ИммунитетРедакция МедВизор8 Октября4.5K

Что вызывает хроническую усталость?

Головные болиДепрессияДиета

Когда человек жалуется на усталость и утомляемость, причины возможно скрываются в воспалительных процессах организма. Этот процесс зачастую возникает внезапно и протекает незаметно. Средства против усталости, снимающие воспаление, являются ключом к восстановлению энергии.

Такой вид воспаления принято называть бессимптомным, неспецефическим, поскольку оно протекает почти неощутимо, длительное время, а сопровождается только утомляемостью.

Причины постоянной усталости и быстрой утомляемости

Исследования показали, что бессимптомное воспаление со временем наносит сильный вред организму, и может повысить риск развития диабета, рака, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Новые данные также связывают этот процесс с частыми депрессиями, повышенной раздражительностью и сонливостью. В последнее время произошел прорыв в области изучения влияния воспалительных процессов на тело, мозг и поведение человека.

Согласно статистике недавних исследований, в крови постоянно устающих людей выявлены высокие показатели воспаления:

  • C-реактивный белок (СРБ); 

  • провоспалительные соединения-цитокины.

Всё это усугубляет общее состояние здоровья, добавляя новые симптомы:

  1. нервозность;

  2. сонливость;

  3. быстрая утомляемость после физической нагрузки;

  4. забывчивость.

Несмотря на наличие явно выраженных признаков хронической усталости, даже в случае бессимптомно протекающего синдрома содержание СРБ в крови большое. Другие связанные с утомляемостью состояния, такие как частые головные боли, диабет 2 типа, недостаток сна (менее 6 часов), тоже обусловлены высоким уровнями СРБ.

Одно из последних исследований показало, как воспаление провоцирует утомляемость, взаимодействуя с мозгом и нервной системой. Всё дело в снижении активности базального ядра (базального ганглия) мозга. Эти ядра контролируют движения и мотивацию в поведении человека. Они очень уязвимы, легко поддаются воздействию провоспалительных цитокинов.

Изучив группу пациентов с синдромом хронической усталости, было обнаружено: чем ниже активация ганглий, тем быстрее человек устает. 

Воспаление не только поражает мозг и нервную систему, но и способствует повышенной усталости через иммунную систему, митохондрии и окислительные реакции. Симптомы чрезмерной утомляемости затрагивают каждую из этих систем.

Хорошая новость: неспецифические воспаления легко поддаются диагностике и эффективно лечатся. Если внести некоторые изменения в образ жизни и рацион питания, состояние здоровья заметно улучшится.

Побороть недуг помогает диета. Старайтесь употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки и богатые медленно усваиваемыми углеводами:

  1. орехи, семена;

  2. зерновые культуры;

  3. бобовые;

  4. овощи;

  5. фрукты;

  6. рыба. 


Если вы чувствуете себя вяло, постоянно хотите спать и не можете взбодриться, сдайте анализ крови на уровень уровень С-реактивного белка. Возможно эта проблема легко решаема. 

Видео Что вызывает хроническую усталость?

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]