Борьба с алкоголизмомEurekalert.org26 Декабря 201914.3K

Насморк после алкоголя: в чем дело?

Содержание

После выпивки бывает не только похмелье и больная печень. Если закладывает нос после алкоголя – это говорит о симптомах аллергического ринита. И это ещё одна причина, почему вам не стоит пить.

Аллергия на алкоголь и насморк

Обычно пищевая аллергия проявляется в виде сыпи (крапивницы), опухания слизистой (вплоть до отека Квинке) или просто небольшого першения в горле. В случае со спиртным все может проявляться немного по-другому – в виде аллергического ринита. Типичные его признаки – чихание и насморк.

Аллергия на алкоголь и насморк появляются при систематическом употреблении спиртного. Эта связь была отслежена в клиническом исследовании датских ученых, опубликованном в журнале Clinical and Experimental Allergy в 2008 году. В нем приняло участие 5870 молодых здоровых женщин, которые употребляли алкоголь. Спустя семь лет наблюдений ученые провели повторное обследование и выяснили, что у 831 женщины развился сезонный аллергический ринит, у 523 – хронический.

При длительном и регулярном употреблении спиртного риск хронического алкогольного ринита увеличивается на 3% с каждым употребленным напитком. Симптомы были типичными как при вдыхании аллергена: насморк, заложенность носа.

Аллергический ринит поражает от 10% до 40% населения в разных странах. При этом доля заболевших растет в Европе и Северной Америке. Учитывая, что алкоголь является частью западного образа жизни, именно он может быть фактором роста заболеваемости. Во-первых, есть клинические доказательства его влияния на иммунную систему, во-вторых, разные алкогольные напитки являются хорошо известным триггером реакций гиперчувствительности.

Авторы исследования подметили общую тенденцию: чем больше доз спиртного, тем выше риск развития аллергического ринита. Например, у женщин, сообщавших о том, что они пьют более 14 порций в неделю, вероятность негативной реакции была на 78% выше, чем у женщин, пьющих менее одного раза в неделю.

Ведущий автор исследования, доктор Янне Толструп из Национального института общественного здоровья Дании отметил:
«Есть основания полагать, что именно женщины более восприимчивы к некоторым вредным последствиям алкоголя. Возможно, все из-за разницы соотношения жировой ткани и меньшего объема печени по отношению к массе тела».

Также выяснилась корреляция между случаями астмы у родителей и развитием аллергического ринита у часто пьющих женщин. Здесь по всей видимости сказывается генетическая предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Псевдоаллергия на алкоголь

В действительности насморк после алкоголя не такая уж распространенная реакция. И появляется она не на этиловый спирт, а на сопутствующие компоненты в пиве, вине, шампанском – одним словом, на любые напитки из органического сырья, полученные путем брожения.

Гораздо чаще при употреблении спиртного развивается ложная аллергия (псевдоаллегия) – состояние, при котором не происходит иммунного ответа (выработки иммуноглобулина). Воспалительная реакция начинается, как правило, из-за нарушения обмена гистамина или жирных кислот. Этиловый спирт в данном случае выступает веществом-либератором гистамина.

Как правило, симптомы те же, что и при аллергическом дерматите (крапивнице): сыпь на коже и сильный зуд.

Псевдоаллергия на алкоголь составляет примерно 90% случаев негативных реакций. Достаточно просто отказаться от напитка, вызвавшего их

Что делать, если развился насморк после алкоголя?

Первый и очевидный совет: перестать пить и прислушаться к своим ощущениям. Если симптомы возникают только после употребления спиртного, это повод насторожиться.

Сдача анализов на иммуноглобулин Е (IgE) общий

Следом стоит записаться на прием к аллергологу-иммунологу и сдать анализ крови на аллергены – иммуноглобулины E (IgE). Это наиболее общий тест, который помогает подтвердить наличие аллергии.

Чтобы подготовиться к его сдаче, следует соблюсти ряд правил:

  1. Не курить и не употреблять алкоголь в течение трех дней перед сдачей крови;

  2. Избегать физических нагрузок, стресса, перегревания;

  3. Ничего не есть в течение 12 часов перед анализом.

В случае с выпивкой главная цель всех манипуляций в том, чтобы исключить наиболее распространенную реакцию – псевдоаллергию. Если насморк после алкоголя случается регулярно, значит, перед нами типичная аллергия. Дальше начинается самое интересное

Анализы на иммуноглобулины E и G (IgE и IgG)

Следующий анализ нужен, чтобы выявить реакцию на конкретный пищевой аллерген.

При этом обнаружить, что конкретно вызывает насморк и заложенность носа бывает не так просто. Врачу требуется собрать полный анамнез и уже затем назначать анализы на иммуноглобулины E и G

Это маркеры, указывающие на одну особенность: чем выше иммунный ответ на какое-либо вещество – тем реальнее наличие аллергии. В случае со спиртным это может быть реакция на пшеницу, дрожжи, пыльцу (если речь о ягодном или фруктовом вине) и прочие компоненты.


Лечение аллергии на алкоголь

Самое главное, что вам посоветует любой врач-аллерголог, это отказаться от употребления любых продуктов с этиловым спиртом. Все они увеличивают восприимчивость к гистамину и тирамину. В том же ряду находятся: копченое, острое, красители, консерванты и т.д. Под подозрением также искусственные подсластители (аспартам, сукралоза).

Лечение аллергии на алкоголь всегда зависит от конкретных симптомов и их тяжести. При сильной реакции на спиртное придется ввести "сухой закон". Если реакция умеренная и лишь на определенные виды спиртного - достаточно исключить их.

Если закладывает нос после алкоголя, то вероятнее всего вам предложат пройти курс антигистаминных препаратов и в дальнейшем полностью исключить алкоголь из своей жизни.

ЛОРАлкоголизмАлкогольАллергияВредные привычкиНасморкПродукты питания
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…