Диета и здоровое питание MedicineNet.com 21 января 20211.4K

FODMAP-диета: зачем она нужна, что можно есть и что нельзя

Содержание

Если вы интересуетесь правильным питанием, то наверняка натыкались на англоязычный акроним FODMAP. Он расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols (Ферментируемые Олигосахариды, Дисахариды, Моносахариды и Полиолы). Разберем подробнее, что это такое и какие продукты разрешены, а какие запрещены при таком плане питания. И самое главное: кому вообще назначают диету FODMAP.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/fodmap/

Что такое FODMAP

Все перечисленные вещества представляют собой короткоцепочечные углеводы и сахарные спирты, которые довольно плохо усваиваются организмом, особенно в больших количествах.

Всасывание питательных веществ происходит в основном в тонком кишечнике. И FODMAP при взаимодействии с местной микробиотой начинают активно бродить, выделяя углекислый газ, водород и метан. В результате человека начинают мучать боли в животе и вздутие

FODMAP встречаются и в продуктах питания, и в некоторых пищевых добавках. Типичные симптомы при их употреблении:

  1. Метеоризм;

  2. Боль и тяжесть в животе;

  3. Вздутие;

  4. Диарея;

  5. Ощущение переполненности желудка, отрыжка.

Признаки употребления диеты FODMAP

Designed by diana.grytsku/freepik

    В каких продуктах содержатся FODMAP?

    Вещества, которые относятся к ферментированным углеводам и сахарным спиртам:

    1. Фруктоза (во фруктах и овощах);

    2. Фруктаны (также в некоторых овощах и семенах);

    3. Лактоза (в молочной продукции);

    4. Галактаны (бобовые);

    5. Полиолы (сахарозаменители).

    Нет, эти вещества не вредны для здоровья, и вовсе не обязательно их избегать. К примеру, фруктаны – полимеры фруктозы – являются пребиотиками. Они стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника

    Однако некоторые из FODMAP могут провоцировать повышенную чувствительность кишечника, либо обострять хронические заболевания ЖКТ, если они есть.

    Как работает диета FODMAP?

    Диета с низким содержанием олигосахаридов подразумевает либо их полное, либо частичное исключение из ежедневного питания.

    Не обязательно на всю жизнь отказываться от этих продуктов (хотя такие случаи тоже бывают). Принцип, лежащий в основе диеты FODMAP, заключается в том, чтобы дать кишечнику время на восстановление, поэтому она рассматривается как важная часть терапии при заболеваниях ЖКТ.

    Основная проблема в том, что диете FODMAP очень тяжело следовать, а потому её должен назначать только медицинский специалист.

    Кому показана диета FODMAP?

    Как читатель уже догадался, ограничительную диету назначают преимущественно людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

    1. Сидром раздраженного кишечника (СРК);

    2. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР);

    3. Микроскопические колиты;

    4. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК);

    5. Другие функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Помимо того диета FODMAP показана для облегчения симптомов при иных хронических заболеваниях:

    1. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз);

    2. Экзема;

    3. Фибромиалгия (хронические мышечные боли);

    4. Мигрень, если триггером выступают определенные продукты, например, выдержанные сыры.

    После того, как врач поставит диагноз, он может предложить вам диету FODMAP – либо в виде ограничения определенных продуктов, либо в виде полного отказа от них.


    Продукты с низким содержанием FODMAP, которые разрешены

    Тип продукта

    Примеры

    Овощи

    1. Ростки люцерны;
    2. Морковь;

    3. Перец болгарский;

    4. Ростки фасоли;

    5. Помидоры;

    6. Латук;

    7. Огурцы;

    8. Баклажаны;

    9. Картофель;

    10. Репа;

    11. Пастернак;

    12. Цуккини;

    13. Лук-скорода.

    Фрукты и ягоды

    1. Апельсины;

    2. Грейпфруты;

    3. Лимоны;

    4. Лаймы;

    5. Киви;

    6. Виноград;

    7. Медовая дыня;

    8. Бананы;

    9. Мускусная дыня (канталупа);

    10. Голубика.

    Молочные продукты (если нет непереносимости лактозы)

    1. Сыр бри;

    2. Фета;

    3. Камамбер.

    Мясо и рыба

    1. Телятина;

    2. Свинина;

    3. Курятина;

    4. Любая морская рыба.

    Орехи и семена

    1. Миндаль;

    2. Арахис;

    3. Грецкий орех;

    4. Макадамия;

    5. Кедровые;

    6. Семена тыквы.

    Злаковые

    1. Рис;

    2. Цельный овес и перловка;

    3. Овсяные отруби;

    4. Хлеб на закваске;

    5. Хлеб и макароны на безглютеновой муке.

    Напитки

    1. Растительное молоко (рисовое, миндальное, кокосовое);

    2. Чай и кофе (без сливок);

    3. Вода.

    Продукты с низким содержанием FODMAP, которые разрешены

    Designed by stockking/freepik; jcomp/freepik; valeria_aksakova//freepik; jcomp/freepik

    Обращаем внимание, что все овощи и фрукты в перечне должны быть свежими или во всяком случае тушеными. Никаких маринованных огурцов, помидоров, ферментированного мяса, зрелого сыра и сыра с плесенью в рационе быть не должно!

    Клейковина (глютен) не относится к FODMAP, однако, многие безглютеновые продукты могут содержать мало олигосахаридов, либо не иметь их вовсе. Так что это хорошая подсказка при проработке плана питания

    Имейте в виду, что на количество FODMAP влияет и размер порций. Например, немного миндаля вполне допустимо при такой диете, однако, не следует есть его слишком много

    Продукты с высоким содержанием FODMAP, которые запрещены

    Подчеркнем ещё раз: продукты, богатые FODMAP, вовсе не являются нездоровой пищей и могут с полным основанием быть включены в рацион, если у вас нет желудочно-кишечных расстройств.

    Тип продукта

    Примеры

    Овощи

    1. Лук;

    2. Чеснок;

    3. Капуста белокочанная;

    4. Брокколи;

    5. Цветная капуста;

    6. Пекинская капуста;

    7. Брюссельская капуста;

    8. Спаржа;

    9. Артишоки;

    10. Лук-порей;

    11. Свекла;

    12. Сельдерей;

    13. Любые грибы.

    Фрукты и ягоды

    В особенности фрукты с косточками:

    1. Персики;

    2. Абрикосы;

    3. Сливы;

    4. Хурма;

    5. Вишня.

    Кроме них:

    1. Яблоки;

    2. Груши;

    3. Манго;

    4. Арбуз;

    5. Ежевика;

    6. Малина;

    7. Сухофрукты.

    Бобовые

    1. Фасоль;

    2. Нут;

    3. Чечевица.

    Молочные продукты

    1. Цельное молоко;

    2. Йогурт;

    3. Мороженое;

    4. Творог;

    5. Заварной крем.

    Продукты из пшеничной и ржаной муки

    1. Крекеры;

    2. Пицца;

    3. Хлеб;

    4. Хлопья и готовые завтраки

    Орехи

    1. Кешью;

    2. Фисташки;

    3. Бразильский.

    Искусственные подсластители и сахарозаменители

    1. Кукурузный сироп;

    2. Мёд;

    3. Мальтоза;

    4. Сок агавы;

    5. Сорбитол;

    6. Ксилитол;

    7. Мальтитол;

    8. Маннитол;

    9. Изомальт (обычно встречается в мятных конфетах, жвачке и некоторых сиропах от кашля).

    Напитки

    1. Алкоголь;

    2. Изотоники и прочие спортивные напитки;

    3. Энергетики.

    Что такое элиминационная диета FODMAP

    Ограничения на определенные продукты при диете FODMAP обычно длятся от 3 до 8 недель. После чего их можно возвращать в рацион, но не более чем по одному за раз.

    Так можно удостовериться, что именно этот конкретный продукт вызывает неприятные симптомы, и затем избегать его.

    Во время элиминационной диеты FODMAP вы должны вести дневник питания, подробно записывая в него, что и в каком порядке вы ели и пили, свое самочувствие после еды

    Недостатки диеты FODMAP

    Это строгая ограничительная диета, поэтому её не следует практиковать длительное время. Она может не отвечать всем потребностям в питании. Такой план питания не имеет никакой пользы для здоровья и скорее всего даже навредит ему, если вы не имеете проблем с кишечником. Его прописывают только в случае медицинской необходимости.

    Видео FODMAP-диета: зачем она нужна, что можно есть и что нельзя

    КишечникБольДиетаПитаниеПищеварение
    Рейтинг материала
    22
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…