Здоровье детейДжеймс Роланд, рецензент Тимоти Джей Легг, PhD, CRNP, HealthLine.com29 Сентября209

Почему ребенок плохо спит ночью и плачет?

Содержание

Мамы и папы мечтают, чтобы их чадо хорошо спало ночью и давало выспаться им самим. И если ребенок часто просыпается ночью и плачет – это нездоровая реакция. Попробуем разобраться, какие физические и психологические причины кроются под этим явлением.

Почему ребенок может просыпаться по ночам с плачем

Дети до 1 года часто плачут по ночам из-за физиологических причин. Циркадные ритмы малыша ещё не настроены должны образом, поэтому при переходе из фазы глубокого сна в фазу быстрого движения глаз (БДГ или REM-фаза) они могут просыпаться.

Designed by jcomp/freepik


Для детей постарше – от 1,5 лет и до подросткового возраста – это может означать реакцию на стресс или дневные переживания.

Не будем говорить об очевидных вещах, по которым ребенок может просыпаться по ночам с плачем:

  1. Инфекционное заболевание (грипп, ОРВИ, корь и прочее);

  2. Кишечные колики или газики у младенца;

  3. Режущиеся зубки;

  4. Приступ хронической болезни (астма, аллергия, экзема и т.д.);

  5. Голод и жажда;

  6. Неподходящая атмосфера в детской (слишком жарко или слишком холодно, неудобный матрас и подушка).

В общем, как видим, причин масса и все они разные. При этом вплоть до младшего школьного возраста плач – это естественная физиологическая реакция на внешние раздражители. Младенцы и вовсе не умеют выражать свое недовольство как-то иначе

Добавим также, что дети куда более впечатлительны, чем взрослые, поэтому на их психику может повлиять всё, что угодно: страшный фильм по телевизору, большая злая собака на улице, вербальная агрессия взрослых и т.д.


Кошмары

Наиболее типичная причина, из-за которой ребенок часто просыпается ночью и плачет – плохие сны. Чаще всего они вторгаются в ночной отдых при переходе в фазу БДГ. Безусловно, от кошмаров может страдать и взрослый, но дети куда более восприимчивы к ним. 

Специалисты в области сомнологии вывели корреляцию: чем моложе человек, тем чаще его мучают ночные кошмары. При этом пик плохих сновидений приходится, как правило, на подростковый период

Кошмары у детей – это следствие поведенческих и эмоциональных проблем. Авторы этого исследования из Гонконга отмечают, что в целом нет особой разницы, какого пола или возраста ребенок, в какой социокультурной среде он пребывает и насколько благополучная у него семья. Кошмары с определенной периодичностью встречаются у всех детей в любом возрасте.

Ночной ужас (ночной страх)

В отличие от кошмаров – это более редкое сомнамбулическое состояние, сопряженное с ночной дрожью и лунатизмом. 

Ночной ужас случается в фазе глубокого сна, поэтому после пробуждения человек обычно не помнит, что с ним было. Это состояние как раз характерно для дошкольников и младших школьников

Симптомы:

  1. Ребенок спит с открытыми глазами, зрачки при этом расширены;

  2. Он внезапно может сесть на кровати или встать;

  3. Учащается сердцебиение;

  4. Увеличивается потоотделение;

  5. Ребенок может стонать или кричать;

  6. После пробуждения он может сказать, что ему приснился плохой сон, но его содержание не вспомнит.

По статистике примерно 40% детей в дошкольном возрасте страдает от эпизодов ночного ужаса. Науке не до конца известно, что их вызывает. Но они не обязательно случаются из-за психологической травмы. Иногда это просто определенный насыщенный период в жизни: переезд в другой город, появление младших братьев/сестер, переход из детского сада в 1 класс и т.д.

Редкие эпизоды ночного ужаса не представляют опасности. Но если ребенок почти каждую ночь в течение одной недели просыпается подобным образом, его следует показать педиатру

Запомните несколько правил:

  1. Во время очередного приступа нельзя резко будить ребенка; 

  2. Не кричите на малыша, не трясите его и не плещите в лицо водой; 

  3. Допускается легко потормошить за плечо, успокоить и затем уложить спать обратно;

  4. Важно помнить, что ребенок будет взбудоражен, предметы в комнате могут выглядеть пугающе. Поэтому после пробуждения говорите с ним максимально спокойным, ласковым голосом.

Перемены суточного настроения

Не секрет, что плохой сон ночью – это отражение дневных переживаний. Поэтому внимательно наблюдайте за поведением ребенка в течение дня. Плаксивость в первой половине дня, нервная возбудимость, которая сменяется апатией, очень нехороший признак. У взрослых это называется утренней депрессией, а у детей может быть признаком СДВГ или другого расстройства.

Designed by pch.vector/freepik

Переход между этапами сна

В течение ночи человек последовательно проходит пять стадий сна, объединенных в две фазы. Засыпание переходит в фазу медленного сна, а затем в фазу быстрого движения глаз (REM или БДГ-фазу).

Человек за время ночного отдыха проходит несколько циклов из двух чередующихся фаз. В большинстве случаев переходы остаются незамеченными. Однако у новорожденных и детей дошкольного возраста они могут быть рассогласованы просто в силу неразвитости нервной системы.

При этом ребенок может не понимать и не осознавать причины, почему он просыпается ночью, и выражать плачем свое беспокойство.

Например, если малыш привык засыпать с бутылочкой, а затем просыпается без нее, он обязательно заплачет просто, потому что в ночной рутине что-то поменялось. Он может проснуться не до конца, но все равно почувствует, что что-то не в порядке

Парасомния

Под этим термином понимается комплекс вегетативных, двигательных и поведенческих явлений, таких как:

  1. Сонный паралич;

  2. Сомнамбулизм;

  3. Сонный энурез (непроизвольное мочеиспускание);

  4. Ритмическое двигательное расстройство (конвульсивные подергивания во сне).

Ночной ужас, кстати, тоже одна из разновидностей парасомнии. Её мы упомянули отдельно, поскольку у детей он встречается чаще всего.

Эпизоды парасомнии могут возникать во время любой фазы сна и, как правило, связаны с наследственными причинами. Разумеется, ребенок может страдать от любого из них, просыпаться по ночам и плакать.

Гипнагогические рывки

Они могут случаться во время засыпания и встречаются в любом возрасте. Человек может непроизвольно дергать руками и ногами из-за того, что разные части мозга отключаются в разное время.

Участки, отвечающие за моторику и ориентацию в пространстве, отключаются первыми. Оставшиеся не могут почувствовать тело и посылают нервный импульс, чтобы «найти» его. Человек дергает конечностью и просыпается. Это обычное физиологическое явление, с ним ничего не нужно делать.


Ребенок просыпается ночью: доктор Комаровский

Известный врач-педиатр и ведущий Евгений Комаровский считает, что большинство проблем со сном у детей банальны и не требуют лечения. Однако в ваших же интересах сделать так, чтобы ребенок по ночам спал. От этого в конце концов зависит и ваш отдых.

Рецепт в сущности прост: организовать дневной режим таким образом, чтобы ребенок спал тогда, когда удобно маме и папе. Поэтому:

  1. Малыш должен быть здоров и накормлен. Если, к примеру, у него аллергия на пыль, бронхиальная астма или экзема, нужно создать все условия, чтобы ничто не мешало ночному отдыху. Это значит, что в доме должно быть чисто, постельные принадлежности перестираны, а потенциальные аллергены удалены из всех комнат;

  2. В детской должна быть благоприятная атмосфера. Стремитесь поддерживать влажность воздуха на уровне 35–50%, а температуру – около 21 °С. Есть смысл обзавестись специальным прибором – гигрометром и увлажнителем воздуха. Однако не забывайте своевременно его обслуживать;

  3. Если ребенок до 2–3 лет просыпается ночью в одно и то же время, нужно что-то поменять в ежедневной рутине. К примеру, начать укладывать его позже, кормить на ночь чуть плотнее или наоборот чуть легче, проветрить комнату перед сном и т.д. Нужно просто внимательно понаблюдать за малышом и вычислить, какой именно фактор заставляет его подскакивать в три часа ночи и будить взрослых громким плачем;

  4. Не перевозбуждать ребенка на ночь глядя. Чем он младше – тем выше нервная возбудимость. Поэтому все подвижные игры и эмоциональные впечатления нужно оставить на первую половину дня;

  5. Не перекармливать ребенка. Опять-таки ужинать нужно плотно, но не до такой степени, чтобы малыша посреди ночи начали мучать газики и боли в животе. Желательно кормить его такой пищей, чтобы её хватало до утра, например, кашами;

  6. Не кормить ребенка грудью, когда он просит её посреди ночи. Доктор Комаровский полагает, что в этом нет физиологической нужды, если мама накормила его перед сном. Малыш скорее всего просто соскучился и требует внимания. Однако это нарушает сон матери и плохо влияет на её самочувствие. Поэтому, если ребенок просыпается по ночам, плачет и криком требует грудь, следует постепенно отучать его от этого;

  7. Дневной сон. Для детей он не всегда является обязательным. Главное, чтобы ребенок спал определенное количество часов в сутки. К примеру, дети 1–3 года должны спать в среднем от 11 до 14 часов. Как дробить эту норму, зависит от их потребности. Однако, если ребенок спит преимущественно днем, а ночью регулярно часто просыпается с плачем, старайтесь ограничивать время дневного сна. Занимайте его играми, прогулками на свежем воздухе и т.п.

Что делать, если ребенок просыпается каждую ночь

Эпизодические случаи ночного плача в целом не должны вызывать беспокойства. Однако, когда это повторяется чуть ли не каждые сутки, а ребенок жалуется на ночные кошмары, это повод отвести его к педиатру

Парасонмия – это в общем-то типичное расстройство сна и далеко не всегда требует лечения. В отдельных случаях это может потребовать помощи психотерапевта и сеанса конгитивно-поведенческой терапии. При энурезе ребенка нужно будить заранее, чтобы он сходил в туалет. Медикаментозное лечение в виде антидепрессантов и снотворных препаратов для детей противопоказано.

И, конечно, не забываем о восприимчивости маленьких детей. Важно создать правильный ритуал засыпания и поддерживать благоприятную атмосферу в семье. Если у мамы с папой разлад в отношениях, они постоянно ругаются или даже просто привыкли разговаривать на повышенных тонах, ни о каком спокойном сне у ребенка не может идти речи.

МозгЗдоровье детейРебенокСонСтрессУход за ребенком
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…