Мигрень Ана Готтер, рецензент Алана Биггерс, M.D., MPH, HealthLine.com 12 февраля489

Обострение обоняния (гиперосмия): причины, возможные заболевания

Содержание

Ситуации, когда у человека может обостриться обоняние, в медицине называются гиперосмией. Возможные причины этого симптома могут быть и не связаны ни с какими болезнями – это просто физиологическая особенность. Но всё-таки обострение обоняния должно настораживать.

Источник: https://medvisor.ru/articles/migren/giperosmiya/

Как устроено обоняние у человека

Designed by commons.wikimedia.org

Ощущение запахов складывается из восприятия молекул летучего вещества. Они попадают в ноздри вместе с вдыхаемым воздухом и оседают на особых рецепторах – нервных клетках обонятельного эпителия. Эти клетки погружены в слой носовой слизи для защиты от повреждений и одновременно для восприятия ароматов.

В дополнение к этим рецепторам в носоглотке есть окончания тройничного лицевого нерва. Они реагируют на особо резкие и неприятные запахи, например, аммиачные или кислотные.

У обонятельных рецепторов двоякая функция: восприятие стимула от ароматической молекулы и передача импульса в центральную нервную систему

За восприятие этих сигналов отвечают несколько участков мозга. Сначала он поступает в обонятельную луковицу – небольшой участок между лобной долей и решетчатой костью черепа – затем перемещается в миндалевидное тело, и, наконец, височный отдел мозга. Там находится обонятельный центр. Все вместе (обонятельный эпителий, нервы, по котором проходит сигнал, мозговые центры) они формируют обонятельный анализатор.

Симптомы гиперосмии

Люди, которые ещё недавно спокойно воспринимали запахи, теперь начинают испытывать сильнейший дискомфорт. Особенно сильно они реагируют на разные синтетические ароматы, такие как духи, дезодорант и чистящие средства. Даже запах некоторых шампуней становится слишком резким.

В итоге обострившееся обоняние приводит к тошноте, головным болям, развитию тревожности и даже депрессии.

Designed by karlyukav/freepik

Надо сказать, что триггеры у пациентов индивидуальны. Кого-то будет тошнить от аромата цитрусовых, кого-то – от запаха пота или вареной капусты и т.д.

Искажение запахов (паросмия)

Обострение обоняния часто путают с другим симптомом – искажением запахов (паросмией). Поскольку пациентам привычные ароматы начинают казаться невыносимой вонью, они субъективно ощущают их сильнее.

Характерно, что искажения запахов могут наблюдаться одновременно как с гиперосмией, так и с гипосмией (снижением обоняния). Например, переболевшие COVID-19 сначала испытывают полную потерю обоняния, а после выздоровления начинают жаловаться на то, что разные запахи ощущаются сильнее и гораздо отвратительнее: кофе пахнет смесью сырых тряпок и помоями, собственный пот – луком и т.д.

Не совсем понятно, с чем это связано и лечится ли вообще. Но факт остается фактом: у некоторых людей действительно меняются обонятельные ощущения причем на длительное время. Люди с COVID-19 жалуются на эти симптомы даже спустя 2–3 месяца после выздоровления.


Как связаны обостренное обоняние и мигрени

Гиперосмия в ряде случаев бывает связана с мигренями. Несколько исследований (например, вот это) выводят корреляцию между мигренозными приступами и запахами-триггерами. Так, от 25% до 50% пациентов испытывали чувствительность к ним во время эпизода мигрени, 11% – до его начала.

В любом случае, тяжелые случаи гиперосмии даже без мигрени ухудшают качество жизни, провоцируя фобии, тревожность или депрессию. Пациентам становится тяжело посещать определенные мероприятия, путешествовать и вести нормальный образ жизни из опасений перед новыми сильными ароматами.


Причины обострения обоняния у человека

Гиперосмия может как сама провоцировать различные заболевания, так и являться их симптомом. Поэтому бывает трудно определить, что первично, а что вторично. Хотя бывают причины обострения обоняния, которые вообще никак не указывают на проблемы со здоровьем.

Беременность

Designed by freepik

Довольно типичный ранний признак беременности – как раз чувствительность к запахам. По цепочке возникают головокружение, головная боль, тошнота и т.п. Токсикоз в первом триместре, кстати говоря, тоже по большей части случается именно из-за гиперосмии.


Ничего страшного она не несет: по мере того, как уровень хорионического гонадотропина будет приходить в норму, чувствительность обоняния тоже постепенно снизится.

Единственное серьезное осложнение – это гиперемезис гравидарум (рвота беременных). В отдельных случаях она заканчивается госпитализацией из-за угрозы обезвоживания. Такой диагноз ставят, если беременную женщину тошнит до 8–10 раз за сутки, она стремительно теряет в весе и быстро слабеет

Предменструальный синдром

Говорят, что каждые месячные – это репетиция беременности. А ПМС – это в сущности токсикоз, который испытывает женщина в первые недели после оплодотворения яйцеклетки, только в миниатюре.


У всех предменструальный синдром протекает по-разному, однако, бывают особенно чувствительные барышням, которых в этот период начинает раздражать буквально всё: от запаха лака для ногтей до громкой музыки у соседей. Ученые подметили, что повышенная чувствительность к запахам свойственна именно женщинам с подвижной психикой, склонных к быстрым переменам настроения, плаксивости и т.п.

Это можно считать индивидуальными особенностями организма, но на всякий случай стоит показаться гинекологу и эндокринологу. Возможны какие-либо гормональные нарушения

Мигрень

Уже упомянутые мигрени ассоциируются гиперосмией. Повышенная чувствительность к запахам может как предшествовать эпизодам мигрени, так и сопровождать их. Ученым не до конца понятно, что первично в этом механизме.

Есть определенные продукты с резкими запахами, которые могут спровоцировать приступ: кофе, зрелые сыры, цитрусовые и т.п. Но в то же время половина случаев мигрени протекает без их участия.

Designed by wayhomestudio/freepik

Болезнь Лайма

Тяжелое инфекционное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи и которое также ассоциируется с гиперосмией. В одном британском наблюдении говорится, что до 50% пациентов испытывали обострение обоняния до наступления явных симптомов.

Самый характерный признак болезни Лайма – мигрирующая кольцевидная эритрема (единичная сыпь в месте укуса клеща).

Если вас кусал клещ и вы заметили нехарактерную чувствительность к запахам, срочно обратитесь к врачу!

Диффузный токсический зоб

Резкое повышение гормонов щитовидной железы также может спровоцировать обострение обоняния. При тиреотоксикозе пациенты могут улавливать даже малейшие запахи, жалуясь на постоянное зловоние.


Аутоиммунные заболевания

Ученые недавно нашли взаимосвязь между болезнью Аддисона и гиперосмией. Это довольно редкое нарушение эндокринной системы, при которой происходит поражение надпочечников.

Гиперосмия также является симптомом недостаточности надпочечников, которая предшествует болезни Аддисона.

Неврологические состояния

Некоторые нарушения нервной системы (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, эпилепсия) также могут влиять на обоняние.

К примеру, рассеянный склероз поражает в первую очередь наиболее чувствительные нервные окончания – а это как раз обонятельные и вкусовые рецепторы.

Больные могут быть особенно чувствительны к ароматам пыльцы, травам, выхлопным газам. Нередко гиперосмия сопровождается головными болями, обмороками, головокружениями

В отдельную группу можно выделить различные опухоли мозга, которые могут давить на обонятельный центр (астроцитома, глиома, менингиома и т.д.).

Психические нарушения

Любые «поломки» психики очень серьезно влияют на органы чувств, вплоть до галлюцинаций. Такие болезни как шизофрения или неврастения вполне могут спровоцировать чувствительность к запахам.

К примеру, пациенты с депрессией нередко жалуются на гнилостные запахи вокруг себя (которых на самом деле нет).

К другим возможным причинам гиперосмии относятся:

  1. Аллергия;

  2. Серозный менингит;

  3. Сахарный диабет;

  4. Синдром Кушинга;

  5. Дефицит витамина B12 или других микроэлементов;

  6. Прием определенных препаратов.

Предрасположенность к гиперосмии также может быть генетической. Необходимо провести дополнительные исследования его причин и возможных методов лечения.

Как лечить обострение обоняния?

Designed by gpointstudio/freepik

Уже понятно, что избавление от гиперосмии будет зависеть от устранения основной причины симптома. Симптоматическое лечение здесь подразумевает лишь избегание определенных запахов-триггеров.

Если у вас чувствительность к пыльце, значит, в доме не должно быть живых цветов, если к сыру или кофе – устраните их из своего рациона навсегда. Также:

  1. Уберите из квартиры всю бытовую химию с резким запахом (хлорные отбеливатели, агрессивные моющие средства, нашатырь и т.д.);

  2. Избегайте духов и одеколонов, дезодоранты подбирайте с максимально «плоским» нейтральным запахом;

  3. Ограничьте употребление или вовсе откажитесь от пахучих специй (бадьян, тимьян, мускатный орех и т.д.);

  4. При лечении основного заболевания могут быть полезны методы психотерапии, упражнения для релаксации, прием легких успокоительных средств.

Итог

У человека может обостриться обоняние по многим причинам. В первую очередь – это, конечно, женские особенности и беременность, а также мигрени. Более редкие случаи связаны с неврологическими нарушениями или какими-либо инфекциями.

Гиперосмию бывает трудно вылечить, поскольку первопричина не всегда очевидна. В таких случаях до постановки диагноза выходом может стать лишь симптоматическое лечение.

Старайтесь максимально устранить все раздражающие запахи, старайтесь отслеживать, какие из них доставляют больше всего неудобств и избегайте их. В случае депрессии, тревоги запишитесь на прием к психотерапевту.

Видео Обострение обоняния (гиперосмия): причины, возможные заболевания

ЛОРАутоиммунные заболеванияЗобНеврологияОбоняние
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…