БеременностьРедакция МедВизор26 Мая 20194.5K

Первый триместр беременности: что происходит с женским организмом? Основные опасности

БеременностьБоль в ногахВарикозВздутие животаГоловные болиРебенок

Независимо от того, как хорошо вы готовитесь к беременности, изменений в организме, которые начинаются уже в первом триместре, никак не избежать. Вооружайтесь знаниями, чтобы понимать, что вам предстоит.

Что происходит в организме в первом триместре беременности?

Начнем с того, что у каждой женщины беременность протекает по-разному. Некоторые светятся здоровьем и жизненной силой в первые три месяца, другие – страдают буквально от всего. Есть и определенные признаки, которые однозначно требуют внимания врача. Ниже мы рассмотрим наиболее типичные проблемы беременности на ранних сроках, с которыми сталкивается большинство женщин.

Кровотечение

Около 25% беременных испытывает легкие кровотечения в первом триместре. На ранних сроках небольшие «протечки» означают, что оплодотворенный эмбрион успешно закрепился в матке и начал развиваться. 

Однако, если у вас начинаются судороги или сильные боли в животе, а кровотечение не прекращается – немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Это могут быть первые признаки выкидыша или внематочной беременности.

Чувствительность груди

Повышенная чувствительность и набухание сосков – один из самых ранних признаков беременности. В организме идет гормональная перестройка, он начинает подготавливать молочные железы к кормлению ребенка. Вероятно, вы будете испытывать болезненные ощущения весь первый триместр. Купите бюстгальтер на размер больше или с поддержкой. К кружевному белью, пожалуй, придется вернуться только, когда ребенок прекратит питаться грудью.

Запоры и проблемы с кишечником

Во время беременности перистальтика (мышечные сокращения) кишечника замедляется из-за повышения уровня прогестерона (гормона, отвечающего за развитие плода и течение беременности). Прибавьте к этому высокое содержание железа в ваших витаминах для беременных и в результате получите запоры и скопление газов, а также постоянное ощущение вздутости. Полностью этого не избежать, но облегчить состояние можно.

Увеличьте потребление клетчатки, пейте побольше жидкости, чтобы кишечник перерабатывал пищу более стабильно. Умеренная физическая активность тоже будет полезна. Однако если запоры преследуют постоянно, проконсультируйтесь с врачом. Пусть он посоветует безопасное слабительное, которое можно принимать при беременности.

Выделения из влагалища во время беременности (лейкорея)

На ранних сроках всех женщин преследует лейкорея (бель) – то есть слизистые выделения из половых органов. Как правило, они белого или слегка желтоватого цвета. Никакой опасности они не представляют, а предотвратить следы на нижнем белье помогают обычные прокладки. Ни в коем случае не пользуйтесь тампонами, чтобы не занести во влагалище болезнетворные бактерии. При появлении неприятного запаха, или если выделения меняют цвет (желтый, зеленоватый, черный), обратитесь к гинекологу.

Сильная усталость при беременности

В этом нет ничего удивительного – ваш организм уже в первом триместре начинает усиленно трудиться, чтобы поддержать растущий плод. А это может изматывать больше обычного. Никогда не пренебрегайте отдыхом, чаще и дольше спите при необходимости. Также убедитесь, что получаете достаточно железа, чтобы не заработать анемию.

Сильный голод или отвращение к еде

Старый стереотип гласит, что беременная женщина поглощает всё подряд в невероятных количествах: чипсы с мятным мороженым, соленые огурцы вприкуску с чизкейком, майонез ложками, а после него плитку шоколада...

Отчасти это правда – у многих женщин наблюдаются изменения вкусовых привычек. И это один из сигналов, которые подает организм, когда сообщает о беременности. Но ярко выражен он далеко не у всех. 

Зато очень часто на первом триместре вы можете ощутить полное отвращение к любой еде – по статистике это больше 50% случаев. Старайтесь себя пересиливать или есть в те моменты, когда приступы отвращения не так сильны. Вам и вашему ребенку нужна еда!

Питаться во время вынашивания ребенка нужно полезной и здоровой пищей, но иногда можно и поддаваться слабостям. Исключение составляет цицеро – расстройство пищевого поведения, при котором у человека развивается тяга к несъедобным продуктам (глине, грязи или даже стиральному порошку). Если вас потянуло на что-то подобное, непременно сообщайте врачу!

Частое мочеиспускание при беременности на ранних сроках

На первом триместе плод ещё довольно небольшой, но матка все равно расширяется и, как следствие, начинает давить на мочевой пузырь, провоцируя постоянные позывы в туалет. Привыкайте – на втором триместре бегать по нужде придется ещё чаще.

Это абсолютно нормально, поэтому не прекращайте пить много жидкости – ваш организм нуждается в ней. Однако сократите потребление кофе и прочих напитков, которые дают мочегонный эффект.

Изжога при беременности и её причины

На первом триместре организм женщины начинает активно вырабатывать прогестерон, который крайне важен для нормального вынашивания ребенка. Однако этот же гормон расслабляет гладкие мышцы, включая мышечное кольцо внизу пищевода, которое задерживает пищу и кислоту в желудке. Как результат – частый рефлюкс, более известный как изжога.

Чтобы её избежать, ешьте небольшими порциями в течение всего дня и не ложитесь спать на голодный желудок. По возможности избегайте острого, жирного и кислого (например, лимонов. Хотя мы понимаем, что беременным трудно перед ними устоять). При частных приступах изжоги подкладывайте подушки и спите в слегка приподнятом положении.

Помимо изжоги беременных также может преследовать металлический привкус во рту. Это может быть вызвано как препаратами железа, так и некоторыми заболеваниями. На всякий случай проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Перепады настроения

Усталость, перестройка гормонального фона в первом триместре провоцируют настоящие эмоциональные американские горки. Вы поочередно будете то невероятно веселы и бодры, то подавлены, то раздражительны, то тревожны и напуганы. Плакать в таком состоянии абсолютно нормально. Однако, если вы часто испытываете упадок сил, подавленность и прочие негативные эмоции, не замыкайтесь в себе и постарайтесь получить поддержку у близких. Если не у своего партнера, то у друзей или членов семьи.

Тошнота по утрам

Тошнота является самым распространенным симптомом в первом триместре беременности. По статистике ее испытывают до 85% женщин, особенно в утренние часы до завтрака.

Это опять-таки результат гормональных изменений в организме и признак токсикоза. Организм женщины воспринимает ребенка как нечто чужеродное, поэтому бунтует. Есть ряд гипотез, почему беременных женщин тошнит по утрам.

  1. Одна гласит, что повышение уровня эстрогенов провоцирует крайнюю чувствительность к запахам, вплоть до полной непереносимости.

  2. Ещё одна обвиняет во всем хорионический гомадотропин человека (ХГЧ), который начинает вырабатываться сразу после формирования эмбриона, вызывая тошноту и недомогание по утрам. Именно поэтому девушки часто узнают о беременности, когда их начинает активно рвать сразу после пробуждения.

  3. Наконец, третья гипотеза отмечает, что в организме беременной женщины падает содержание витамина B6, который крайне важен для обменных процессов. И облегчить симптомы можно, если начать принимать добавки с его содержанием.

У всех беременных тошнота проявляется по-разному. Некоторые чувствуют просто легкое подташнивание, другие не начинают дня без рвоты. Чтобы успокоить симптомы, попробуйте есть на завтрак что-то нетвердое, но с высоким содержанием белка (например, мягкий сыр или вареную курицу), пейте воду, фруктовый сок, имбирный чай. Следует по возможности избегать любой пищи, которая может спровоцировать расстройство желудка.

Сама по себе тошнота не является поводом для беспокойства. Но если она продолжается непрерывно, постоянно усиливаясь – это может вызвать обезвоживание и крайне негативно сказаться на питании будущего ребенка. Обращайтесь к врачу, если не можете побороть рвоту или у вас трудности с приемом пищи.

Прибавка в весе

Беременность – немногий из случаев в жизни женщины, когда поправиться полезнее, чем похудеть. Потеря веса при беременности – это патология, которая означает, что что-то идет не так. Либо вы недостаточно хорошо питаетесь, либо организм испытывает чрезмерно высокий стресс. Могут быть и какие-то скрытые заболевания, о которых вы не подозревали до беременности.

Но и с набором веса тоже лучше не усердствовать. В течение первого триместра вы должны набрать от 1,3 до 2,7 килограммов. Врач при плановом осмотре может порекомендовать вам скорректировать питание в пользу прироста или наоборот уменьшения веса, если перед этим у вас наблюдалась его нехватка или избыток.

Самое главное правило. То, что вы помимо себя кормите ещё одного человека, вовсе не означает, что нужно есть за двоих. В течение первого триместра вам необходимо не более 150 дополнительных калорий в день. Старайтесь добирать их из здоровой пищи. В вашем рационе должны всегда присутствовать фрукты и овощи, молоко, продукты с клетчаткой, нежирное мясо и рыба.

Опасности первого триместра

Самое главное, чего нужно опасаться в первом триместре – это угроза выкидыша. По статистике большинство прерываний беременности происходят именно на ранних сроках.

Любой из этих симптомов может указывать, что ваша беременность протекает не по плану и нужно срочно обращаться к врачу, чтобы не потерять ребенка:

  • Боли в животе;

  • Сильное и частое кровотечение;

  • Головокружение, обмороки и частые головные боли;

  • Слишком быстрая прибавка в весе или наоборот потеря веса.

Видео Первый триместр беременности. Рассказывает врач акушер-гинеколог

Рейтинг материала
25
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятый Опоссум
Занятый Опоссум
Размещение баннеров
[email protected]