АллергииWebMD Medical Reference, рецензент Найана Амбардекар, MD , WebMD.com26 Сентября 2020218

На что может быть осенняя аллергия. Основные причины и симптомы

Содержание

Лето кончилось, всё давным-давно отцвело. Тогда почему продолжают слезиться глаза, начинается чихание и першит в горле? Спровоцировать аллергию осенью можно по-разному, и симптомов может быть не меньше, чем в теплое время года.

Что вызывает осеннюю аллергию?

Самая типичная причина – цветение амброзии, особенно если осень сухая и теплая. Вообще, в средней полосе амброзия перестает цвести в начале августа, но это может продлиться и до сентября. Примерно 73% аллергиков, страдающих от поллиноза, реагируют именно на пыльцу амброзии.

Designed by cookie_studio/freepik

Однако, даже если она не растет там, где вы живете, пыльца может пролетать сотни километров по ветру или вовсе может приехать вместе с продуктами в ваш супермаркет. Кстати, люди с аллергией на пыльцу реагируют и на некоторые фрукты с овощами: бананы, дыни, кабачки и т.д. Это ничто иное как перекрестная аллергическая реакция.

Плесень – ещё один триггер. Можно подумать, будто она встречается только в подвалах и старых ванных комнатах. Но споры плесени любят сырость повсюду, в том числе и на открытом воздухе. Кучи опавших листьев – идеальное место для размножения.

Даже похолодание воздуха может быть причиной кожного раздражения и даже насморка. Это так называемая холодовая аллергия. И зимой она наверняка станет ещё сильнее

Не будем забывать о пылевых клещах. Типичное явление для влажного лета, однако, осенью они тоже могут внезапно появиться, едва дадут отопление. Основная проблема в том, что пылевые клещи размножаются при относительной влажности около 70%. Поэтому лучше не увлекаться частым проветриванием и увлажнителями воздуха.

Designed by commons.wikimedia.org

Осенняя аллергия у детей может появиться из-за возвращения в школу, поскольку там они вероятнее столкнутся и с плесенью, и с пылевыми клещами.


Типичные симптомы аллергии осенью

  1. Насморк;

  2. Чихание;

  3. Слезотечение;

  4. Кашель;

  5. Зуд в носоглотке.

Designed by pressfoto/freepik

Важно понимать, что в отличие от ОРВИ и гриппа, реакция на вещества-аллергены развивается стремительно и быстро исчезает, как только организм перестает с ними контактировать. Все симптомы при этом появляются единомоментно. Поэтому, если вы по осени начинаете чихать в парке, где полно опавших листьев, или в сыром старом помещении, знайте: это реакция на плесень, а не простуда.

Как диагностируется осенняя аллергия?

Ваш врач наверняка и так знает про ваши аллергические триггеры. Однако, если симптомы появились впервые именно осенью, предстоит сделать провокативные кожные пробы.

Также наверняка понадобится анализ крови на специфические антитела.

Как справиться с аллергией осенью

В холодное время года старайтесь чаще делать влажную уборку и держать помещения в чистоте. Это наиболее надежный способ избегать приступов аллергии и астмы осенью.

  1. Проверьте все потенциально аллергенные продукты в доме. Типичный источник пылевых клещей – одеяла и подушки;

  2. Перед тем, как включать кондиционеры и отопление, прочистите все вентиляционные отверстия, поменяйте фильтры;

  3. Кроме того, убедитесь в том, что ваш домашний пылесос и системы вентиляции оснащены HEPA-фильтрами. Именно они помогают эффективно улавливать частицы пыли и потенциальные аллергены из воздуха;

  4. Стремитесь к тому, чтобы относительная влажность воздуха в помещениях составляла от 35 до 50%;

  5. Если вам предстоит уборка листьев на приусадебном участке, надевайте респиратор и перчатки. И, конечно, остерегайтесь долго гулять по паркам и скверам в сырую погоду.

Лечение приступов аллергии осенью

Наиболее типичный способ купировать аллергический приступ – пероральные антигистаминные препараты. Они быстро снимают симптомы в виде заложенности носа, чихания и кашля.

Также показаны кортикостероиды в виды назальных спреев (Фликосаназе, Альдецин, Назонекс, Авамис и т.д.).

Очень важно помнить, что так называемые антиконгестанты, которые уменьшают отек слизистой, нельзя использовать дольше трех дней подряд. В противном случае они вызывают сильнейшее привыкание в виде медикаментозного ринита.

При этом любые антигистаминные препараты со временем также вызывают привыкание и попросту перестают помогать.

Наиболее радикальный метод лечения аллергии – это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Пациенту тем или иным способом доставляется в организм вещество-аллерген, постепенно увеличивая дозу. Таким образом человек понемногу привыкает к аллергену и перестает на него реагировать. Однако АСИТ занимает длительное время (в среднем от 3 до 5 лет).

Поэтому, если симптомы аллергии у вас появились недавно, имеет смысл начать курс лечения именно осенью.

ЛОРАллергияАстмаБоль в горлеКашельНасморкОдышка
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…