Мигрень
Кара Майер Робинсон, рецензент Мелинда Ратини, M.D., М.С., WebMD.com
7 сентября
238

Приступы головных болей: когда и к какому врачу идти на прием?

Содержание [ скрыть ]

От цефалгии хотя бы изредка страдает каждый человек, даже абсолютно здоровый. И нет никаких причин сразу же бежать в больницу. Однако, если у вас уже долгое время болит голова, возможно, пора туда наведаться. Вот только к какому врачу обратиться по поводу приступов головных болей?

Разумеется, в некоторых случаях достаточно просто посетить терапевта по месту жительства. Вероятно, вся причина в реакции на погоду (что не редкость осенью), или какие-то лекарства, которые вы уже принимаете. Но узкий специалист, как водится, глубже поймет суть проблемы и разработает более подробный план лечения.

«Не всегда имеет смысл сразу же идти к специалисту по мигреням. Но, если головные боли частые, нестерпимые, приступы случаются внезапно и без видимого повода, возможно, это наиболее разумный вариант», – комментирует врач-невролог Лоуренс К. Ньюман, директор отделения головной боли в Медицинском центре NYU Langone.

Источник: https://medvisor.ru/articles/migren/pristupy-golovnykh-boley-k-kakomu-vrachu/

Когда идти к врачу, если вас преследуют головные боли

Ниже мы перечислим, в каких случаях следует встревожиться и хотя бы пройти первичное обследование у терапевта.

От цефалгии не помогают никакие обезболивающие

К какому врачу идти с головной болью

Designed by DCStudio/freepik

Чаще всего от головной боли пьют нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин или нимесулид. Однако, если вы перепробовали уже все доступные таблетки, а боль практически не стихает, значит, дело серьезное.

Приступы случаются очень часто

Одно дело, когда голова болит время от времени, например, на погоду, и совсем другое – когда постоянно. Что это значит?

«Приступы, которые длятся более 72 часов, или возникают чаще одного-двух раз в неделю, сигнализируют, что пора идти на обследование, – комментирует доктор Альфред Тауфиг, медицинский директор Нью-Йоркской клиники неврологии и медицины сна. – Если вы вынуждены прибегать к обезболивающим практически каждый день, рекомендованная доза почти не помогает, это тоже повод записаться на прием к врачу».

Головные боли усиливаются

Вы начинаете замечать, что приступы с каждым разом становятся всё сильнее и интенсивнее, вы вынуждены пропускать учебу, брать больничные на работе или с трудом справляетесь с повседневными делами.

Очень важно прислушаться к характеру болей. Меняются ли они? При каких условиях происходят и чем вы перед этим занимались? В какой области головы располагается очаг боли?


Возможно, у вас начинается мигрень, а она очень сильно отличается от простой цефалгии. Особенности:

  1. Приступ начинается с тупой ноющей боли в одной области головы. Чаще всего это височная или затылочная зона;

  2. Очень скоро начинается приходит непрерывная пульсирующая боль;

  3. Начинает накатывать головокружение и тошнота, нередко рвота;

  4. Появляется чувствительность к свету (резь в глазах, слезотечение), громким звукам;

  5. Резко обостряется обоняние, а определенные запахи (парфюм, бытовая химия, копченые продукты, кофе, сыры) усиливают болевой синдром и головокружение.

В таком случае, безусловно, следует сразу же записываться к неврологу. Диагностировать и лечить мигрени может только специалист.


Помимо цефалгии есть иные симптомы/хронические заболевания

При сахарном диабете, аллергии, аутоиммунных болезнях и других хронических болезнях нужно внимательнее отслеживать самочувствие. Частые головные боли могут указывать, что ваш недуг прогрессирует.

Когда звонить в «скорую помощь» при головных болях?

Резкий внезапный приступ цефалгии, который буквально валит с ног, однозначно повод срочно вызывать неотложку.

Ещё один тревожный сигнал – если головная боль сопровождается невнятной речью, потерей зрения и двоением в глазах, общей слабостью. Также следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас или у вашего родственника наблюдаются:

  1. Проблемы с равновесием, сильное головокружение;

  2. Спутанность сознания;

  3. Неукротимая рвота, диарея;

  4. Сильная температура (для взрослых – выше 39 °C, для детей младше 3 лет – выше 38 °C), которая не сбивается жаропонижающими;

  5. Онемение, покалывание в конечностях, лицевых мышцах;

  6. Парезы (слабость определенных мышечных групп);

  7. Опускание правой стороны лица, кривая улыбка;

  8. Невнятная речь;

  9. Судороги;

  10. Одышка, частое поверхностное дыхание, хрипы;

  11. Учащенное сердцебиение;

  12. Скованность (ригидность) шейных мышц;

  13. Полная или частичная потеря зрения.

Симптомы мигрени

Designed by benzoix/freepik

К какому врачу обращаться при головных болях?

Итак, когда боли мучают постоянно или есть иные симптомы, описанные выше, нет причин откладывать посещение врача. Безусловно, это должен быть невролог, однако, он должен специализироваться именно на лечении мигреней и церебральных нарушений.

Но это не единственный врач, который занимается такими случаями:

  1. ЛОР (при постоянной заложенности носа, гайморите);

  2. Офтальмолог (при проблемах со зрением);

  3. Онколог (при подозрении на злокачественную опухоль);

  4. Нейрохирург. Если есть структурные нарушения в шейном отделе позвоночника (остеоартрит, грыжа или протрузия диска, травма), которые можно исправить с помощью оперативного вмешательства;

  5. Психотерапевт. Если приступы настолько сильные и длительные, что влияют на поведение, работоспособность, провоцируют депрессию. Психотерапевт также лечит психосоматические боли.

Кто занимается головными болями, невролог или невропатолог?

Заболеваниями центральной или периферической нервных систем занимается врач-невролог. Соответственно, с длительными головными болями нужно идти именно к нему. В Советском Союзе таких специалистов называли невропатологами. В настоящее время в номенклатуре медицинских профессий этот термин отсутствует, он остался только в обиходной речи. Так что, по сути невролог и невропатолог – это один и тот же врач.

Важно, как мы уже упомянули вначале, обращаться к тем специалистам, которые занимаются именно лечением мигреней, паллиативной помощью, знает, как вовремя распознать и купировать приступы.

Записаться к врачу

Видео Приступы головных болей: когда и к какому врачу идти на прием?

МозгБольМигреньНеврологияНервные клетки
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…