АллергииРедакция МедВизор19 Ноября 20184.5K

Аллергия

Возможны случаи, когда человеческий организм показывает чрезмерную и гипертрофированную негативную реакцию на то или иное вещество. Подобный процесс получил название аллергия.

Что такое аллергия


Аллергия и любые аллергические реакции сопровождали человечество с глубокой древности, но вплоть до начала XX века этиология и симптоматика этого заболевания не были известны. На сегодняшний же день под аллергией принято понимать гиперчувствительные реакции организма при тесном взаимодействии с некоторыми веществами. Эти вещества принято называть аллергенами, чаще всего к ним относятся:

  1. цветочная пыльца и грибковые споры;

  2. животная шерсть и подшерсток;

  3. пыль;

  4. ингредиенты бытовой химии;

  5. химические соединения, входящие в состав лекарственных препаратов.

Один из выше перечисленных аллергенов в том или ином виде должен войти в контакт с организмом, чтобы произошла соответствующая реакция организма. Иными словами, при попадании аллергена в кровь иммунная система начинает выработку гистамина, который и является причиной мышечных спазмов различных внутренних органов.

К примеру, человек прикасается к собаке и на руке возникает покраснение, являющее следствием мышечного спазма и снижения давления в кровеносных сосудах. Важно понимать, что при проявлении любого симптома необходимо незамедлительно обратиться в больницу, где не только окажут медицинскую помощь, но и проведут необходимые анализы для определения причины аллергической реакции.

Симптомы аллергии

Как отмечалось ранее, для возникновения реакции аллерген должен в том или ином виде контактировать с человеческим организмом. И поскольку вариантов подобного взаимодействия достаточно много, то и симптомов у аллергии значительное количество. Некоторые из них:

  • отеки;

  • сухость в ротовой полости;

  • затруднения с дыханием;

  • кашель;

  • заложенность носа;

  • раздражение и сыпь на коже;

  • нарушения ритма сердца;

  • анафилактический шок.

При этом необходимо отметить, что как раз анафилактический шок является самой опасной аллергической реакцией. Ведь если своевременно не принять меры, анафилактический шок может привести к смерти пациента.

В связи с этим особое внимание следует уделить симптомам, которые предшествуют этой реакции:

  • снижение артериального давления;

  • боль и зуб в месте контакта с аллергеном;

  • отек гортани;

  • головокружение.

Способы диагностики аллергии


Благодаря развитию аллергологии на сегодняшний день существуют и активно используются несколько методик по выявлению причин возникновения аллергических реакций у человека:

  • кожные пробы;

  • специальный анализ крови для определения иммуноглобулина;

  • накожная аппликация;

  • провокационные пробы.

Стоит отметить, что все способы диагностики аллергии, кроме специального анализа крови, подразумевают контакт организма с аллергенами и должны проводиться под строгим контролем профильного медицинского специалиста.

Лечение аллергии


Для начала необходимо отметить, что на сегодняшний день самой эффективной формой лечения аллергии является полное устранение аллергена из жизненного пространства человека. Например, если пациент имеет реакцию на клубнику, то ему просто необходимо вычеркнуть все продукты, которые в своем составе имеют данную ягоду.

Конечно же, подобный подход при большом количестве аллергенов значительно меняет комфорт и качества жизни. Поэтому все больше людей отдают предпочтение медикаментозному лечению. Стоит также отметить, что в этом отношении фармакология сделала значительный рывок, поэтому на рынке представлено большое количество различных лекарственных препаратов.

Все средства от аллергии можно разделить на три поколения:

  • антигистаминные средства первого поколения используются при острой гиперчувствительности, но имеют серьезный побочный эффект – воздействуют как снотворное;
  • лекарства от аллергии второго поколения уже не имеют седативного эффекта;

  • антигистаминные лекарственные средства третьего поколения на сегодняшний день считаются самыми безопасными и продолжительными по своему воздействию. Они не имеют побочных эффектов, не влияют на нервную систему.

Также необходимо отметить, что подбор лекарственных препаратов необходимо осуществлять с врачом аллергологом. Именно специалист сможет определить подходящий тип лекарства и необходимые дозировки.

Профилактика аллергии


Еще несколько веков назад аллергия была достаточно редким заболеванием, но сейчас этим недугом в различных формах страдает примерно 40% жителей планеты. И, согласно статистическим данным, это число будет только расти.

При этом аллергия может как передаваться генетически, так и возникать в результате активного и продолжительного взаимодействия с аллергенами. Но при этом способы профилактики аллергии достаточно схожи для людей различных возрастов и состояния здоровья. К этим рекомендациям можно отнести следующее:

  1. исключить из рациона на период беременности различные экзотические продукты, шоколад, клубнику и цитрусовые;

  2. принимать витамины группы (исключительно по назначению лечащего врача);

  3. регулярно делать влажную уборку в помещения;

  4. сократить контакты с аллергенами, если они известны.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru