Мозг
Нэнси Шимельпфенинг, рецензент Эми Морин, LCSW, VeryWellMind.com
15 августа 2021
375

Резкие перепады настроения и их причины

Содержание [ скрыть ]

Феномен «перепадов настроения» – это общее понятие, которое описывает всё и одновременно ничего. Эмоции могут меняться быстро и интенсивно, подобно «американским горкам». И тут самое время проанализировать, почему резко меняется настроение и всё раздражает, потом снова всё хорошо, потом накатывает тоска и так по кругу.

Спешим успокоить: грустить, переживать, время от времени впадать в уныние – совершенно нормальная ситуация. У всех нас свои жизненные неурядицы, проблемы на работе, семейные драмы, болезни, хандра. А потому сразу подозревать психическое расстройство нет совершенно никакого резона

Резкие перепады настроения

Designed by freepik; rawpixel.com

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/rezkie-perepady-nastroeniya/

Общие причины частых перемен настроения

Начнем с самых очевидных вещей. Они ещё не означают душевный недуг, но вполне могут быть предрасполагающим фактором. И чем дольше проблема остается без решения, тем выше вероятность, что он-таки проявится.

Болезни и травмы

Перепады настроения подразумевают эмоциональную подоплеку, но причины могут быть самыми что ни на есть материальными. От тяжелого сотрясения мозга до неврологических нарушений, таких как деменция или инсульт.

Другие хронические нарушения тоже стоит учитывать:

  1. Рассеянный склероз;

  2. Сахарный диабет;

  3. Бессонница;

  4. Болезни щитовидной железы;

  5. Болезнь Паркинсона;

  6. Тяжелые травмы и снижение трудоспособности;

  7. Аллергия.

Перепады настроения при сахарном диабете

Designed by jcomp/freepik

    Возрастное развитие

    Малыши и дети младшего школьного возраста часто дуются и могут закатывать истерики, поскольку ещё не умеют регулировать эмоции. Это в целом нормальная часть взросления.

    Но следует насторожиться, если попутно у ребенка падает интерес к учебе (вплоть до полной невозможности усваивать знания), начинаются постоянные конфликты со сверстниками и учителями. У детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности такое случается очень часто

    В период полового созревания резкие перемены настроения, раздражительность, агрессия и плаксивость (особенно у девочек) станут вообще нормальным явлением. Они более всего характерны для физически слабых детей с лабильной психикой. Удивляться нечему – это все гормональная буря.

    Прием лекарств

    Как правило, начало или прием нового препарата, который нужно пить длительным курсом, приводит к частым перепадам настроения.

    К примеру, антидепрессанты призваны снимать тревожность и улучшать настроение. Но если оно начинает резко меняться, это ничто иное как побочный эффект. Иногда эмоциональные горки указывают, что или само лекарство, или его доза подобраны неверно.

    При биполярных расстройствах антидепрессанты вообще нельзя принимать – некоторые из них могут спровоцировать маниакальный приступ

    Ещё одна ситуация: злоупотребление анаболическими стероидами. Резкие перепады настроения (приступы ярости, плаксивость, подавленность) в этом случае обычное явление.

    Причины перепадов настроения

    Designed by yanalya/freepik

    Гормоны

    Раз уж речь зашла о гормонах, то вот ещё одна типичная ситуация: предменструальный синдром и менопауза. Выброс эстрогенов приводит к тому, что женщине в таком состоянии то хочется плакать, то кого-нибудь убить, предварительно закусив ведром мороженого с шоколадной крошкой.

    Добавьте к этому болезненные месячные, и поймете, почему у женщин в такие периоды резко меняется настроение и всё на свете раздражает вплоть до громкого голоса.

    Сами по себе эмоциональные горки во время ПМС и менструации вполне естественны. Однако есть гипотеза, что именно в такие периоды у женщин повышается риск развития депрессии, или вовсе полноценного психоза

    Резко меняется настроение: это психическое заболевание?

    Итак, эмоциональные качели - это:

    • Реакция на сильный стресс;

    • Следствие тяжелой болезни;

    • Результат переутомления, сбитого режима сна, переедания или наоборот недоедания.

    Возможно, шалят гормоны, а возможно, вы просто давно не были в отпуске. Но как понять, что резкие перепады настроения – это именно симптом психического заболевания?

    В психиатрии на такие случаи имеется термин – «повышенная эмоциональная лабильность». Так называют совокупность интенсивных, быстрых и частых смен настроения. Человека, что называется, бросает то в жар, то в холод из-за малейших пустяков

    Однако повышенная эмоциональная лабильность не всегда указывает именно на психиатрическое состояние. Её часто наблюдают после сотрясения мозга, при инсультах, болезни Альцгеймера и т.д.

    Депрессия

    Резкие перепады настроения характерны для депрессии, особенно если её не лечить. Эмоции человека прыгают от раздражительности, вспышек гнева до полного уныния и апатии. В поведении и мыслях прослеживаются определенные черты:

    1. Ощущение безнадежности и никчемности;

    2. Неспособность получать удовольствие от любимых занятий, еды, музыки, фильмов, хобби (агедония);

    3. Бессонница или наоборот слишком продолжительный сон;

    4. Плохой аппетит, либо напротив постоянное переедание;

    5. Чувство опустошенности, усталость, утомление;

    6. Трудности с концентрацией внимания и/или принятием решений;

    7. Частые мысли о смерти и самоубийстве.

    Всё это очень тревожные сигналы! Самое время обращаться за помощью к психотерапевту. Что характерно, у депрессии есть вполне реальные клинические признаки, которые можно проследить по анализам крови, такие, например, как пониженный уровень дофамина и серотонина.

    Более мягкая форма депрессии, именуемая циклотимией, также приводит к частым переменам настроения. Человек постоянно переживает фазы подавленности (гипотимии) с периодами приподнятого настроения (гипертимией)

    Ученые пока не до конца разобрались, из-за чего начинается депрессия. Но есть серьезные основания полагать, что в этом виновата совокупность факторов, начиная с генетической предрасположенности и заканчивая длительным употреблением алкоголя или наркотиков. Лишний повод задуматься о своем образе жизни.

    Настроение после депрессии

    Designed by rawpixel.com

    Биполярное аффективное расстройство (БАР)

    Характерная особенность БАР в том, что эмоции пациента меняются непредсказуемо и без явных на то причин (то есть эндогенно, как бы сами по себе). И это тяжело не заметить, потому что с таким человеком становится попросту невозможно общаться.

    Выделяют БАР 1 типа и БАР 2 типа. Для обоих характерны эпизоды мании и гипомании, которые сменяются депрессией. У некоторых пациентов оба набора симптомов представлены в один и тот же момент, что известно, как смешанные эпизоды

    Нередко БАР соседствует и с другими душевными расстройствами: депрессией, шизофренией, тревожным расстройством и т.п. Однако рисунок самой болезни совсем иной. 

    Во время эпизода мании пациент:

    1. Фонтанирует энергией. Ему нужно куда-то бежать, чем-то непрерывно заниматься, с кем-то знакомиться и т.д.;

    2. Много и быстро говорит. Речь при этом вполне связная и осмысленная;

    3. Может демонстрировать рискованное поведение (кражи, опасное вождение, драки и т. д.);

    4. Постоянно «на взводе» или выглядит раздраженным;

    5. Спит очень мало, либо вообще не спит и практически не чувствует усталости;

    6. Становится невероятно целеустремленным и активным (с азартом берется за новые проекты на работе, начинает осваивать новые хобби и т. д.).

    Однако довольно быстро мания сменяется депрессией:

    1. Человек постоянно жалуется на жизнь, чувствует себя никчемным и безнадежным;

    2. Забрасывает начатое хобби, перестает заниматься любыми делами;

    3. Часто грустит, становится подавленным и плаксивым;

    4. Ощущает себя вымотанным и истощенным;

    5. Подолгу спит, либо наоборот испытывает проблемы с засыпанием и сном;

    6. Теряет аппетит, или же ест больше обычного, не обращая внимание на вкус еды;

    7. Испытывает суицидальные мысли, планирует или пытается совершить самоубийство.

    Скорость, с которой эпизоды могут меняться, индивидуальны. У людей с быстрыми циклами мании/депрессии настроение может меняться чуть ли не каждые сутки. Другие могут жить в одном эпизоде месяцами или даже годами.

    К сожалению, лечение БАР по сути сводится к купированию симптомов и своевременным сеансам когнитивной терапии.

    Пограничное расстройство личности

    Ещё одно психическое расстройство, при котором резко меняется настроение и всё начинает раздражать, бесить или наоборот повергать в уныние.

    Отличие от БАР в том, что смены эпизодов как таковой нет. Человек как бы постоянно балансирует на грани нормального и неадекватного поведения. Перепады настроения бывают очень интенсивными, длясь от нескольких часов до нескольких дней

    Пограничное расстройство личности симптомы

    Designed by cookie_studio/freepik

    Прочие симптомы ПРЛ:

    1. Импульсивность, рискованное поведение и употребление психоактивных веществ;

    2. Страх быть непопулярным, ненужным или неинтересным. Отсюда экстремальные реакции, такие как ярость или паника, если с человеком разрывают отношения (либо ему так кажется);

    3. Ощущение внутренней пустоты, постоянная тревожность;

    4. Склонность к самоповреждениям, угрозы или попытки самоубийства (до 10% случаев оканчиваются успешно);

    5. Постоянные перепалки, ссоры и напряженные отношения с окружающими;

    6. Проблемы с гневом, неспособность себя сдерживать;

    7. Иногда диссоциативные симптомы, такие как утрата чувства времени и ощущение себя вне собственного тела.

    Почему может резко меняться настроение и всё раздражает: факторы риска

    Если говорить о причинах перемен настроения, то тут следует сразу вспомнить о своем образе жизни. То, как вы ведете себя в обществе, чем питаетесь, сколько спите и чем вообще занимаетесь, – всё это будет отражаться на психике

    Вот наиболее типичные факторы риска:

    1. Диета. Мы – то, что мы едим. Если вы злоупотребляете сладостями и рафинированными углеводами, у вас будут постоянные колебания глюкозы. Вас будет постоянно клонить в сон, вы будете чаще уставать и раздражаться по пустякам;

    2. Сон. Если не отрегулировать циркадные ритмы, не стоит удивляться постоянным эмоциональным качелям. Ложиться нужно вовремя и спать не менее 7–8 каждую ночь, причем как по будням, так и в выходные;

    3. Злоупотребление психоактивными веществами. И речь вовсе не о наркотиках. Алкоголь, кофе, никотин – всё это угнетающе действует на нервную систему. Не будем забывать и про синдром отмены (абстиненцию), один из признаков которого – резкие перемены настроения, раздражительность;

    4. Тяжелое лечение. Про это и говорить не приходится – любая тяжелая болезнь от коронавирусной инфекции COVID-19 до ревматоидного артрита – угнетающе действует на психику. В такие периоды человеку как никогда нужна поддержка близких и помощь квалифицированного психолога.

    Как бороться с перепадами настроения

    Избавиться от постоянного раздражения и тем более предупредить душевное расстройство бывает очень непросто. В психологии вся совокупность стратегий, которые помогают бороться со стрессом, называется копингом

    Так вот, копинг подразумевает переживание трудностей. И здесь все средства хороши – от лекарств-регуляторов настроения (нормотимиков) до когнитивно-поведенческой терапии.

    Если вы чувствуете, что вам тяжело справляться с эмоциями, вас постоянно что-то угнетает, раздражает или вгоняет в уныние, ни в коем случае не пренебрегайте психологической помощью. Вовсе не обязательно, что вам прямо сейчас потребуется психиатр. Важен человек, который просто выслушает, поможет разобраться со сложностями и даст дельные советы.

    Перепады настроения что делать

    Designed by freepik

    И чтобы лучше управлять настроением, обязательно внесите изменения в свой образ жизни:

    1. Начните тренироваться. Любая физическая активность будет полезна – главное, чтобы она приносила удовольствие;

    2. Пересмотрите свой рацион, убрав из него всё вредное. Ешьте больше овощей, добавьте клетчатки, диетических источников белка;

    3. Повышайте стрессоустойчивость. Подходов масса: дыхательная гимнастика, йога, медитация, массаж, новое хобби, совместные активности с коллегами, решение головоломок и математических задач. Нужно выбрать то, что вас по-настоящему увлекает;

    4. Приведите в порядок режим дня, научитесь укладываться вовремя и вставать по будильнику;

    5. Уберите вещества, если замечаете, как они начинают влиять на ваше поведение и настроение. В первую очередь это относится, конечно, к алкоголю и сигаретам, но лучше также полностью отказаться от кофе или хотя бы сократить его количество;

    6. Учитесь извлекать пользу из всего, что вас окружает, старайтесь заводить новые знакомства и заниматься полезными делами.

    Итог

    Итак, почему резко меняется настроение и всё раздражает? Причин масса. Возможно, вы просто перепили кофе, а возможно накопился стресс. Испытывать негативные эмоции, впадать в уныние или гнев вполне нормально для человеческой психики.

    Однако, если такое повторяется из раза в раз без видимого повода, вам никак не удается удержать себя в руках, если вам на это постоянно указывают окружающие, возможно, вы на пути к душевному расстройству. Запишитесь на прием к психотерапевту.

    Видео Резкие перепады настроения и их причины

    МозгАлкоголизмВредные привычкиДепрессияДушевное здоровьеДушевное расстройство
    Рейтинг материала
    7
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…