ОстеопорозРедакция МедВизор15 Мая 20196.0K

Диагностика остеопороза. Как проверить плотность костей?

СуставыАнализыДенситометрияЗдоровье пожилыхОсмотрОстеопороз

Анализ плотности костей, или денситометрия, позволяет проверить прочность отдельных частей скелета. Как правило, их проводят на самых нагруженных частях скелета (голенях, костях позвоночника, таза и т.д.), которые больше всего подвержены стрессовым переломам.

Денситометрия – это единственный надежный клинический способ выявить остеопороз на ранних стадиях, а также предотвратить потерю костной ткани и будущие переломы.

Кому нужно проверять плотность костей?

По рекомендациям врачей-ревматологов денситометрию рекомендуется проводить:

  • всем женщинам после менопаузы;

  • пожилым людям в возрасте от 65 лет.

Женщины в целомв три раза сильнее подвержены размягчению костной ткани, нежели мужчины. С возрастом в период климакса опасность этого заболевания подскакивает в разы. В это время снижается концентрация женского гормона эстрадиола, что ведет к нарушению кальциево-фосфорного обмена в организме. Кальций, необходимый для поддержания крепости костей, активно вымывается из организма и не усваивается в нужном количестве. Чем раньше у женщины происходит менопауза, тем сильнее риск заработать остеопороз.

Есть и генетическая предрасположенность к этому заболеванию. В частности, генетики выявили взаимосвязь между частыми переломами и полиморфизмом некоторых генов, которые отвечают за усваиваемость организмом витамина Д, фермент фарнесилдифосфатсинтазу (отвечает за формирование остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань).

Совершенно точно пройти проверку на плотность костей нужно тем, у кого была отмечена нехватка витамина Д в организме, особенно в пожилом возрасте.

В группе риска по остеопорозу также находятся люди, страдающие сопутствующими заболеваниями. К таковым относятся:

  1. Ревматоидный артрит;

  2. Болезнь Бехтерева;

  3. Системная красная волчанка;

  4. Заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет I типа, синдром Иценко-Кушинга и т.д.);

  5. Хроническая почечная недостаточность;

  6. Заболевания крови, в том числе онкологические (лимфома и лейкоз);

  7. Нервная анорексия;

  8. Хронические обструктивные болезни легких.

Весьма часто остеопороз в старости диагностируют у людей, которые в течение всей жизни страдали алкоголизмом и вели малоподвижный образ жизни. Курение также со временем оказывает негативное влияние на плотность костей.

Риску остеопороза часто подвержены и люди с астеническим телосложением и тонкими костями, чья масса тела колеблется в пределах 58 – 60 килограммов.

Парадоксально, но факт – остеопороз часто выявляют у профессиональных бегунов и людей с излишней потливостью, поскольку вместе с потом вымывается кальций из крови.

Виды обследований на остеопороз

Существует несколько методик измерения плотности костной ткани. Стационарные костные денситометры используются для сканирования крупных участков тела: позвоночника, бедер или полного обследования скелета. Они могут выполнять два типа исследований:

  • ДРА (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Медики считают этот метод наиболее надежным и точным для выявления остеопороза. Врач способен распознать негативные процессы уже начиная с 2-3% потери костной ткани.

  • ККТ (количественная компьютерная томография) обычно применяется для измерения трабекулярной костной ткани – главным образом позвоночника. С помощью ККТ можно выявить изменения в менее плотных по структуре костях. Также этот метод применяется для проверки эффективности лечения остеопороза.

С помощью мобильных костных денситометров, как правило, обследуют небольшие участки: палец, запястье, коленные чашечки, голени или стопы. Это хорошая альтернатива, если по каким-то причинам невозможно назначить стандартное DXA-сканирование. Денситометрия отдельных участков тела делится на несколько типов:

  1. ПДРА (периферийная двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия) применяется при обследовании запястья или кости стопы.

  2. ОРА (одноэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия) используется для измерения плотности дистальных участков лучевой и плечевой костей и пяточной кости.

  3. УЗИ (количественное ультразвуковое исследование) применяется также для отдельных участков, используя ультразвуковое вместо рентгеновского излучения.

  4. ПККТ (периферийная количественная компьютерная томография) по принципу действия – то же самое, что и ККТ, но применяется главным образом для измерения плотности лучевых костей, предплечья, голени, пяточной кости и т.д.

Входит ли денситометрия в перечень услуг ОМС?

Прием ревматолога и лечение остеопороза в РФ входит в программу Обязательного медицинского страхования, однако, сама процедура денситометрии – нет. Это платная услуга, но стоит она сравнительно недорого – в районе 2500 рублей.

Впрочем, на сайте Федерального фонда ОМС и Минздрава РФ вы не найдете никакой конкретной информации, входит ли денситометрия в список бесплатных процедур. Всё дело в том, что в каждом регионе РФ своя программа и свой перечень услуг. Их определяет территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). В некоторых регионах денситометрия может быть включена в ОМС, в некоторых – нет.

В любом случае направление вам должен выписать лечащий врач-ревматолог. Чтобы записаться на денситометрию бесплатно, необходимо иметь при себе:

  • направление из поликлиники;

  • паспорт;

  • полис ОМС;

  • СНИЛС.

В случае с платными услугами потребуется только паспорт и медицинская карта.

Зачем мне проходить повторное обследование на плотность костей?

Во врачебном сообществе нет единогласия, как часто нужно проходить денситометрию. Всё зависит от глубины проблемы и тяжести остеопороза. С реальным диагнозом повторное обследование может понадобиться каждый месяц, чтобы отслеживать динамику изменений в костной ткани.

При обычной диагностике и отсутствии серьезных проблем новое тестирование понадобится не раньше, чем через три года – по крайней мере такие рекомендации дает Американская медицинская ассоциация. Эксперты отмечают, что плотность костей меняется настолько медленно, что укладывается в погрешность, которую выдает денситометр.

Однако специалисты Международного фонда по борьбе с остеопорозом (IOF) настаивают, что при наличии факторов риска профилактический осмотр нужно проходить каждый год. В любом случае о необходимости этой процедуры следует узнать у вашего лечащего врача.

Видео Плотность кости

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойный Кит
Достойный Кит
Размещение баннеров
[email protected]