АллергииАнна Шефер, рецензент Натали Ольсен, RD, LD, ACSM EP-C, HealthLine.com26 Июня 2020307

Непереносимость продуктов и пищевая аллергия: отличия и симптомы

Содержание

Иногда человек вынужден избегать определенной еды из-за аллергии или пищевой непереносимости. Но в чем разница между этими двумя состояниями и как их отличить?

Непереносимость и аллергия: отличия

Источники изображений: Medicinaonline, Kvd-moskva, Free-images

Ключевым отличием, конечно, будет разница физиологических реакций. Когда у вас пищевая аллергия, причиной будет повышенная активность иммунной системы. Она начинает выделять гистамин в ответ на вторжение в сущности безобидных белков из определенных продуктов. При этом иммунитет может реагировать и на другие триггеры из внешней среды, такие как пыльца растений, например.

При пищевой непереносимости источником неприятностей является наша пищеварительная система, то есть нехватка, либо полное отсутствие определенных ферментов, которые расщепляют определенные компоненты еды

Отличия между пищевой непереносимостью и аллергией также в разной симптоматике:

  • При чувствительности ЖКТ основными симптомами могут быть метеоризм, вздутие, диарея (либо запор), спазмы в животе, тошнота и рвота;

  • При пищевой аллергии симптомы со стороны ЖКТ вторичны, на первом плане будут отеки слизистых, кожный зуд и крапивница, заложенность носа, чихание, кашель и т.п. При этом вполне распространена анафилаксия (отек Квинке), которой при пищевой непереносимости не бывает никогда.


Непереносимость пищевых продуктов

Врач-аллерголог и иммунолог Шерри Фарзан из North Shore-LIJ Health System in Great Neck (Нью-Йорк) отмечает, что чувствительность к определенным продуктам не представляет угрозы для жизни и не поддается иммунотерапии. Если у человека есть дефицит некоторых ферментов, ему следует избегать определенных продуктов.

По данным Британского фонда исследований аллергии (British Allergy Foundation), непереносимость пищевых продуктов встречается значительно чаще аллергии.

Помимо нехватки пищеварительных ферментов она может встречаться:

  1. В качестве реакции на консерванты, такие как сульфиты (E220 – E229), глутамат натрия или искусственные красители;

  2. При определенных фармакологических факторах, таких как чувствительность к кофеину или другим химическим веществам;

  3. При чувствительности к некоторым натуральным сахарам, которые могут содержаться, например, в луке, брокколи или брюссельской капусте.

Наиболее типичный пример пищевой непереносимости – реакция на лактозу из молочных продуктов. Все из-за того, что для её расщепления требуется специальный фермент – лактаза. У новорожденных его достаточно, чтобы усваивать материнское молоко, однако, в дальнейшем концентрация лактазы постепенно падает, и у некоторых детей к 3–5 годам пропадает полностью. Это обусловлено генетическими факторами.

Так или иначе симптомы пищевой непереносимости могут быть разными. У некоторых людей появляется диарея, у других и вовсе напоминает пищевое отравление (рвота, боли в животе и т.п.).

Пищевая аллергия

Она представляет собой реакцию на пищу, опосредованную иммунитетом. Наиболее распространенный тип – IgE-опосредованная реакция, она же анафилактическая. Причиной является иммуноглобулин типа E – особый тип антител, который незамедлительно высвобождает гистамин в тучных клетках.

При этом аллергическая реакция на продукты может быть фатальной в отличие от пищевой непереносимости. В отдельных случаях проглатывания или даже простого прикосновения к аллергенному продукту достаточно, чтобы спровоцировать серьезные симптомы.

При этом 90% случаев аллергии провоцируют всего восемь продуктов: молоко, яйца, рыба, моллюски, арахис, лесные орехи, пшеница и соя

Существуют также аллергические реакции, не связанные с IgE и непосредственно пищей. Они встречаются при активации других компонентов иммунной системы.

Источник изображения: wikimedia.org

Именно их можно спутать с непереносимостью пищевых продуктов, поскольку ключевыми симптомами также будут рвота, диарея или вздутие живота. Об этом типе реакций известно не очень много, но в целом он не представляет опасности для жизни.

Как лечить пищевую непереносимость и пищевую аллергию

В чем эти два заболевания схожи, так это в методах лечения. Пациент с непереносимостью или аллергией должен полностью избегать продуктов-триггеров.

Очень важно обучить вашего ребенка, как оказывать себе помощь, при случайном проглатывании аллергена, говорит доктор Фарзан. Если у него уже наблюдалась анафилаксия, всегда держите наготове шприц-тюбик с эпинефрином, а также научитесь делать внутримышечные инъекции.

Также обязательно проверяйте состав продуктов, которые вы покупаете в магазинах. Обращайте внимание на пункт «может содержать следы…». Он указывается специально, если продукт производится в том же помещении или перерабатывается на тех же производственных линиях, что и аллергенные продукты

Лечить пищевую непереносимость бесполезно – это, как правило, пожизненный диагноз, который подразумевает полное избегание продуктов. К примеру, при гиполактазии нужно полностью избегать молочных продуктов. Бывает, что человек не переносит само молоко, но вполне может питаться сыром, творогом и кисломолочной продукцией. Бывает и полная непереносимость любой молочки.

В отдельных случаях при пищевой непереносимости можно принимать ферменты, которые улучшают пищеварение. Однако это симптоматическое лечение, которое помогает лишь уменьшить симптомы.

ЖелудокАллергияГистаминПитаниеПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальная Саламандра
Музыкальная Саламандра