АллергииРедакция МедВизор19 Ноября 2018620

Разновидности аллергии и как её распознать

АллергияДиагностика

В ряде случаев возможна "поломка" человеческого иммунитета, из-за которой он начинает атаковать вполне безобидные вещества, воспринимая их как возбудители инфекции. Это явление известно ещё с древних времен как аллергия.

Как проявляются аллергические реакции


В целом, под аллергией принято понимать гиперчувствительность организма на те или иные вещества. Их, соответственно, называют аллергенами. У аллергенов есть одно общее свойство: они выделяют антигены - частицы-антагонисты, которые человеческий иммунитет воспринимает как угрозу. В ответ на "вторжение" организм реагирует выделением гистамина, то есть антител для нейтрализации антигенов.

Чаще всего к антигенам относятся:

  1. цветочная пыльца и грибковые споры;

  2. животная шерсть и подшерсток;

  3. пыль;

  4. ингредиенты бытовой химии;

  5. химические соединения, входящие в состав лекарственных препаратов.

Аллергические реакции могут проявляться в виде кожного зуда, отеков, кашля или заложенности носа, раздражения слизистой оболочки глаз и т.п. Наиболее тяжелое проявление - анафилактический шок, из-за которого происходит воспаление и спазм гортани.

В ряде случаев любому из этих симптомов могут предшествовать:

  • снижение артериального давления;

  • боль и зуб в месте контакта с аллергеном;

  • отек гортани;

  • головокружение.

Как диагностируют аллергию


Несмотря на то, что аллергия проявляется в виде конкретных реакций, выявить заболевание бывает не всегда просто. Очень часто первые симптомы неотличимы от обычного насморка при ОРВИ или гриппе. Першение в горле и кашель также могут быть и следствием инфекции, и результатом воздействия аллергена.

Есть несколько методик, с помощью которых врачи диагностируют аллергию:

  • Анализ крови на исследование специфических антител IgE. Иммуноглобулины класса Е участвуют в аллергических реакциях;

  • Провокационный тест. Метод диагностики, который подразумевает поэтапное введение аллергенов под кожу, либо нанесение на кожу в виде аппликации.

Диагностирование аллергии сложна тем, что бывает довольно тяжело отыскать аллерген. Для этого врач исключает из рациона пациента наиболее подозрительные продукты, а затем снова поэтапно вводит их - не более, чем по одному за раз, чтобы проследить реакцию. Примерно так диагностируется пищевая аллергия.

Чем лечить аллергические реакции


Если у вас диагностировали аллергию, то вероятно вам придется жить с этой болезнью всю оставшуюся жизнь. Самое эффективное, что можно сделать, это полностью устранить аллерген из своей жизни.

Современная фармакология может предложить несколько методов избавления от аллергии, но по большому счету все они сводятся к тому, чтобы лечить аллергические реакции, а не саму болезнь.

  1. Антигистаминные препараты. Сейчас на рынке создано третье поколение таких лекарств. Действующими веществами выступают Левоцетиризин, Дезлоратадин, Фексофенадин. Принцип действия заключается в подавлении работы гистаминовых рецепторов - тех самых, которые побуждают организм реагировать на аллерген. Тем не менее, любой подобный препарат всего лишь снимает симптомы аллергии.

  2. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Позволяет имитировать контакт с аллергеном, дабы организм привык к нему и больше не воспринимал как угрозу. Довольно эффективный метод, который хорошо работает против "летучих" аллергенов (пыльца, пыль, шерсть домашних животных) и некоторых ядов насекомых. При успешном подборе лечения аллергия может на десятки лет уйти в ремиссию или по крайней мере будет переноситься значительно легче.

Итак, способов избавления от аллергии не существует. Можно лишь купировать симптомы с помощью лекарств.

Как мне избежать аллергии?


К сожалению, аллергия на что-либо может настигнуть любого, даже в целом здорового человека. Еще несколько веков назад аллергия была достаточно редким заболеванием, но сейчас этим недугом в различных формах страдает примерно 40% жителей планеты. И, если верить прогнозам ВОЗ, их количество лишь вырастет в ближайшие десятилетия.

В этой ситуации врачи винят в первую очередь урбанизацию и чрезмерную гигиену в детском возрасте. Вероятно, именно это делает иммунную систему типичного горожанина уязвимой к незнакомым для нее веществам.

Не существует надежных рецептов, как избежать аллергии. Во многом здесь виноваты генетика (если оба или один родитель страдали аллергией), а также продолжительность контакта с потенциальными аллергенами. Также больше шансов заболеть при курении, в том числе пассивном.

В целом, профилактику следует начинать ещё до рождения ребенка и продолжать в первые годы его жизни:

  1. не злоупотреблять во время беременности и кормления продуктами-аллергенами (шоколад и какао, цитрусовые, клубника);

  2. кормление грудью. Материнское молоко очень важно для укрепления иммунитета;

  3. не пичкать ребенка лекарствами при любой болезни (особенно антибиотиками);

  4. регулярно делать влажную уборку и приучать малыша к чистоте;

  5. приучить ребенка к закаливанию и играм на свежем воздухе.

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощный Осьминог
Мощный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]