АллергииАнна-Мария Скаччиа, рецензент Даниэль Murrell, MD HealthLine.com10 Мая 2020269

Чувствительность к белкам мужской спермы: как опознать и вылечить

Содержание
Слушать статью

Бывает, что прекрасные отношения портит… аллергия на мужскую сперму. Не сказать, что это очень распространенная болезнь, но совершенно точно нуждается в лечении

Как часто бывает аллергия на сперму?

Реакция гиперчувствительности на семенную плазму – это разновидность аллергической реакции на белки. В данном случае их источником является сперма.

Аллергия на нее является довольно редкой патологией, однако, более распространена среди женщин. По наблюдению ученых из Университета Цинциннати, в США зарегистрировано примерно 40 тысяч случаев

Исследования показывают, что и у мужчин возможна аллергия на собственное семя. В этом случае её называют синдромом посторгазмического недомогания (Postorgasmic illness syndrome, POIS) и это ещё более редкое заболевание.

Симптомы аллергии на сперму

Вероятно, у вас есть гиперчувствительность к сперме, если после секса вы ощущаете один или несколько этих симптомов:

  1. Покраснение;

  2. Сильный зуд и жжение;

  3. Отек;

  4. Боль;

  5. Крапивница (красные волдыри).

Симптомы аллергии на сперму у женщин обычно проявляются на вульве или внутри влагалища при традиционном половом акте. Хотя в общем-то они могут быть на любом участке тела, на который попало мужское семя: на руках, вокруг рта, груди или животе.

Чаще всего аллергическая реакция на сперму локальная, однако, могут быть и системные реакции. К примеру, у мужчин, страдающих от POIS, сразу после эякуляции наступает сильная слабость, жар и гриппоподобное состояние.

Симптомы аллергии на сперму обычно начинаются в течение 20–30 минут после полового акта и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Самый тяжелый случай – это анафилаксия с отёком слизистых оболочек. В этом случае понадобится незамедлительная медицинская помощь.

Причина аллергии на сперму

Как уже было сказано, вся причина кроется в белках, содержащихся в эякуляте. При реакции гиперчувствительности ваш организм начинает воспринимать их как антитела и начинает вырабатывать защитные иммуноглобулины. Считается, что причина в высвобождении IgE в тучных клетках, хотя этиология аллергии на сперму изучена не до конца.

Некоторые исследования предполагают, что симптомы могут вызывать некоторые лекарства или пищевые аллергены, которые сохраняются в семенной жидкости

В пользу этой теории говорит то, что аллергия на сперму может развиться у женщин, которые до этого вообще не испытывали таких симптомов. При этом появляться с одним партнером и отсутствовать с другим.

В опросах многие женщины сообщали о появлении первой реакции в возрасте около 30 лет. При этом более старое исследование показывает, что у пациенток до постановки диагноза ранее наблюдался рецидивирующий вагинит

Диагностика аллергии на сперму

При появлении первых симптомов после контакта с семенной жидкостью запишитесь на прием к гинекологу. На подозрение должно наводить отсутствие симптомов при сексе в презервативе.

При этом диагностика аллергии на сперму до сих пор представляет трудности для врачей. Нередко её принимают за совсем иные заболевания:

  1. Хронический вагинит;

  2. Грибковая инфекция;

  3. Бактериальный вагиноз;

  4. Хламидиоз и генитальный герпес.

Если вы сомневаетесь в правильности диагноза, то настаивайте на проведении кожного аллергического теста, а также анализе крови на специфические иммуноглобулины.

Для кожного теста врачу понадобится образец семени вашего партнера.

Варианты лечения аллергии на сперму

Как правило, терапия направлена на минимизацию или предотвращение симптомов. Лучший способ – это барьерная контрацепция.

Читайте также: Аллергия на гистамин

Десенсибилизация

Наиболее распространенный вариант лечения аллергии на сперму предполагает введение разбавленного раствора спермы во влагалище каждые 20 минут. Смысл в том, чтобы «приучить» ваш организм не реагировать на чужеродные белки.

После первого сеанса десенсибилизации необходимо последовательное воздействие. Например, женщины с аллергией на сперму партнера должны будут вступать в половую связь каждые 48 часов.

Минусы метода: не годится при системных реакциях, вроде анафилаксии, срабатывает далеко не у всех. Кроме того, возможна нежелательная беременность.

Медикаменты

Нередко в качестве варианта лечения аллергии на сперму врачи предлагают безрецептурные антигистамины. Это может помочь, если вы решили попробовать незащищенный секс или планируете зачатие ребенка.

При тяжелых симптомах врач может порекомендовать с собой шприц с эпинефрином.

Аллергия на сперму и беременность

Реакция на мужское семя действительно может осложнить зачатие, хотя в сущности никак не влияет на фертильность. В легких формах можно обойтись десенсибилизацией и антигистаминными препаратами.

Беременность

Однако если аллергия на сперму столь тяжела, что мешает любому сексуальному контакту, то могут понадобиться процедура внутриматочной инсеминации (ВМИ) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

В обоих случаях сперма партнера перед инъекцией очищается от белков, поэтому аллергии быть не должно. Показатели успешности ВМИ и ЭКО различны, так что подробно обсудите с врачом наиболее предпочтительный вариант

Шансы забеременеть после ЭКО в среднем оцениваются в 20–35% на одну попытку, при внутриматочной инсеминации – в 5–15% на попытку.

Возможны ли другие осложнения аллергии на сперму?

Самым тяжелым вариантом является уже упомянутая анафилаксия. Также пациентки с аллергией на сперму сообщали о негативном влиянии на отношения с партнером. Это тоже можно счесть осложнением. В этом случае могут быть полезны сеансы семейной терапии.

Также остается не ясным передается эта аллергическая реакция по наследству.

Перспективы

Аллергия на сперму – весьма редкое заболевание, которое, как и любая другая аллергия, проявляется в момент контакта с аллергеном. Все не так серьезно, как может показаться на первый взгляд.

Однако очень важно вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения, особенно если она начала влиять на вашу половую жизнь и отношения с вашим партнером.

Видео Чувствительность к белкам мужской спермы: как опознать и вылечить

ТазАллергияГистаминДиагностикаИммунитетМужчины
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…