Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор20 Августа 20194.6K

Как бросить пить газировку. 6 шагов от вредной привычки к здоровью

Вредные привычкиГазировкаСахар

Газировка, даже если она без сахара, вызывает сильное привыкание. Многим, подсевшим на кока-колу и прочие сладкие напитки еще в детстве, чрезвычайно тяжело остановиться, и это действительно большая проблема.

К счастью, вы можете бросить пить газировку, если начнете с этих шести шагов.

Почему люди пьют газировку

Ученые из Университета Тафтса в США подсчитали, что ежегодно из-за болезней, вызванных газированными или просто сладкими напитками, погибает до 184 тысяч человек по всему миру. При этом неважно – содержат они в составе сахар или сахарозаменители. Газированную воду считают причиной целого ряда серьезных заболеваний:

  1. Сахарный диабет II типа;

  2. Панкреатит и язва желудка;

  3. Сердечно-сосудистые заболевания;

  4. Цистит;

  5. Почечная недостаточность;

  6. Остеопороз;

  7. Кариес;

  8. Рак желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.

И тем не менее люди по всему миру пьют газировку – почему? Ученые видят этому поведению несколько объяснений:

Многие люди также пытаются с помощью газировки утолить жажду в жару, но, откровенно говоря, это не самый подходящий напиток – особенно с сахаром. Скорее наоборот – он провоцирует пить ещё больше.

Как бросить пить газировку

Шаг 1. Первым делом нужно составить свой список симптомов или проблем со здоровьем, если у вас таковые имеются. Целесообразно пройти полное обследование и сдать необходимые анализы. Обратите внимание на несколько вещей:

  1. повышенное артериальное давление;

  2. высокий уровень холестерина;

  3. низкая плотность костей;

  4. избыток массы тела;

  5. ежедневные головные боли и ломота в суставах;

  6. частые перемены настроения, подавленность и раздражительность.

Если сопоставить это со своими пищевыми пристрастиями, легко вычислить виновника. Им в большинстве случаев как раз оказываются жирная и соленая пища, много мучного, сладкого – и, конечно, сладкая газировка.

Шаг 2. Поставьте конкретную цель. Нужно понять, почему вы хотите бросить пить газировку. Выберите те стимулы для здоровья, которые важны лично вам и выпишите их на листок бумаги. Допустим, я хочу понизить вес, лучше контролировать сахар в крови и избежать диабета, хочу иметь здоровые кости и суставы.

В дополнение к этим целям постарайтесь найти действительно ценную мотивацию – что-то важное именно для вас. Вот парочка примеров: «Я хочу чувствовать себя лучше, быть энергичнее и проводить больше времени с друзьями», или «Я не хочу, чтобы мои близкие переживали за мое здоровье и водили меня по врачам через 20 лет».

Шаг 3. Избавьтесь от всех запасов газировки в доме. Не покупайте даже диетическую с сахарозаменителями. Жалко выливать продукт в канализацию? Лучше уж туда, чем в свой желудок.

Шаг 4. Найдите более полезный аналог. Если вас преследует навязчивый сладкий вкус газировки, постарайтесь компенсировать его ягодными морсами, свежевыжатым апельсиновым соком, пейте больше чая. На первых порах в него даже можно класть ложечку-другую сахара, но постарайтесь постепенно отказаться от любой сладости.

Шаг 5. Сохраняйте последовательность. Некоторые люди, которые пили сладкую газировку всю жизнь, мучаются от абстинентного синдрома – почти как алкоголики. Их могут преследовать головные боли, перепады настроения, проблемы с концентрацией. Некоторые из этих симптомов связаны с отказом от кофеина, которого полным-полно в кока-коле и сладких энергетиках.

Попробуйте пить больше черного чая, ешьте больше продуктов с витаминами группы Б – они хорошо помогают восстанавливать энергию, снимают тревожность и помогают концентрироваться.

Помните, что абстиненция – это временное явление. Обычно она проходит в течение недели, поэтому возвращаться к газировке нет причин.

Шаг 6. Придумайте систему поощрений за стойкость. Распределите периоды, после которых сможете наградить себя за усилия: спустя неделю, спустя месяц, спустя три месяца и т.д. Как награждать – решайте сами. Это может быть приятный ужин, день в спа-салоне или у массажиста, приятная покупка.

Уже перестали пить газировку? Делитесь мнением!

Обязательно напишите в комментариях, как давно вы бросили пить напитки с сахаром и диетическую колу? Как вы это сделали и что вас мотивировало? Как сейчас вы себя чувствуете? Улучшилось ли ваше здоровье и самочувствие? Расскажите о своем опыте в комментариях. Делясь своими советами о том, как бросить пить газировку, вы вдохновите тех, кто хочет вести более здоровый образ жизни. Давайте поможем мотивировать друг друга!

К сожалению, многие люди бросают пить газировку, когда уже начались серьезные проблемы со здоровьем. Вот что пишет один из них:

«Мне всего 27 лет, и у меня уже проблемы с печенью и почками из-за плохого питания и газировки. Снаружи я выгляжу совершенно здоровым, но внутренние органы пострадали – а все из-за того, что долго игнорировал симптомы. Постоянная усталость, синдром беспокойных ног, скачки настроения и так далее. Не понимаю, почему газировка вообще легальна. Она вызывает привыкание почище наркотика и реально разрушает жизни.

Не будь таким, как я. Завязывай с колой, слышишь! Начинай есть здоровую пищу. Тренируйся. Береги себя. Здоровье никогда не ценится до тех пор, пока не исчезнет».

Видео Как бросить пить газировку. Шесть шагов от вредной привычки к здоровью.

Рейтинг материала
23
Поделиться
Бородин Илья
Бородин Илья
22 Октября 2019 в 17:03
0
Всем привет!
Давно бросил пить колу и всем советую. Статья хорошая, но забыли упомянуть ещё одно последствие - кола разрушает зубы.
Белова Елизавета
Белова Елизавета
6 Ноября 2019 в 07:56
0
Не знаю, я ее вообще не пью и все прекрасно)) Отучаю своего молодого человека - а он ни в какую. Вот нравится эта гадость и все. Я любила газировку только в детстве, это прям что-то невероятное было, запретное) А теперь все. Чаек и вода)
Амарова Маргарита
Амарова Маргарита
6 Ноября 2019 в 08:26
0
Белова Елизавета,  если нравится ему, то пускай пьет иногда, вы же девушка его, а не мама чтоб ему запрещать)))Лично я тоже люблю побаловаться газировкой, но сейчас она стала куда хуже чем была раньше, водой все разбавляют и поэтому вкуса практически никакого
Белова Елизавета
Белова Елизавета
6 Ноября 2019 в 08:29
0
Амарова Маргарита, Ахах,конечно :) Но не так часто же(( Переживаю за его здоровье все же. А то кофе и газировки... До добра не доведут...
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Кенгуру
Нормальный Кенгуру
Размещение баннеров
[email protected]