МозгКелли Хансен, RN, CMCN, CSA, CDP, HealthLine.com13 Сентября279

10 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Содержание

Общеизвестно, что болезнь Альцгеймера поражает в основном пожилых людей от 65 лет. Однако до 5% пациентов начинают испытывать ранние признаки болезни Альцгеймера в более молодом возрасте. Таким пациентам может быть от 40 до 50 лет.

К сожалению, более молодым пациентам бывает проблематично подтвердить диагноз. Поскольку БА поражает мозг, она будет в первую очередь отражаться на памяти, качестве суждений и решениях. Болезнь усугубляется медленно и в целом индивидуально.

Designed by yanalya / Freepik

Симптомы ранней стадии болезни Альцгеймера

БА считается наиболее распространенной формой деменции. Так называют целую группу заболеваний, обозначающий потерю памяти и утрату умственных способностей.

При этом начальная стадия БА (так называемая предменция) далеко не всегда принимается во внимание. Первые симптомы часто списывают на обычное старение, стресс, плохое самочувствие и т.д. Как показывают исследования, ранние признаки болезни Альцгеймера у взрослых можно обнаружить за восемь лет до того, как болезнь разойдется в полную силу.

При этом в некоторых случаях болезни предшествовали травмы головы, правда, прямой взаимосвязи между ранней деменцией и сотрясениями мозга в прошлом ученые пока не нашли. Речь идет скорее о повторяющихся травмах головы.

Снижение памяти, забывчивость

Вы или ваш близкий можете стать забывчивее, чем обычно. В первую очередь это коснется памятных дат или событий. Частые переспрашивания, напоминания должны настораживать.

Трудности с планированием и решением проблем

БА может стать более очевидным, если ваш родственник начинает с трудом просчитывать свои действия и не может вспомнить, что в каком порядке делать. Могут появиться трудности с арифметическими вычислениями, например, при подсчете сдачи в магазине или квитанций за услуги ЖКХ.

Проблемы с повседневными задачами

Пациенты с Альцгеймером испытывают огромные трудности с концентрацией. У некоторых этот симптом начинает проявляться уже на ранней стадии. Банальные дела, требующие собранности, вроде составления списка покупок, могут отнимать больше времени, чем обычно.

У людей с ранней стадией Альцгеймера также появляются проблемы с вождением автомобиля, особенно если они едут по незнакомому маршруту.

Трудности с определением времени и места

Утрата контроля за датами и временем суток – тоже весьма распространенный начальный симптом. При этом, конечно, это скажется и на планировании. Человеку сначала приходится вспоминать, в какой временной точке он находится и затем уже действовать.

Поэтому пациент с Альцгеймером может пропускать важные встречи, опаздывать на семейные праздники или события. По мере прогрессирования болезни он и вовсе будет забывать, где находится и как сюда попал

Ухудшение зрения

Многие пациенты с БА сначала начинают жаловаться на проблемы с чтением. Буквы будто расплываются перед глазами. Могут начаться также трудности с оценкой расстояния до предметов, различением контрастности и цветов (типичный пример – светофор).

Сложности с подбором слов

Человеку становится трудно вести беседу, поскольку нужно сначала подбирать нужные слова. Он может остановить речь в середине разговора, как бы зависнув на несколько секунд, или забывать закончить предложение.

Поэтому у больных с Альцгеймером постоянно происходят повторяющиеся беседы. Они забывают, что сказали, начинают заново, снова забывают и так по кругу. Могут подолгу вспоминать, как называется предмет, даже простейший. Впрочем, это начинается уже на более поздней стадии.

Перепрятывание предметов или их перестановка

Вы можете заметить, что любимая ваза находится не на своем месте, а домашние тапочки лежат где-нибудь на балконе в старой кастрюле. Это ваш родственник начал прятать свои вещи.

На ранней стадии болезни Альцгеймера все более-менее безобидно. Человек может забывать, что сам куда-то переставил вазу или где-то снял тапочки, а потом искать их. Иногда у него появляются подозрения, что кто-нибудь в доме ворует его вещи

Сложность с принятием решений и усвоением новой информации

Человека с Альцгеймером бывает очень легко обмануть, ведь ему становится трудно быстро принимать решения. К примеру, он начинает покупать товары втридорога из магазинов на диване, чего раньше никогда не делал. Или отдает все свои сбережения мошенникам.

Можно также заметить, с каким трудом человек усваивает новые знания. Речь, к примеру, об изучении иностранных языков или просто о заучивании незнакомых терминов и новых слов.

Неряшливость

Из-за забывчивости пациент с БА часто становится менее критичным к внешнему виду. Ему может казаться, что он уже принимал ванну, хотя это было на прошлой неделе. Он может перестать стирать и гладить одежду, ходить в одном и том же грязном халате и т.д.

Выпадение из общественной жизни

По мере развития симптоматики вы можете заметить, как ваш близкий все больше отстраняется от общих дел, перестает чем-то увлекаться, пропадает из привычных компаний или кружков по интересам, в которых участвовал годами.

Изменения личности и поведения

Старики недаром становятся ворчливыми и брюзжащими. Возможно, дело в переменах личности и забывчивости, из-за которой они злятся на самих себя и всех вокруг. Не обязательно это симптом Альцгеймера, но может наводить на подозрения. Вы можете заметить и другие перемены в характере:

  1. Подавленность;

  2. Депрессивность;

  3. Подозрительность;

  4. Тревожность.

Человек может часто раздражаться, либо быть плаксивым и капризным, как ребенок, если в его ежедневных делах что-то меняется. Пациенты с Альцгеймером из опасений что-то забыть или потерять начинают следовать всему до мелочей. Их очень нервирует, когда кто-то вносит коррективы в привычную рутину

Факторы риска болезни Альцгеймера

По мере приближения к старости почти каждый человек подвергается риску болезни Альцгеймера. Около 32% пациентов с БА старше 85 лет страдают исключительно от этой формы деменции.


Вы находитесь в группе повышенного риска, если кто-то из ваших родителей, братьев или сестер страдал от БА в том или ином возрасте. Но на самом деле точные причины, почему она начинается не установлены. Эксперты в области болезней мозга склоняются к тому, что это многофакторное заболевание. Иными словами, на развитии БА сказывается весь ваш предыдущий образ жизни:

  1. Количество и качество сна;

  2. Вредные привычки;

  3. Перенесенные заболевания (такие как инсульт и инфаркт, ишемическая болезнь сердца и т.д.);

  4. Занятие определенными видами спорта (единоборства, контактные командные игры) и сопутствующие травмы;

  5. Количество социальных контактов, активность и т.д.

Designed by Freepik

    Ученые также обнаружили некоторую генетическую предрасположенность к Альцгеймеру. Однако речь идет не о конкретном гене, а о некоторых комбинациях, к примеру, в аполипопротеине Е, APOE. Носитель такой комбинации в итоге подвергается более ранней заболеваемости БА

    Итог

    Болезнь Альцгеймера, несомненно, будет прогрессировать по мере старения. При этом по статистике проходит от 2 до 4 лет с момента первых симптомов до постановки официального диагноза. Это считается первой стадией заболевания.

    Вторая стадия с незначительными когнитивными нарушениями может длиться 2–10 лет. Многое зависит от рода занятий человека, заботы и внимания окружающих, его социальной активности. На заключительной стадии окончательно оформляется слабоумие с потерей памяти и полной недееспособностью.

    Профилактика болезни Альцгеймера весьма трудна. Ученые полагают, что поддержание социальных связей, общение, интеллектуальные занятия (чтение, игра на музыкальных инструментах, шахматы, изучение иностранных языков) дают наиболее устойчивый результат и тормозят симптомы на ранней стадии. Однако эти данные в целом не имеют четких клинических доказательств.

    МозгОсложненияПамятьПатологияПожилыеТревожность
    Рейтинг материала
    9
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Добрый Кот
    Добрый Кот