МигреньWebMD.com20 Апреля 20195.4K

Как избавиться от мигрени. 6 лайфхаков от экспертов

Содержание

Приход мигрени – знакомое ощущение для всех, кто страдает от этой болезни. Хуже всего - ты абсолютно точно знаешь, что будет дальше: пульсирующая боль в висках, легкое головокружение, тошнота. Любой звук и слишком яркий свет будут причинять нестерпимое мучение.

Многие люди, страдающие мигренью, принимают профилактические меры, но при этом все равно остаются бессильны перед этой изматывающей болью.

Впрочем, не так быстро. Хоть вылечить мигрень невозможно, но есть ряд способов притормозить её, или по крайней мере смягчить тяжесть симптомов. Доктор Анна Конн (Ann Conn) из Луизианы специализируется на лечении головной боли и неврологии. Она рассказала, что, когда дело доходит до мигрени, самое главное вовремя остановить приступ.

Designed by rawpixel.com/freepik

«Если понаблюдать за мозгом во время мигрени на МРТ, то можно увидеть, что изначально она затрагивает лишь небольшой участок, как правило в височной доле. Однако через некоторое время он начинает разрастаться, – объясняет врач. – Поэтому лучшая возможность купировать приступ – сразу же после первых симптомов. Чем меньше участок мозга, который затронут мигренью, тем лучше он поддается лечению».

Эксперты рекомендуют использовать несколько приемов при первых приступах, чтобы в очередной раз не сатанеть от боли.

Зайдите в темную и тихую комнату

Доктор Сюзанна Хатчинсон (Susan Hutchinson), специалист по лечению головных болей и врач-консультант центра MigraineX, объясняет: темнота и тишина, а также пакетики со льдом на шее и лбу, помогают уменьшить воздействие внешних раздражителей (яркого света, шума). Любая чрезмерная внешняя активность способна пробудить мигрень, либо усугубить уже начавшуюся.

«Лед помогает уменьшить воспаление кровеносных сосудов, – поясняет специалист. – А горизонтальное положение помогает снять стресс, что в дальнейшем поможет купировать основные симптомы».

Примите ванну с солью Эпсома (сульфатом магния)

Если мигрень застигла вас дома, доктор Хатчинсон рекомендует солевые ванны. Сульфат магния хорошо успокаивает наступающую мигрень и даже может служить средством профилактики. Дополнительно расслабляет и сама вода в ванне. Главное, чтобы она была не горячей, а теплой, чтобы дополнительно не нагружать сосудистую систему.

Выпейте большой стакан воды

Designed by wayhomestudio/freepik

Специалисты поясняют, что достаточное количество воды в организме хорошо помогает предотвращать мигрень. При приближении очередного приступа также следует немедленно выпить большой стакан, особенно если чувствуете жажду или на улице жарко.

Примите лекарства от головной боли

Правильная комбинация средств от мигрени всегда подбирается путём проб и ошибок. Универсального препарата от мигрени не существует. 

«Большинство людей принимают любые болеутоляющие, которые отпускаются без рецепта, включая ацетаминофен, либо противовоспалительные препараты, например, ибупрофен и аспирин», - рассказывает доктор Дарриа Лонг Гилеспи (Darria Long Gillespie).

Если безрецептурных препаратов вам недостаточно, Гилеспи рекомендует проконсультироваться с лечащим врачом и договориться о выписке рецепта. Мигрень может сопровождаться сильной тошнотой и рвотой, в этом случае врач может прописать подкожные инъекции или назальный спрей.

Но есть одна разновидность лекарств, которые при мигрени нельзя принимать ни в коем случае.

«В наш век опиоидной эпидемии хочу повторить, что наркотики никак не помогают от мигрени, - предупреждает доктор. – Работая врачом скорой помощи, я много раз сталкивалась с пациентами, у которых были настолько тяжелые приступы, что они вызывали нас, потому что у скорой есть много способов остановить мигрень без наркотических средств. Исследования показывают, что употребление наркотиков только увеличивает риск развития хронической мигрени и усугубляет проблему».

Сделайте массаж

Если вы предпочитаете лечить мигрень без медикаментов, то рекомендуем делать массаж головы. Просто массируйте голову более нежно и аккуратно, особенно в области висков и шеи.

Выпейте имбирного чая

Дипломированная медсестра и основательница лечебного ресурса RemediesForMe.com Ребекка Ли (Rebecca Lee) рекомендует заваривать домашний имбирный чай при головных болях и приступах мигрени.

«В имбире содержится свыше 200 эффективных веществ, помогающих снять воспаление и мышечные спазмы, что очень полезно при борьбе с мигренью. Его применяют уже более 2000 лет», - рассказала Ли.

Она советует заваривать имбирный чай по этому рецепту:

  • Очистите кожуру, нарежьте имбирь дольками;

  • Варите корень около 30 минут вместе с кожурой лимона;

  • Можно подсластить напиток медом или добавить нарезанную грушу во время варки.

В следующий раз при мигрени попробуйте воспользоваться одним или сразу всеми нашими советами. Может быть ничего чудодейственного и не произойдет, но они, безусловно, помогут легче перенести боль.

Головные болиМигреньМозг
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Добрый Осьминог
Добрый Осьминог