АллергииРедакция МедВизор27 Мая 20201.1K

Аллергия на пух тополя: как её вылечить?

Содержание
Слушать статью

Каждое лето в средней полосе России начинается пытка для аллергиков. Цветет тополь, которым густо засажены все города страны. Повсюду летают белые пушистые семена, оседая на всех возможных поверхностях.

Аллергия на тополиный пух – это ничто иное как частный случай поллиноза, сезонного аллергического риноконъюнктивита, или сенной лихорадки (по старому определению). Есть несколько способов, как избавиться от нее, или хотя бы приглушить симптомы.

Designed by Freepik

Как проявляется аллергия на тополиный пух?

Для начала: симптомы поллиноза вызывает не сами семена тополя. Они слишком крупные, чтобы проникнуть в носоглотку. Однако пух имеет свойство захватывать и транспортировать пыльцу других растений. А ещё пыль и разные микрочастицы из городской атмосферы.

Если сезон цветения тополя совпадает с цветением других растений (например, полыни или амброзии) и разносится ветром по большой площади – эффект получается колоссальный. Вот поэтому тополиный пух относят к серьезным аллергенам, хотя по факту он им не является

Типичными причинами поллинозов является пыльца этих растений, которые цветут одновременно с тополем:

  1. Береза;

  2. Гречиха;

  3. Амброзия полыннолистная;

  4. Полынь;

  5. Лебеда;

  6. Подорожник;

  7. Ольха;

  8. Клён;

  9. Дуб;

  10. Липа;

  11. Злаковые (рожь, пшеница, ячмень, ковыль и т.д.).

Симптомы аллергии на тополиный пух

Тополиный пух хорошо разносится ветром в жаркую сухую погоду, традиционный период цветения – с середины июня до середины июля

Первопричиной, как и у всякой аллергии, является повышенная чувствительность организма к определенному белку из пыльцы. Начинается все с сенсибилизации (повышенной чувствительности), которая может длиться годами. В конце концов организм приучается вырабатывать специфический антиген (иммуноглобулин типа E) именно к этому конкретному белку – и развиваются симптомы аллергии на тополиный пух.

Designed by Freepik; Freepik; user18526052/Freepik

Типичная реакция:

  • Насморк, чихание, раздражение слизистой;

  • Покраснение глаз, слезотечение;

  • Першение в горле, кашель, одышка, трудности с глотанием.

Также могут развиваться приступы удушья, человек не может вдохнуть полной грудью. Редко цветение тополя вызывает кожную сыпь и повышение температуры.

В целом, поллиноз очень похож по симптомам на ОРВИ (особенно в легкой форме), из-за чего пациенты нередко отмахиваются от болезни

Помимо прочего поллиноз провоцирует перекрестные аллергические реакции на определенные продукты. К примеру, при реакции на пыльцу березы может развиться аллергия на морковь и персики. У людей с чувствительностью к цветению ржи - на квас. Появляется она в тот же период, что и поллиноз (с апреля по май). Першение в горле после дыни – тоже типичный пример перекрестной аллергии.

Как лечить аллергию на тополиный пух

Если у вас начинают слезиться глаза, появляется першение в горле и кашель в период цветения тополя, самое время подумать об аллергии.

В группе риска находится несколько категорий пациентов:

  1. Те, у кого уже есть аллергия на что-либо;

  2. Люди с бронхиальной астмой в анамнезе;

  3. Живущие в плохой экологической обстановке. Каждый житель крупных городов является потенциальным аллергиком;

  4. Люди, чьи близкие родственники страдают от аллергии;

  5. Перенесшие операцию по удалению миндалин.

Ученые также связывают риск развития поллиноза с недостатком выработки иммуноглобулинов типа A (IgA). Они отвечают за иммунитет к вирусам и участвуют в нейтрализации бактериальных токсинов. Как правило, нехватка IgA сопряжена с наследственными заболеваниями иммунитета.

Если вы подозреваете у себя аллергию на тополиный пух, первым делом обязательно пройдите обследование у аллерголога и сдайте необходимые тесты, а также анализ сыворотки крови на иммуноглобулин E.

Designed by commons.wikimedia.org

Дальнейшее лечение будет зависеть от тяжести симптомов. Увы, далеко не всегда удается полностью избавиться от аллергии на тополиный пух – можно лишь купировать симптомы в сезон цветения.

Помимо медикаментозного лечения врачи дают несколько общих советов, которые помогут вам избавиться от аллергии на тополиный пух:

  1. Регулярно и тщательно проводить влажную уборку в доме;

  2. Если рядом с вашим домом растут тополя, не открывайте без нужды окна. Проветривайте помещения ночью или после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна;

  3. Рассмотрите возможность уехать из города во время цветения тополя. Лучше всего находиться поблизости от водоема в тех регионах, где тополя не растут;

  4. После прогулки по улице тщательно умывайте лицо, желательно сразу принять душ, чтобы смыть все частицы пыльцы и пыль;

  5. Старайтесь не пользоваться тональными кремами и тушью для ресниц;

  6. Воздержитесь от ношения контактных линз, чтобы лишний раз не раздражать глаза;

  7. На улице старайтесь носить солнцезащитные очки;

  8. Старайтесь не выходить из дома без необходимости в обеденное время. Как показывают наблюдения, тополиный пух активнее всего летает в период с 11 до 18 часов. В сухую и ветреную погоду на улице появляться нежелательно.

Лекарства от аллергии на тополиный пух подразумевают прием блокаторов рецепторов гистамина (антигистаминных препаратов - Кларитин, Лоратадин, Супрастин и т.д.), а также глюконата кальция. Последний нужен, чтобы снизить проницаемость сосудов.

Также существуют специальные фильтры и респираторы-невидимки, которые помогают снизить попадание пыльцы в носоглотку.

Однако самое важное – это профилактика в период ремиссии. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, не употребляйте алкоголь и не курите. Также не забывайте раз в год проходить обследование у аллерголога.

Видео Аллергия на пух тополя: как её вылечить?

ГлазаЛОРАллергияГистаминКашельНасморкОдышкаОрви
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…