Мигрень
Редакция МедВизор
1 марта 2022
449

Головные боли при простуде: откуда они берутся и как их лечить

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мигрень
Комментарии
Обсудить тему «Мигрень» на форуме

Всем знакомое мерзкое ощущение в разгар ОРВИ или гриппа: головная боль, которая будто кто-то выковыривает глаза из глазниц и одновременно бьет веслом по темени. Будет полезно разобраться, почему при простуде болит голова и как её лечить.

Источник: https://medvisor.ru/articles/migren/golovnye-boli-pri-prostude/

Почему начинают болеть голова и глаза при простуде

Начнем с того, что головные боли, или цефалгия, не затрагивают мозг. В нем вообще нет нервных окончаний и болеть он не может.

Источник цефалгии при простуде – это особые болевые рецепторы, ноцицепторы, которые располагаются в районе шеи, мозговой оболочке и других частях. Те же самые рецепторы обильно раскиданы по всему нашему телу. При расширении сосудов они посылают сигнал в мозг, сообщая об источнике боли

Собственно, почему начинают болеть голова и глаза при простуде? Это явление многофакторной природы. Вспомним, что входными воротами для вируса служит наша носоглотка. Патоген, будь то вирус гриппа, коронавирус или любой другой, проникает и стремительно закрепляется в слизистой.

Начинается заложенность носа, насморк, воспаление. Оно давит на краниальные сосуды мозга, возбуждая болевые рецепторы. Затем поднимается температура, из-за которой также расширяются сосуды, частично повышается внутричерепное давление, боль становится интенсивнее.

Кроме того:

  • Начинается интоксикация организма за счет чужеродных и собственных пирогенов – так называют вещества, повышающие температуру;

  • Увеличивается объем ликвора – спинномозговой жидкости, которая давит на мозговые оболочки.

Особенности головных болей при простуде:

  1. Сдавливающие, сосредоточенные в области гайморовых пазух и глазниц;

  2. Пульсирующие в висках;

  3. Носят переменчивый характер – могут усиливаться, или же отступать;

  4. Жар и лихорадка не обязательны, многие люди болеют простудой без температуры, но с выраженными головными и мышечными болями;

  5. Если к процессу подключается гнойный отит или гайморит (вторичная бактериальная инфекция), боль сосредоточена в передней части головы и области лица.

Головная боль при простуде без температуры

Designed by DCStudio/freepik

Головная боль при кашле

Приступы цефалгии спровоцированы кратковременным подъемом давления при кашлевом акте. Если кашель долгий и надсадный, такая боль может стать постоянной.

Подобную природу имеют и головные боли при шейной невралгии – то есть ущемления нервных окончаний. Очаг при этом сосредоточен, как правило, в затылочной области. После кашля также могут возникать шум в ушах и легкое головокружение.

Могут ли головные боли при простуде пройти сами по себе

Как известно, ОРВИ не лечится – с нею справляется наш собственный иммунитет. Можно облегчить свое самочувствие, а можно ничего не делать и просто потерпеть. И лечь поспать.

При легком течении болезни головные боли обычно проходят уже на 1–2 день. Небольшое ощущение оглушённости, мозговой туман, слабость, головокружение может держаться ещё сутки.

Однако, если иммунная система плохо справляется с вирусом или присоединяется вторичная инфекция, головные боли могут затягиваться, становиться изнуряющими или вовсе переходить в хроническую форму. Такое повсеместно наблюдается, например, при COVID-19: переболевшие ещё как минимум две недели жалуются на приступы цефалгии и сильное головокружение.

Головная боль при простуде с температурой

Designed by prostooleh/freepik

Чем лечить головные боли при простуде и гриппе

Любое ОРВИ, даже легкое, это железный повод остаться дома в постели. Во-первых, не нужно заражать коллег и родственников, во-вторых, врачи категорически против того, чтобы простуду переносили «на ногах», особенно если болеет пожилой человек.

Как уже было сказано ОРВИ, лечится только симптоматически:

  1. Промывание носа при остром рините;

  2. Обильное питье;

  3. Полоскание горла с солью или антисептическими растворами (фурацилин, мирамистин);

  4. Постельный режим и покой, избегание раздражителей таких как яркий свет или громкие звуки;

  5. Холодное влажное полотенце на лоб;

  6. Избегание алкоголя и стимуляторов, таких как кофеин.

Как справляться с головными болями и стоит ли сбивать температуру? В целом, легкий жар (до 38,5 °C) снимать не рекомендуется, если только болеет не маленький ребенок. Но тут следует ориентироваться по ощущениям. Если головные боли сильные, изматывающие, не дают ни пить, ни есть, ни спать – значит, принимаем обезболивающие. Если терпимо – значит, терпим. Скоро всё пройдёт

Какие лекарства можно принять? Да в принципе любые нестероидные противовоспалительные средства, которые продаются в любой аптеке без рецепта:

  1. Аспирин (только не детям!);

  2. Парацетамол;

  3. Индометацин;

  4. Напроксен;

  5. Ибупрофен;

  6. Анальгин (только при очень высокой температуре и с осторожностью) и др.

Чем лечить головную боль при простуде

Designed by senivpetro/freepik

Когда обращаться к врачу

Головные боли, которые не проходят, а лишь наоборот нарастают, однозначно, нехороший симптом. Одновременно, как правило, повышается и температура.

Обратите внимание на характер болей: распирающие, давящие в районе носовых пазух, которые усиливаются при наклонах вперед, могут говорить о развивающейся бактериальной инфекции – то есть гайморите.

Ещё хуже, если боль не только не проходит, но и усиливается, особенно при наклонах или поворотах головы, сочетаясь с головокружением, тошнотой и рвотой.

Всё это примеры случаев, когда точно нужно обратиться за медицинской помощью.

ЛОРМозгБольВирусные заболеванияВирусыГоловные болиГриппЛОР-заболеванияНасморкОрвиОсложненияОтит
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…