Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор28 Августа 20194.6K

Ещё одна опасность диетической газировки. Провоцирует ли она депрессию?

ГазировкаДепрессияПитание

Возможно, вас уже достаточно напугали новости об опасностях диетической газировки и прочих «здоровых» напитков с подсластителями. Приготовьтесь услышать ещё одну: ученые связывают колу без сахара и подобные ей напитки с развитием депрессии.

Связь диетической газировки и депрессии

Клинические исследования за последние десять лет подозревают сахарозаменители как минимум в трех грехах:

  • сахарный диабет II типа;

  • ожирение;

  • сердечно-сосудистые заболевания.

Казалось бы, это не сахар - от них не потолстеешь, но эффект почти такой же. Сахарозаменители притупляют чувство насыщения, мозг теряет способность регулировать поступление калорий и в итоге человек переедает. Поэтому, кстати, диетологи рекомендуют всем диабетикам отказаться от газировки без сахара и не пить её вместо воды.

Ещё пример. В Австралии продажи диетической газировки год от года растут, традиционная кола и пепси с сахаром наоборот теряют популярность. Однако врачи констатируют, что на статистику по ожирению это вообще не влияет. Выходит, рацион питания остается таким же и снижение потребления сахара из напитков никак не прибавляет процент стройных людей.

В 2013 году Американская академия неврологии заподозрила диетическую газировку и прочие бутилированные напитки в провоцировании депрессивного состояния.

Исследователи в течение года изучали потребление различных напитков, включая кофе, холодный чай, энергетики, газированную воду с сахаром и подсластителями. Объектом наблюдений стали 263 925 американцев в возрасте от 50 лет до 71 года.

Примерно через десять лет ученые снова проверили их состояние здоровья. У 11,3 тысяч человек к тому времени уже был поставлен диагноз «Депрессия» и присутствовали все типичные симптомы. Все они, как не трудно догадаться, регулярно употребляли газировку без сахара.

Ученые подсчитали, что она увеличивает шансы на депрессию как минимум на 31%. Для этого человеку необходимо выпивать не менее четырех банок напитка ежедневно в течение долгих лет.

Риск развития депрессивного состояния был аналогичным у людей, которые пили другие напитки с искусственными подсластителями, вроде бутилированного холодного чая или диетического фруктового пунша.

И наоборот – у любителей кофе вероятность симптомов депрессии оказалась на 10% ниже во всей выборке. Правда, при этом человеку нужно выпивать не менее четырех чашек, причем речь идет о натуральном черном кофе без сахара.

Вред аспартама и сукралозы в диетической коле

В депрессии подозревают главным образом два популярных искусственных подсластителя – аспартам и сукралозу.

Аспартам (E951) – это искусственный ингредиент колы, который был впервые синтезирован в 1965 году. Считается, что он более безопасен, чем сахароза или её заменитель сахарин. Однако в последнее время компоненты аспартама (фенилаланин и аспаргиновая кислота) считают ответственными за нарушения работы мозга. Ученые отмечают, что при частом употреблении они угнетают выработку гормона серотонина и провоцируют нарушения сна, угнетают аппетит и влияют на настроение.

Сукралоза (E955) – тоже довольно эффективный заменитель сахара, который после серии клинических испытаний был признан безопасным. Однако долгосрочное её воздействие на организм пока до конца не изучено.

Оба эти вещества были получены полностью искусственным путем. Насчет натуральных малокалорийных подсластителей, например, стевии – достоверных клинических данных нет.

Как диетическая газировка влияет на мозг

Негативные последствия искусственных подсластителей связывают не с их химическим воздействием, а с тем, как сладкий вкус влияет на мозговые процессы.

У любителей кока-колы без сахара обработка сигналов в дофаминовых ядрах мозга (известных как центр удовольствия) происходит по-другому. Эти же участки отвечают за энергообмен (регулирует калорийность) и усвоение пищи. Исследователи полагают, что в случае с диетической газировкой мозг неправильно интерпретирует сигналы и провоцирует организм есть больше калорийной и вредной еды. При этом насыщение не приносит особого удовольствия, учитывая, что серотонина вырабатывается меньше обычного. Человек переедает, но не испытывает удовлетворения от пищи.

Почему нужно перестать пить диетическую колу

Итак, резюмируем. Газировка с заменителями сахара:

  1. Никак не помогает похудеть, а даже наоборот мешает;

  2. Точно так же, как обычная, повышает риск сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  3. Провоцирует депрессию.

Аргументов достаточно, чтобы бросить пить диетическую колу навсегда, правда? И всё-таки миллионы людей продолжают, считая её более «здоровым» продуктом по сравнению с обычной газировкой.

Читайте также: Как бросить пить газировку. Шесть шагов от вредной привычки к здоровью

На самом деле куда полезнее будет пить зеленый, черный или травяной чай. Многие из них при этом такие же приятные на вкус, как и кока-кола или пепси без сахара. Люди, которые пересаживаются на чаи с газировки, отмечают улучшение настроения и в целом зависимости от сладкого, калорийного.

А что вы думаете? Пьете ли вы диетическую газировку или отказались от нее навсегда? Напишите в комментариях, что вас мотивировало.

Видео Ещё одна опасность диетической газировки. Провоцирует ли она депрессию?

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Осьминог
Нормальный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]