ОстеопорозРедакция МедВизор30 Мая 20194.6K

Симптомы остеопороза у мужчин. Опасен ли он?

СуставыБолезни костейЗдоровье пожилыхМужчиныОстеопороз

Действительно по статистике остеопорозом страдает чуть ли не 50% жительниц России старше 50 лет. Но мужчин хрупкость костей тоже не обходит стороной.

Вот некоторые данные на этот счет:

  • В России по данным Института Ревматологии РАМН 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет подвержены остеопорозу, а также 43,3% женщин и 44,1% мужчин имеют признаки остеопении;

  • Федеральный Центр профилактики остеопороза фиксирует порядка 3,8 млн. остеопатических переломов ежегодно. Главным образом – это перелом шейки бедра. При этом от них страдают порядка 24% женщин и 13% мужчин старше 50 лет.

Пожалуй, этого уже достаточно, чтобы понять, что мужчины не более защищены от переломов костей в старости, чем женщины.

Основная причина стремительного вымывания кальция из костей у женщин - это гормональные изменения после климакса. Однако начиная примерно с 65 лет, оба пола начинают терять костную ткань примерно одинаковыми темпами.

Перелом шейки бедра у мужчин

Переломы являются наиболее типичным последствием остеопороза. По статистике каждый четвертый мужчина старше 50 лет может столкнуться с подобной травмой.

У женщин, конечно, шансы выше, но последствия в обоих случаях одинаковые: длительная потеря подвижности, риск неправильного срастания кости и инвалидность.

Самое опасное последствие – перелом шейки бедра. Это наиболее частая травма среди пожилых людей, включая и мужчин. Опасность её в том, что для правильного сращивания кости нужна серьезная хирургическая операция и длительная реабилитация. Хирурги зачастую вообще не берутся оперировать пожилых из-за сопутствующих заболеваний (повышенное давление, перенесенные инсульты, инфаркты и т.п.) - они попросту могут не перенести наркоза.

Мужской гипогонадизм – основная причина остеопороза

Если у женщин хрупкость костей ассоциируется с менопаузой, то у мужчин – с аномальным падением тестостерона (гипогонадизмом) в крови. Примерно после 30 лет у каждого мужчины начинает падать естественное содержание мужских гормонов. В норме у 50-60-летних он должен составлять от 6,68 до 25,7 нмоль/л. Процесс значительно ускоряется при:

  1. избыточном весе;

  2. неправильном питании;

  3. курении и алкоголизме;

  4. плохой экологической обстановке;

  5. стрессах.

Понизить уровень тестостерона может и андрогенная депривация при лечении рака простаты. Этот метод предполагает удаление опухоли при помощи либо хирургической, либо медикаментозной кастрации с использованием эстрогенов или аналогов рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (РГ-ЛГ). Они в свою очередь подавляют выработку собственного тестостерона почти на 90%.

Фактически за излечение от рака мужчине приходится расплачиваться потенцией, репродуктивным здоровьем и заодно здоровьем костей, поскольку в его организме именно тестостерон отвечает за крепость и твердость костной ткани.

Помимо прочего известно, что у мужчин чаще развивается псориатический артрит, который тоже увеличивает хрупкость конечностей.

Лекарства, провоцирующие остеопороз у мужчин и женщин

Ряд препаратов негативно сказывается на крепость костей вне зависимости от пола.

К примеру, длительный прием кортизона при лечении ревматоидного артрита или астмы, способствует уменьшению костной массы.

Ингибиторы протонного насоса, применяемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), а также группа селективных депрессантов тоже под подозрением у медиков. В настоящее время идут активные исследования, чтобы найти клиническую взаимосвязь между остеопорозом и этими препаратами. Впрочем, эксперты говорят, что пока ещё рано делать какие-то однозначные выводы. Однако все же это повод проконсультироваться с врачом, если вы принимаете подобные препараты.

Профилактика остеопороза у мужчин: рекомендации одинаковые для всех?

Образ жизни и вредные привычки все равно остаются главным фактором риска по остеопорозу как для женщин, так и для мужчин. Курение, алкоголизм, прием психотропных препаратов всегда негативно сказываются на здоровье, в том числе и костей. По статистике именно мужчины более склонны к подобному образу жизни, нежели женщины.

Для крепости костей помимо отказа от вредных привычек также важны регулярные физические упражнения и достаточное содержание витамина Д в рационе. По поводу добавок с витамином Д в научном сообществе ходит много споров, однако, ученые сходятся во мнении, что взрослому человеку необходимо не менее 800 МЕ (международных единиц) ежедневно. Особенно, если вы живете в северных широтах при недостатке солнечной активности.

Пожалуй, эти рекомендации одинаковы и для мужчин, и для женщин. Но вот когда речь идет о приеме кальция, тут для мужчин уже не все так однозначно. Есть довольно много исследований, которые указывают на взаимосвязь между длительным приемом препаратов с содержанием кальция (от 1500 мг в сутки и выше) и риском развития рака предстательной железы. Однако в то же время кальций полезен для профилактики рака толстой кишки.

Исследователи также отмечают, что связь между раком из-за приема кальция может быть вызвана низким потреблением витамина Д.

В Великобритании рекомендация по ежедневному потреблению кальция установлена на уровне 700 миллиграммов (мг), что примерно соответствует дневной норме у мужчин. При риске остеопороза после 50 лет правильный баланс составляет от 700 до 1000 мг в день. Его можно достигнуть при включении в рацион добавок с витамином Д, а также не менее двух порций молочных продуктов (сыра, творога, каш на молоке и т.д.) ежедневно.

Лечение остеопороза у мужчин и польза женского опыта

Можно сказать, что мужчинам повезло, ведь именно женщины выступили первопроходцами в диагностировании и лечении остеопороза.

Однако в настоящий момент вариантов лечения у мужчин не так много, поскольку большая часть препаратов тестировалась исключительно на женщинах. На настоящий момент наиболее изученным является Алендронат (Фосамакс) – препарат класса бисфосфонатов. Он доказал свою эффективность при лечении остеопороза у мужчин.

Альтернативой для пациентов, проходящих андрогенную депривационную терапию, также может стать селективный модулятор рецепторов эстрогена. Эти препараты первоначально разрабатывались для лечения рака молочной железы, но, как оказалось, хорошо помогают для сохранения здоровья костей, поскольку только имитируют действие эстрогена. В частности, Деносумаб, согласно некоторым клиническим исследованиям, может быть перспективен для лечения остеопороза у мужчин, которые прошли курс гормональной терапии.

Как часто мужчинам следует проверять плотность костей

Разумеется, женщинам предписывается проходить обследование на плотность костной ткани гораздо чаще, особенно после менопаузы или операции по удалению яичников. При гормональных сбоях кальций из костей вымывается стремительно. Однако мужчины также должны делать денситометрию не реже чем раз в 1 – 2 года. При диагностированном остеопорозе исследования могут проводиться и чаще.

Однозначные показания для денситометрии:

  • ранее перенесенные переломы;

  • долгий стаж курения и употребления алкоголя;

  • гиподинамия, сидячий образ жизни, лишний вес;

  • недостаток витамина Д и кальция;

  • возраст старше 60 лет.

Подробнее о видах денситометрии можно прочитать в нашем обзорном материале о диагностике остеопороза.

Видео Остеопороз причины и симптомы

Рейтинг материала
11
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманная Ехидна
Гуманная Ехидна
Размещение баннеров
[email protected]