Мозг
Арлин Кунчич, рецензент Стивен Ганс, M.D., VeryWellMind.com
11 марта 2022
436

Чувство тревоги без причины: откуда оно берется и как от него избавиться

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мозг
Комментарии
Обсудить тему «Мозг» на форуме

Если у вас повысилась тревожность, знайте: это не является психиатрическим диагнозом. Таким термином скорее описывают характер людей, которые живут с постоянным чувством тревоги, но при этом достаточно успешно функционируют в обществе.

Да, действительно, есть такая болезнь как тревожное расстройство личности и многие люди склонны находить у себя её симптомы. Вот только правильный ответ на этот вопрос может дать только квалифицированный психиатр.

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/chuvstvo-trevogi-bez-prichiny/

Как выглядит высокофункциональная тревожность

Человек, постоянно живущий с чувством тревоги в душе, может быть просто воплощением успеха. Он приходит на работу раньше всех и уходит позже всех, он потрясающе работоспособен, всегда безукоризненно одет, аккуратен, пунктуален, проявляет целеустремленность и амбициозность. У него всегда насыщенный и плотный график, полно дел. Одним словом, идеальный работник и коллега.

Однако то, чего никогда не увидят окружающие, это борьба с постоянным беспокойством. Тому причиной вероятнее всего страх неудачи, боязнь подвести других, разочаровать родителей – всё, что обычно людей и приводит к успеху.

Повторимся, перед нами вовсе не признаки психического расстройства – это особенности характера и воспитания. Если у вас повысилась тревожность, а раньше вы позволяли себе расслабиться, это тоже ни о чем не говорит

Вполне возможно, в вашей жизни произошли какие-то серьезные перемены, приносящие чувство неопределенности. К примеру, вы пришли на новую работу и пытаетесь влиться в новый коллектив, или вовсе – переехали в другой город и вынуждены теперь жить на съемной квартире. Естественно, чувство тревоги будет время от времени накрывать без причины.

Постоянное чувство тревоги и беспокойства

Designed by freepik

Повышенная тревожность и её внешняя сторона

Высоконфункциональная тревожность может проявляться в карьерных успехах и практических результатах. И люди, которые её демонстрируют, как правило, действительно весьма успешны. Окружающие нередко отмечают их положительные черты:

  1. Общительность (веселый, рассказывает анекдоты, улыбается, смеется);

  2. Пунктуальность;

  3. Проактивность (умение всё планировать заранее);

  4. Организованность (составляет списки, ведет календари, скрупулезно следует намеченным планам);

  5. Высокая успеваемость в учебе;

  6. Внимательность к деталям, скрупулезность;

  7. Организованность и аккуратность;

  8. Умение брать на себя ответственность, организаторские способности;

  9. Внешнее спокойствие и собранность;

  10. Лояльность в отношениях.

20 признаков, что у вас повысилась тревожность

Итак, под завесой успеха на самом деле идёт непрерывная внутренняя борьба. И чувство тревоги без причины у таких людей неизбежно будет прорываться наружу. Казалось бы, чего плохого? Окружающим такие проявления могут даже казаться милыми.

Чем опасно это состояние, так тем, что человек живет в состоянии повышенного стресса. Оно может заставлять игнорировать самочувствие, не брать больничный, когда на самом деле плохо, и постепенно подтачивает здоровье

В повседневной жизни человек с повышенной тревожностью нередко демонстрирует довольно негативные черты:

  1. Страх разочаровать, оттолкнуть или подвести других, отсюда – неумение отказать;

  2. Нервная болтовня, излишняя разговорчивость;

  3. Нервные привычки (теребление волос, обкусывание губ, обгрызание ногтей, трескание костяшками пальцев и т.д.);

  4. Потребность в повторяющихся действиях, например, привычка считать ступеньки, раскачиваться на стуле взад-вперед и т.д.;

  5. Излишняя задумчивость;

  6. Стремление всегда приходить заранее и трата времени на ожидание;

  7. Привычка постоянно проверять работу окружающих, контролировать их действия;

  8. Упадок сил, перерывы между длительными периодами напряженной работы;

  9. Избегание зрительного контакта с другими людьми;

  10. Руминация – «пережевывание мыслей», склонность зацикливаться на негативных переживаниях и прошлых неудачах;

  11. Неспособность сказать «нет», всегда перегруженное расписание, постоянная занятость;

  12. Частая бессонница, трудности с засыпанием, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть;

  13. Беспорядочные мысли, хаос в голове;

  14. Отстраненность, по мнению окружающих. Вас могут считать излишне холодным, безэмоциональным и равнодушным;

  15. Неумение «наслаждаться моментом» (неспособность расслабиться и находиться в настоящем, постоянное ожидание чего-то плохого);

  16. Чувство страха перед будущим;

  17. Склонность сравнивать себя с другими (несоответствие ожиданиям);

  18. Постоянная физическая усталость, умственное перенапряжение. Может проявляться сильными головными болями;

  19. Требование лояльности в отношениях, вплоть до мелочей;

  20. Потенциальная склонность к злоупотреблению алкоголем или наркотиками – часто как метод преодоления стресса, или решения внутренних проблем.

Чувство постоянной тревоги причины

Designed by freepik

К каким проблемам может привести повышенная тревожность

Одну мы уже обозначили: постоянный стресс, переживания и негативные мысли серьезно подрывают здоровье. Люди в таком состоянии могут столкнуться с массой последствий: от инфарктов и инсультов до тяжелых функциональных расстройств нервной системы.

Кроме того, испытывающие чувство тревоги без причины постоянно вынуждены демонстрировать миру совсем другую личность. Скорее всего вы выбираете занятия, которые приносят успокоение или вызывают одобрение окружающих, а не те, которые нравятся. Отсюда необходимость постоянно носить маску и внутренний конфликт

И вместо того, чтобы обратиться за помощью, вы изолируете свои чувства, как бы закупоривая их в бутылку, планируете разобраться в себе позже, но это время так и не наступает.

Когда обращаться за помощью

Людей, живущих с разными формами тревожности, великое множество и вы удивитесь, насколько схожие у них проблемы. Вот признаки того, что вам вероятно пора пойти к психологу:

  1. Вы считаете тревожность не проблемой, а оружием. Не хотите с ней расстаться, чтобы не разрушить свои достижения;

  2. Вы беспокоитесь, что без вас пострадает общее дело или ухудшатся результаты, если вы прекратите работать;

  3. Вы думаете, что поскольку успешны и хорошо двигаетесь по карьерной лестнице, значит, вам не нужна никакая помощь. А возможно вы считаете, что не заслуживаете её;

  4. Вам кажется, что у всех вокруг такие же проблемы, как у вас, и это нормально. С другой стороны, может казаться, что это просто вы плохо справляетесь с житейскими неурядицами и надо слегка напрячься, либо потерпеть;

  5. Вы никогда и никому не рассказывали о своих внутренних затруднениях и тревогах. Поэтому ваше собственно молчание укрепляет вас в мысли, что никакая помощь не требуется;

  6. Вы считаете, что никто не поддержит вас или даже будет насмехаться, потому что видел лишь вашу внешнюю «успешную» сторону.

Есть определенные стереотипы о том, как выглядит повышенная тревожность. Обычно представляют этаких домоседов-затворников, которые панически боятся общения, с трудом поддерживают социальные контакты, вплоть до страха ходить на работу.

Но на самом деле у тревожности много разных вариаций, общее только одно: жизнь в отрицании. Вы можете, к примеру, убеждать себя, что в вашем состоянии ничего страшного нет – это просто такая черта характера: быть трудоголиком, или гермофобом, или постоянно составлять списки, всё планировать до последней мелочи и т.д.

Как определяют высокофункциональную тревожность

По поводу постоянного чувства тревоги без причины нет так уж много исследований. Однако мы знаем, что есть оптимальный уровень тревожности – не слишком низкий, но и не слишком высокий – который помогает поддерживать работоспособность. Это называется законом Йеркса – Додсона. Он гласит, что наилучшие результаты в деятельности достигаются при средней интенсивности мотивации: когда человек нацелен на результат, но не слишком усердствует и не слишком нервничает по этому поводу.

Играет определенную роль также уровень IQ. Так, исследование от 2005 года из США показывает, что финансовые менеджеры с высоким IQ и повышенной тревожностью лучше всех управлялись с деньгами и допускали меньше ошибок при подсчетах. Очевидно, имеет место некая корреляция.

Постоянное чувство тревоги и беспокойства причины

Designed by yanalya/freepik

Что делать, если повысилась тревожность

Если вам никогда не ставили каких-то психиатрических диагнозов, но вы чувствуете, что повысилась тревожность, обсудите этот момент с психотерапевтом.

Тревожные расстройства лечатся, как правило, при помощи когнитивно-поведенческой терапии, иногда прописывают антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Есть даже методики по улучшению восприятия, такие как тренировка внимательности.

Даже если чувство тревоги без причины не полностью соответствует диагностическим критериям, помощь психотерапевта всё равно пригодится. Лекарства при этом принимать не обязательно.

Базовые советы

Возможно, вам уже назначили какое-то лечение, однако, есть несколько вещей, которые вы можете предпринять самостоятельно, чтобы снизить тревожность:

  1. Возьмите на себя обязательство уделять хотя бы 10 минут в день только себе и никому другому. Можно запереться в ванной, можно закрыться в спальне или на балконе. Помедитировать или просто полюбоваться рассветом с кружкой кофе. Старайтесь в эти минуты выкинуть из головы все мысли;

  2. Перед тем как переходить к работе над своими мыслями, обратите внимание на свой образ жизни. Возможно, вы пьете слишком много кофе или алкоголя (даже пива), нерегулярно и плохо питаетесь, не уделяете достаточного времени тренировкам. Всё это предстоит исправить;

  3. Также очень важно соблюдать гигиену сна, то есть ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, бороться с бессонницей. Если не удается уснуть подолгу, не ворочайтесь в постели наедине со своими мыслями. Встаньте, займитесь какими-нибудь делами, или читайте книгу до тех пор, пока не почувствуете, как начинает клонить в сон;

  4. Пересмотрите некоторые свои шаблонные мысли. Повышенная тревожность часто связана с бесконечными опасениями («Что делать, если не успею к сроку?», «Я выставлю себя на посмешище во время презентации» и т.д.). Гоните от себя эти мысли и старайтесь сосредоточиться на процессе;

  5. Когда замечаете за собой негативную мысль, старайтесь противопоставить ей что-то более реалистичное или полезное. Ну, скажем: «Я всегда укладываюсь в сроки, но даже если на этот раз не успею к дедлайну, конец света не наступит»;

  6. Ищите способы преодоления навязчивых действий, таких как обгрызание ногтей и покусывание губ. Противопоставить этому можно техники мышечной релаксации и глубокого дыхания. Замените плохую привычку какой-либо конкурирующей. Например, вместо того, чтобы кусать губы, жуйте жвачку или сосите леденцы.

Ну и, наконец, самое важное: нужно честно ответить себе на вопрос, почему вы держитесь за свою тревогу. Возможно, вы боитесь, что перестанете быть отличником и перейдете в разряд неудачников, если не будете переживать обо всем подряд

Вот именно это утверждение вам и предстоит опровергнуть. Достичь чего-то в жизни можно и без постоянной тревоги в душе. Это никакое не оружие, а напротив досадная помеха на вашем пути.

Возможно, потребуется некоторая адаптация, чтобы перестроить свои мысли. Но вы обязательно найдете новую волну и баланс между психическим благополучием и выполнением дел.

Итог

Если у вас повысилась тревожность, это не говорит ничего о психическом расстройстве. Но если продолжать в том же духе, можно заиметь немало проблем со здоровьем. Все болезни от нервов - не преувеличение.

То, что вы идете вверх по карьерной лестнице, делаете успехи на работе и на хорошем счету у начальства, вовсе не показатель благополучия. А ваша тревожность на самом деле не обоюдоострый меч для достижения целей.

Держитесь за свои положительные черты характера и постарайтесь отпустить внутреннее напряжение. Успешность не должна быть результатом постоянной борьбы. Открытость своим истинным чувствам и возможность поделиться ими с другими – вот что сделает вашу жизнь более полноценной.

МозгДушевное здоровьеДушевное расстройствоПсихологияФобия
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженная Ехидна
Восторженная Ехидна