Остеопороз
Шэрон Бреннан-Олсен, theconversation.com
13 декабря 2020
600

Перелом бедра у пожилого человека: смертный приговор?

Содержание [ скрыть ]

Новость о переломе шейки бедра у пожилого родственника подобна сигналу воздушной тревоги. По статистике каждый третий пациент в возрасте за 50 лет умирает в течение 12 месяцев после подобной травмы. Иными словами, очень часто это смертный приговор.

Перелом шейки бедра у пожилого человека

Designed by jcomp/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/osteoporoz/perelom-bedra-u-pozhilogo/

Почему пожилые умирают после перелома шейки бедра?

Как показывает хирургическая практика, наименьшая выживаемость у пожилых в первые три месяца после перелома (в 7–8 раз выше по сравнению со здоровыми). И повышенный риск смерти сохраняется в течение 10 лет.

Так в чем же причина? Почему пожилые умирают после перелома шейки бедра? Помимо страданий от нестерпимой боли человек утрачивает физиологические функции и говоря по-простому «залеживается». Операции на бедре проводят только под общим наркозом, а учитывая массу противопоказаний, далеко не всем она показана.

Да и в случае, если вашего родственника прооперируют, ему ещё как минимум полтора месяца будет запрещено вставать с постели. А в лежачем положении очень велик риск тромбоэмболии, даже если он никогда не страдал от атеросклероза и тромбоза сосудов.

Повышаются риски заполучить какое-либо сопутствующее заболевание. К примеру, одно американское исследование гласит, что после успешного восстановления и реабилитации вырастает риск инсульта, ишемической болезни сердца и пневмонии. Этот риск остается высоким в течение как минимум 10 лет у мужчин и 20 лет у женщин

Причины перелома шейки бедра у пожилых

Помимо того, что возраст сам по себе считается фактором риска, есть и прочие сопутствующие обстоятельства:

  1. Перепады давления и сопутствующее ему головокружение;

  2. Когнитивные возрастные нарушения (болезнь Альцгеймера, старческая деменция);

  3. Прием лекарств от гипертонии, барбитуратов и других препаратов, влияющих на координацию и внимание;

  4. Хрупкость костей (остеопороз) и заболевания суставов, сковывающих движения;

  5. Избыточный вес или ожирение;

  6. Плохое зрение.

При этом причина перелома шейки бедра у пожилых тривиальна – падение. Человеку в возрасте достаточно упасть с высоты собственного роста, неудачно поднявшись с дивана, ударившись об угол стола или запнувшись о половицу, чтобы заработать такую травму

В сущности, наиболее серьезный фактор, который создает предпосылки для перелома, это постепенная потеря костной массы (остеопения) и остеопороз. В мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 65 лет сталкивается с этой болезнью.

При этом согласно научным исследованиям на эту тему примерно 30% пожилых с переломом тазобедренного сустава перенёс в прошлом по крайней мере одну похожую травму. Это называют «каскадом переломов». И его повышенный риск только подчеркивает важность своевременного лечения.

Лечение перелома шейки бедра у пожилых

Далеко не каждый хирург решается на подобную операцию, поскольку велик риск неблагоприятного исхода. Даже в молодом возрасте перелом шейки бедра может не срастись из-за плохого кровоснабжения отломка. Чего уж говорить о пожилых?

Однако, если пациенту все-таки показана операция, делать её нужно в первые 48 часов после травмы. В противном случае вероятность неудачи начинает расти по экспоненте.

Хирургическое лечение

Лечение перелома шейки бедра у пожилых

Designed by peoplecreations/freepik

Как правило, применяют три варианта оперативного вмешательства:

  • Остеосинтез – отломок привинчивается к кости при помощи специальной пластины, винтов или других приспособлений. Однако поскольку это открытая операция такой способ показан активным пенсионерам младше 65 лет без серьезных проблем со здоровьем;

  • Эндопротезирование. Весь сустав заменяется искусственным эндопротезом. Вторая часть сустава (вертлужная впадина) тоже подлежит протезированию. Такой вариант, как правило, применяют для пациентов в возрасте от 60 до 75 лет;

  • Однокомпонентное эндопротезирование. Сустав меняют неподвижным однополюсным цементным протезом. Такую операцию назначают малоактивным пациентам старше 75 лет.

Однако, как уже было сказано, подобные операции в пожилом возрасте очень рискованны. Поэтому врач оценивает общее состояние здоровья пациента: перенесенные инсульты и инфаркты, наличие когнитивных нарушений и т.п. Всё это может стать противопоказанием для операции.

Консервативное лечение

По сути, подразумевает покой, лежа на спине. Если пациент в прошлом был достаточно активен, может применяться вытяжение ноги (подвешивание в согнутом положении). Но чаще всего накладывают деротационный сапожок (лангетку) из гипса на стопу. Это нужно, чтобы избежать поворачивания бедра наружу или внутрь.

Держать пациентов с переломом шейки бедра в больнице не имеет никакого смысла, поэтому им показано амбулаторное лечение под присмотром родственников или сиделки

Реабилитация пожилого человека после перелома шейки бедра

Существует четыре основных опасности для пожилых в период реабилитации:

  1. Пролежни;

  2. Пневмония;

  3. Тромбофлебит;

  4. Запоры и кишечная непроходимость.

Именно поэтому нужны комплексные профилактические меры. Они могут включать в себя поверхностный массаж и растирание кожи маслом, дыхательную гимнастику (надувание шариков).

Очень важное значение имеет питание – лежачих пациентов нужно кормить малыми порциями, каждые 2–3 часа. Пища должна быть теплой и жидкой, жареное и жирное либо полностью исключены (если были проблемы с ЖКТ), либо разрешены в крайне ограниченных порциях. Также важно, чтобы у пациента всегда была под рукой жидкость: соки, морсы, кефир и т.п.

Чтобы снизить опасность тромбофлебита, необходимы бандажи или бинтование нижних конечностей, мягкий массаж ног. Также периодически им следует придавать возвышенное положение.

Как только пациент начнет садиться на постели, можно приступать к функциональным тренировкам: укреплению рук, тренировке диафрагмы и т.п.

Есть научные данные, что чем раньше пациент после перелома шейки бедра начнет двигаться, тем меньше вероятность летального исхода. Однако пока не известно, какой тип и продолжительность физнагрузок дает наилучший результат. Судя по всему, здесь все индивидуально

Насчет биодобавок – таких как препараты кальция – информация неоднозначная. Однако известно, что пациенту, пережившему перелом шейки бедра, следует увеличить потребление белка и ни в коем случае не отказываться от тренировок. Достаточная мышечная масса и мобильность улучшают равновесие и снижают риск повторных переломов.

Сколько заживает перелом шейки бедра у пожилого?

Достаточно противоречивый вопрос, как много времени может уйти на заживление и восстановление после такой травмы. Опять-таки все будет зависеть от грамотности реабилитации, от возраста пациента, его общего здоровья. Даже внимание, которое будет оказано больному, играет свою роль.

В среднем на сращение переломов в пожилом возрасте уходит до полугода или восьми месяцев, однако, в случае с переломом тазобедренного сустава может понадобиться и год.

Если после операции кость срастается успешно, то:

  1. Спустя две недели снимают гипс;

  2. Через месяц пациент уже может понемногу сгибать ногу в колене;

  3. Через 2 месяца можно предпринимать попытки сесть на кровати;

  4. После 3 месяцев пациенту разрешается вставать с опорой на ходунки или костыли, больную ногу нагружать при этом не рекомендуется;

  5. К началу 4 месяца можно начинать потихоньку нагружать сломанное бедро, постепенно увеличивая нагрузку;

  6. Таким образом к полугоду пациент должен начать полноценно двигаться, пользуясь только тростью.

Разумеется, если операция не проводилась, сроки восстановления могут затянуться. При этом каждый случай переломов шейки бедра у пожилых уникален. На успех реабилитации будет влиять общее состояние здоровья, предыдущие травмы, выбранное лечение. Однако человек, переживший такую травму, вовсе не обречен на скорую смерть.

Видео Перелом бедра у пожилого человека: смертный приговор?

СуставыТазИнвалидностьОперацияОсложненияОстеопорозПожилыеТравмы
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…