МигреньJaime A. Heidel, itoldyouiwassick.com11 Января 2020798

Абдоминальная мигрень и её таинственные симптомы

Содержание

Когда заходит речь о мигренях, мы сразу представляем себе ужасные головные боли, от которых раскалывается голова.

Типичный эпизод мигрени – пульсирующее ощущение в какой-либо зоне головы (чаще виске или затылке), светочувствительность, тошнота и рвота. Но вот спазмы и боль в животе – это что-то новенькое…

Абдоминальная мигрень добавляет много проблем пациентам и их лечащим врачам. Некоторые даже думают, будто это незначительное состояние и нечего тут придумывать. Но, увы, абдоминальная мигрень у взрослых все-таки бывает.

Главная же опасность этого состояния в том, что если её вовремя не распознать и не начать «держать в узде», то со временем она разовьется в полноценную мигренозную цефалгию.

Причины абдоминальной мигрени у взрослых

Абдоминальные мигрени являются довольно частой причиной болей в животе у маленьких детей и грудничков. Дебют заболевания случается в возрасте от 2 до 10 лет, пиковые проявления – на 10 – 12 лет. У подростков приступы тоже встречаются, но уже гораздо реже, а у взрослых их почти не бывает. При этом, как и обычными мигренями, женщины страдают ими в два раза чаще мужчин.

В настоящее время есть теория, что младенческие колики – ничто иное как раннее проявление мигреней, и по ним можно определить, будет ли человек страдать от них в более зрелом возрасте. Сюда же приписывают и абдоминальную мигрень.

Известно также, что у 65% пациентов в семейном анамнезе есть похожие случаи. Болел либо кто-то из родителей, либо братья/сестры или бабушки/дедушки.

А вот о причинах абдоминальных мигреней у взрослых можно только догадываться. Для ученых-медиков это по-прежнему очень загадочная болезнь с множеством переменных. Наиболее общая гипотеза:

  • Стресс запускает гиперчувствительность ЦНС;

  • Из-за этого в организме вырабатывается больше нейромедиаторов и нейропептидов;

  • Вегетативная нервная система провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта.

Симптомы абдоминальной мигрени у взрослых

Как и обычные, абдоминальные мигрени у взрослых проявляются в виде сенсорных нарушений:

  1. Повышенная чувствительность к свету и звуку;

  2. Тошнота, рвота;

  3. Побледнение кожи;

  4. Беспричинное снижение веса.


Иногда могут добавляться сопутствующие головные боли, что может добавить ещё больше проблем при постановке диагноза (это не самый распространенный симптом).

Так или иначе главным симптомом абдоминальной мигрени у взрослых будут эпизодические боли в животе. Продолжаются они, как правило, в течение часа-двух.

У пациентов также могут быть и другие болевые синдромы, к примеру, боль в конечностях. Между эпизодами болезнь вообще никак себя не проявляет – пациент полностью здоров и бодр.

Типичные ошибки при диагностике абдоминальной мигрени у взрослых

Из-за редкости болезни у взрослых врачи по понятным причинам редко её подозревают. Может быть человек переволновался, плохо или нерегулярно питается, злоупотребляет алкоголем?

Кроме того, абдоминальной мигрени сопутствуют некоторые психические нарушения:

  • Беспричинная тревога или раздражительность;

  • Частые перемены настроения;

  • Депрессия и уныние и т.д.

Эти состояния как раз и приводят к ошибке при диагностике абдоминальной мигрени у взрослых. Её часто путают с психосоматической проблемой (телесным проявлениям психического расстройства).

Как происходит диагностика брюшной мигрени

Из-за неспецифической симптоматики абдоминальная мигрень требует тщательного обследования, чтобы исключить любые иные состояния.

  1. Лабораторная диагностика. Очень важно на этом этапе провести анализ мочи, поскольку инфекции мочевыводящих путей и диабетический кетоацидоз имеют схожие проявления;

  2. Семейный анамнез. Врачу нужно иметь представление, были ли случаи мигрени у кого-то из родственников и с какими жалобами пациент обращался к врачам в детстве;

  3. Рентгенография, МРТ и УЗИ брюшной полости. С их помощью исключают органические патологии, опухоли и некоторые системные заболевания кишечника (болезнь Крона);

  4. Допплерография брюшной аорты. Необходима, чтобы замерить скорость кровотока. У пациентов с абдоминальными мигренями она обычно увеличена во время приступа;

  5. МРТ головного мозга. Помогает исключить опухоли мозга, гидроцефалию и прочие патологии.

У 70% пациентов с мигренями брюшной полости также наблюдаются другие циклические эпизоды. Как уже было сказано, это могут быть приступы рвоты, боли в конечностях, головокружение и головная боль. О них тоже следует непременно сообщить лечащему врачу во время осмотра.

К какому врачу обращаться?

Поскольку основной причиной мигреней являются неврологические нарушения, такие состояния курирует врач-невролог, а также специалист по болевой терапии – невролог-альголог.

Лечение проходит по тому же сценарию, что и при обычной мигрени: прием успокоительных и болеутоляющих, избегание известных триггеров. К ним могут относиться: стресс, употребление стимулирующих веществ вроде кофеина, нарушение режима сна и т.д. Ну а комбинацию лекарств при этом придется подбирать индивидуально.

Если вы хотите избавиться от абдоминальной мигрени, нужно иметь четкое представление о своих симптомах и придерживаться плана лечения, который назначит врач.

Видео Абдоминальная мигрень - что это?

ЖелудокКишечникГоловные болиМигреньСтресс
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Комментарий дня
Нормальный Кит
Нормальный Кит
сегодня в 02:55
1
Классная Ехидна, если ждать месяц запись, то идите срочно. Иногда принимают прямо в гинекологии срочно, иногда приходится идти в...
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru