отказываться. К примеру, фруктаны – полимеры фруктозы, которые являются полезными пребиотиками. Они стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника

    Однако некоторые из FODMAP могут провоцировать повышенную чувствительность кишечника, либо обострять хронические заболевания ЖКТ, если они есть.

    Как работает диета FODMAP?

    Диета с низким содержанием олигосахаридов подразумевает либо их полное, либо частичное исключение из ежедневного питания.

    Не обязательно на всю жизнь отказываться от этих продуктов (хотя такие случаи тоже бывают). Принцип, лежащий в основе диеты FODMAP, заключается в том, чтобы дать кишечнику время на восстановление, поэтому она рассматривается как важная часть терапии при заболеваниях ЖКТ.

    Основная проблема в том, что диете FODMAP очень тяжело следовать, а потому её должен назначать только медицинский специалист.

    Кому показана диета FODMAP?

    Как читатель уже догадался, ограничительную диету назначают преимущественно людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

    1. Сидром раздраженного кишечника (СРК);

    2. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР);

    3. Микроскопические колиты;

    4. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК);

    5. Другие функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Помимо того диета FODMAP показана для облегчения симптомов при иных хронических заболеваниях:

    1. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз);

    2. Экзема;

    3. Фибромиалгия (хронические мышечные боли);

    4. Мигрень, если триггером выступают определенные продукты, например, выдержанные сыры.

    После того, как врач поставит диагноз, он может предложить вам диету FODMAP – либо в виде ограничения определенных продуктов, либо в виде полного отказа от них.


    Продукты с низким содержанием FODMAP, которые разрешены

    Тип продукта

    Примеры

    Овощи

    1. Ростки люцерны;
    2. Морковь;

    3. Перец болгарский;

    4. Ростки фасоли;

    5. Помидоры;

    6. Латук;

    7. Огурцы;

    8. Баклажаны;

    9. Картофель;

    10. Репа;

    11. Пастернак;

    12. Цуккини;

    13. Лук-скорода.

    Фрукты и ягоды

    1. Апельсины;

    2. Грейпфруты;

    3. Лимоны;

    4. Лаймы;

    5. Киви;

    6. Виноград;

    7. Медовая дыня;

    8. Бананы;

    9. Мускусная дыня (канталупа);

    10. Голубика.

    Молочные продукты (если нет непереносимости лактозы)

    1. Сыр бри;

    2. Фета;

    3. Камамбер.

    Мясо и рыба

    1. Телятина;

    2. Свинина;

    3. Курятина;

    4. Любая морская рыба.

    Орехи и семена

    1. Миндаль;

    2. Арахис;

    3. Грецкий орех;

    4. Макадамия;

    5. Кедровые;

    6. Семена тыквы.

    Злаковые

    1. Рис;

    2. Цельный овес и перловка;

    3. Овсяные отруби;

    4. Хлеб на закваске;

    5. Хлеб и макароны на безглютеновой муке.

    Напитки

    1. Растительное молоко (рисовое, миндальное, кокосовое);

    2. Чай и кофе (без сливок);

    3. Вода.

    Designed by stockking/freepik; jcomp/freepik; valeria_aksakova//freepik; jcomp/freepik

    Обращаем внимание, что все овощи и фрукты в перечне должны быть свежими или во всяком случае тушеными. Никаких маринованных огурцов, помидоров, ферментированного мяса, зрелого сыра и сыра с плесенью в рационе быть не должно!

    Клейковина (глютен) не относится к FODMAP, однако, многие безглютеновые продукты могут содержать мало олигосахаридов, либо не иметь их вовсе. Так что это хорошая подсказка при проработке плана питания

    Имейте в виду, что на количество FODMAP влияет и размер порций. Например, немного миндаля вполне допустимо при такой диете, однако, не следует есть его слишком много

    Продукты с высоким содержанием FODMAP, которые запрещены

    Подчеркнем ещё раз: продукты, богатые FODMAP, вовсе не являются нездоровой пищей и могут с полным основанием быть включены в рацион, если у вас нет желудочно-кишечных расстройств.

    Тип продукта

    Примеры

    Овощи

    1. Лук;

    2. Чеснок;

    3. Капуста белокочанная;

    4. Брокколи;

    5. Цветная капуста;

    6. Пекинская капуста;

    7. Брюссельская капуста;

    8. Спаржа;

    9. Артишоки;

    10. Лук-порей;

    11. Свекла;

    12. Сельдерей;

    13. Любые грибы.

    Фрукты и ягоды

    В особенности фрукты с косточками:

    1. Персики;

    2. Абрикосы;

    3. Сливы;

    4. Хурма;

    5. Вишня.

    Кроме них:

    1. Яблоки;

    2. Груши;

    3. Манго;

    4. Арбуз;

    5. Ежевика;

    6. Малина;

    7. Сухофрукты.

    Бобовые

    1. Фасоль;

    2. Нут;

    3. Чечевица.

    Молочные продукты

    1. Цельное молоко;

    2. Йогурт;

    3. Мороженое;

    4. Творог;

    5. Заварной крем.

    Продукты из пшеничной и ржаной муки

    1. Крекеры;

    2. Пицца;

    3. Хлеб;

    4. Хлопья и готовые завтраки

    Орехи

    1. Кешью;

    2. Фисташки;

    3. Бразильский.

    Искусственные подсластители и сахарозаменители

    1. Кукурузный сироп;

    2. Мёд;

    3. Мальтоза;

    4. Сок агавы;

    5. Сорбитол;

    6. Ксилитол;

    7. Мальтитол;

    8. Маннитол;

    9. Изомальт (обычно встречается в мятных конфетах, жвачке и некоторых сиропах от кашля).

    Напитки

    1. Алкоголь;

    2. Изотоники и прочие спортивные напитки;

    3. Энергетики.

    Что такое элиминационная диета FODMAP

    Ограничения на определенные продукты при диете FODMAP обычно длятся от 3 до 8 недель. После чего их можно возвращать в рацион, но не более чем по одному за раз.

    Так можно удостовериться, что именно этот конкретный продукт вызывает неприятные симптомы, и затем избегать его.

    Во время элиминационной диеты FODMAP вы должны вести дневник питания, подробно записывая в него, что и в каком порядке вы ели и пили, свое самочувствие после еды

    Недостатки диеты FODMAP

    Это строгая ограничительная диета, поэтому её не следует практиковать длительное время. Она может не отвечать всем потребностям в питании. Такой план питания не имеет никакой пользы для здоровья и скорее всего даже навредит ему, если вы не имеете проблем с кишечником. Его прописывают только в случае медицинской необходимости.

    Видео FODMAP-диета: зачем она нужна, что можно есть и что нельзя

    КишечникБольДиетаПитаниеПищеварение
    Рейтинг материала
    22
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…