АллергииWebMD Editorial Team, Рецензент Ханса Д. Бхаргава, MD, WebMD.com28 Сентября 2020692

Аллергия на пыль в доме: причины, симптомы и варианты лечения

Содержание
Слушать статью

Типичнейшая реакция аллергика, который заходит в пыльную кладовку: кашель, чихание, слезящиеся глаза. Все потому что аллергия на домашнюю пыль – одна из самых распространенных наряду с пыльцой растений и шерстью домашних животных. При этом в воздухе могут носиться сотни перекрестных аллергенов, которые и вызывают неприятные симптомы.

Источник: https://medvisor.ru/articles/allergii/allergiya-na-pyl-v-dome/

Что такое домашняя пыль?

Аллергия на частицы пыли в комнатах – ничто иное как реакция гиперчувствительности на определенные белки из внешней среды. Организм начинает атаковать эти белки, вырабатывая антитела к ним – по большей части иммуноглобулины IgE.

Контактируя с неким компонентом из пыли (или комплексом компонентов), наш иммунитет вырабатывает все больше IgE. Так постепенно начинается сенсибилизацией организма. 

При повторном попадании чужеродного вещества активизируются тучные клетки, которые вызывают выброс веществ-медиаторов (главным образом гистамина) в одном из «органов-мишеней»: носоглотка, бронхи и даже кожа.

Designed by tirachardz/freepik

Аллергия на домашнюю пыль может появляться немедленно, спустя 3–4 минуты после контакта с аллергеном, и через 3–6 часов. Это называется отсроченной реакцией
 

В отличие от сезонных поллинозов пылевая аллергия циркулирует круглогодично. 

Всё из-за того, что домашная пыль - это по сути комбинация самых разных веществ. Каждое из них (или несколько сразу) могут запустить системную реакцию организма:

  1. Частицы почвы, битума, гравия, асфальта, сажи, пыльца растений, которые залетают в квартиру через открытые окна;

  2. Пылевые клещи-пироглифы. Эти микроскопические сапротрофы размером не более 0,2 мм живут в пылевой взвеси, коврах, подушках, шторах, мягкой мебели;

  3. Целлюлоза из бумажных книг, частицы помета грызунов, выделения и части тел насекомых;

  4. Отмершие частицы кожи (эпидермиса);

  5. Плесневые грибки и их споры;

  6. Шерсть и частицы кожи домашних животных.

Домашние пылевые клещи

Подавляющее большинство случаев аллергии на пыль связано именно с ними. В общем-то, они безобидны и даже полезны, поскольку питаются частицами нашей кожи и поедают плесневые грибки. Так что в каком-то смысле домашние пылевые клещи даже помогают очищать атмосферу в доме.

Однако проблемой становятся их продукты жизнедеятельности. Каждый клещ может выделять до 10-20 комочков в сутки, а в любой мебели и в постельных принадлежностях (подушках, одеялах, наволочках, матрасах) их живет до 2 миллионов. В общем, от этих насекомых не скрыться даже при самой тщательной уборке. 

Особенно много их появляется при сравнительной влажности от 30 до 60% и температуре в районе 20 градусов Цельсия

У большинства людей домашние пылевые клещи не вызывают никакой реакции, мы их даже не замечаем. Но если у вас есть предрасположенность к аллергии, то есть системной реакции на определенные белки-антигены, со временем именно они станут триггером тяжелых симптомов.

Симптомы аллергии на домашнюю пыль

  1. Неконтролируемые приступы чихания;

  2. Зуд, заложенность носа. При высмаркивании слизь почти прозрачная или белесоватая (аллергический ринит);

  3. Покраснение век, обильное слезотечение (аллергический конъюнктивит);

  4. Першение в горле, кашель.

При более выраженной аллергической реакции, когда вещество-триггер затрагивает бронхи, могут развиться удушье, хрипы в груди и одышка с сильным кашлем и трудноотделяемой мокротой.

Если чужеродный белок сенсибилизирует кожу, то симптомы аллергии на пыль проявляются по типу крапивницы: зуд, красные пятна на коже и т.д.


Причины и факторы риска аллергии на пыль

Итак, всякая аллергическая реакция возникает из-за гиперчувствительности иммунной системы. Но это состояние появляется не внезапно, а может развиваться долгие годы.

Ваша аллергия на домашнюю пыль скорее всего развилась из-за нескольких причин:

  • Кто-то в вашей семье уже страдает от аллергии или бронхиальной астмы. Это могут быть ваши родители, братья или сестры;

  • Вы долгое время вдыхали большое количество пыли. Именно поэтому аллергия на нее типична для библиотекарей и работников архивов, а не только для строителей или работников фабрик по производству асбеста;

  • Первые симптомы появились у вас в детском или подростковом возрасте. Вероятно, вас слишком ограждали от потенциальных аллергенов вроде грязи, пыли и домашних животных.

Как диагностируют аллергию на домашнюю пыль

Designed by commons.wikimedia.org

Точно установить вещество-триггер, порой, целая детективная история. Аллергологу, чтобы поставить правильный диагноз, понадобится:

  1. Собрать подробный анамнез ваших симптомов. Когда они появились впервые, как начались, есть ли случаи аллергии в семье. Обязательно расскажите, бывают ли у вас приступы в закрытых помещениях и насколько часто они случаются, как вы себя чувствуете после уборки и т.д.;

  2. Клинический осмотр слизистой носа, кожи, пальпация внутренних органов;

  3. Биохимический и общий анализ крови;

  4. Спирометрия (измерение объема выдыхаемого воздуха);

  5. Накожные аллергические пробы. Чаще всего применяются панельные тесты с антигенами различных животных и пылевых клещей;

  6. Анализ крови на иммуноглобулины E (IgE).

Профилактика аллергии на пыль

Лучший способ лечения аллергии на домашнюю пыль – это избегать контакта с аллергенами. Впрочем, читая эту статью, вы уже произвели достаточно частиц кожи, чтобы накормить пару миллионов клещей. Следовательно, нужно свести к минимуму последствия. Для этого потребуется несколько вещей:

  1. Поддерживайте оптимальную чистоту в доме, регулярно делайте влажную уборку и вытирайте пыль; 

  2. Во время уборки всегда носите маску или респиратор; 

  3. Купите специальные чехлы на подушки, одеяла и матрасы, чтобы избежать проникновения пылевых клещей; 

  4. Также предпочтительно приобрести подушки и матрасы, наполненные синтетическими волокнами, а не пером или войлоком; 

  5. Все постельное белье следует перестирывать хотя бы раз в неделю в очень горячей воде (свыше 54 °C). Сушить его следует также горячим воздухом;

  6. По возможности не оставайтесь надолго в помещениях с бетонным полом. Он создает влажную атмосферу и способствует размножению пылевых клещей; 

  7. Оптимальная влажная воздуха в доме должна быть от 35 до 50%, температура около 21 °C. Дело в том, что клещи размножаются в более влажной и теплой атмосфере, поэтому пик аллергических заболеваний – летние месяцы. На это время приходится ещё и сезон цветения тополя и прочих растений; 

  8. Пылесосьте ковры и мягкую мебель не реже двух раз в неделю. Используйте гипоаллергенный пылесос с фильтром HEPA (высокоэффективный сажевый воздух);

  9. Смените ковролин на дерево, ламинат или линолеум. Если в доме есть настенные или напольные ковры с густым ворсом, то лучше всего избавиться от них. Либо вычищайте как минимум два раза в неделю; 

  10. Если у вас в доме есть система кондиционирования воздуха, то используйте только HEPA-фильтры с классом фильтрации MERV не ниже 13. Меняйте фильтр не реже одного раза в три месяца.

Лечение аллергии на домашнюю пыль

Если аллергологу удалось определить точный аллерген (хотя это не на 100% достоверно), следует по максимуму устранить его из окружающего пространства и впредь избегать.К сожалению, это пожизненная мера и по сути единственный надежный способ избегать новых приступов.

Медикаментозная терапия подразумевает прием препаратов, которые сдерживают или немедленно снимают симптомы:

  1. Пероральные антигистамины;

  2. Назальные кортикостероиды в виде спреев, чтобы уменьшить отек носоглотки;

  3. Модификаторы лейкотриенов. Так называют группу липидных соединений, которые провоцируют бронхоспазм – основной симптом бронхиальной астмы;

  4. Барьерные спреи для горла и носа. Это группа препаратов, которые блокируют попадание пыли и таким образом помогают избегать симптомов аллергического ринита.

Иной метод лечения аллергии на домашнюю пыль – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Так называют серию уколов с небольшими дозами аллергена, которые помогают со временем «приучить» организм к чужеродному веществу и перестать на него реагировать. Правда, процедура эта долгая и может отнимать от 3 до 5 лет. АСИТ наиболее эффективна при реакции на шерсть животных или на пылевых клещей, но против прочих веществ-триггеров может не сработать.

Обязательно обговорите с лечащим врачом, какая именно терапия вам подходит и какие лекарства следует принимать.

ЛОРАллергияАстмаГистаминКашельНасморкОдышка
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятый Волк
Занятый Волк