АллергииМайкл Керр, рецензент Элейн К. Луо, MD, HealthLine.com24 Июня 2020753

Проявления пищевой аллергии, её признаки и симптомы

Содержание
Слушать статью

Когда наша иммунная система начинает аномально реагировать на обычную еду и напитки, возникает пищевая аллергия. Поговорим, как она проявляется, откуда берутся базовые симптомы и что является типичными аллергенами.

По данным Food Allergy Research and Education (FARE), примерно 15 миллионов жителей США страдают от пищевой аллергии, по большей части это дети раннего и младшего школьного возраста. В России пищевая аллергия считается второй по распространенности реакцией и затрагивает по разным оценкам от 10 до 30% населения.

По международным данным ВОЗ в особой группе риска по пищевой аллергии находятся мальчики в возрасте от 1 года до 1,5 лет, поскольку у них чаще всего проявляется тяжелая анафилаксия на продукты питания

Что такое пищевая аллергия?

По нынешней классификации пищевая аллергия не считается болезнью – это проявление аномальной реакции на определенные пищевые белки. Однако именно она является триггером многих хронических заболеваний:

  1. Крапивница;

  2. Аллергический ринит;

  3. Бронхиальная астма;

  4. Атопический дерматит и т.д.

Designed by commons.wikimedia.org

У многих пациентов с гиперчувствительностью к определенной пище наблюдаются системные аллергические реакции. Типичный пример: оральный аллергический синдром в виде першения в горле и зуд на определенные фрукты (дыни, клубнику). Он часто наблюдается у людей с поллинозом (сезонной аллергией на пыльцу растений).

Так или иначе пищевая аллергия может проявляться в виде кожных симптомов, затрагивать дыхательную, сердечно-сосудистую системы и желудочно-кишечный тракт

При этом довольно часто у людей развиваются псевдоаллергические реакции на те или иные продукты. Псевдоаллергию не следует путать с истинной аллергией, поскольку её симптомы неустойчивы, могут появляться и исчезать при определенных условиях.

Пищевые продукты-аллергены: список

Что касается продуктов питания, то аллергенной может быть практически любая пища – даже та, которой вы питались много лет, не испытывая никаких симптомов. Нет никаких данных, что продукты животного происхождения вызывают аллергические реакции чаще, чем растительные, и наоборот.

Designed by Freepik; Freepik; stockking/Freepik; jcomp/Freepik

Однако по данным FARE, наиболее типичными считаются 8 пищевых продуктов-аллергенов. На них приходится до 90% случаев пищевой аллергии:

  1. Коровье молоко;

  2. Куриные яйца;

  3. Арахис;

  4. Моллюски;

  5. Древесные орехи, такие как кешью и грецкий орех;

  6. Пшеница;

  7. Соя.

Симптомы пищевой аллергии

Реакция на аллергенные продукты может варьироваться от легкой до тяжелой, при этом может быть как немедленной (появляется в течение нескольких минут), так и замедленной (в течение нескольких часов или даже суток).

Иммунная система может реагировать даже на незначительное присутствие аллергена, поэтому пищевая аллергия считается наиболее опасной, особенно если затронуты органы дыхания. Люди, страдающие бронхиальной астмой, наиболее подвержены риску летального исхода при употреблении аллергенных продуктов.

Слабые симптомы пищевой аллергии могут включать в себя:

  1. Чихание;

  2. Заложенность носа, насмок;

  3. Зуд в глазах, слезотечение;

  4. Припухание слизистых;

  5. Локальная сыпь (крапивница) и кожный зуд;

  6. Желудочно-кишечные спазмы и боль в животе;

  7. Диарея.

Designed by  Freepik; jcomp/Freepik; cookie_studio /Freepik; diana.grytsku/Freepik


Симптомы тяжелой аллергической реакции (называемой анафилаксией):

  1. Затрудненное дыхание с хрипами;
  2. Отеки губ, языка, гортани;

  3. Сыпь по всему телу;

  4. Головокружение, слабость и потеря сознания;

  5. Тошнота и рвота.

Аллергия на молоко

Аллергия на коровье молоко изучена больше, чем другие виды пищевой аллергии. Это типичная реакция на сыворотку или казеин, однако, её не следует путать с непереносимостью лактозы.

Наиболее часто проявляется у детей до 1 года или до 3 лет. При этом у малышей наблюдается перекрестная аллергическая реакция на яйца, сою и арахис. Известно, что при аллергии на молоко у них развиваются другие атопические заболевания, такие как астма, аллергический ринит и экзема.

Аллергия на яйца

Куриные яйца также считаются типичным аллергеном в раннем возрасте и обычно проходит до полутора лет. Тем не менее, у некоторых людей она остается на всю жизнь.

В данном случае аллергеном может быть определенный протеин в желтке или в белке, то есть человек может хорошо переносить один компонент яйца и реагировать на второй. Впрочем, встречается непереносимость всего яйца целиком.

Аллергия на арахис

В отличие первых двух типов чаще всего является пожизненной. Именно поэтому она особенно серьезна, поскольку человек может столкнуться с аллергеном практически в любом продукте питания.

Несмотря на то, что такая аллергия встречается крайне редко, она в 2/3 случаев сопровождается анафилактическим шоком. В таких случаях требуется срочный укол эпинефрина и помещение человека в стационар под наблюдение медицинских специалистов.


Другие виды пищевой аллергии

Меньше всего в настоящее время известно об аллергии на соевые продукты и пшеницу. Аналогичным образом не выделены все виды аллергенов из рыб, моллюсков и орехов. Известно, что, как правило, все они являются пожизненными.

Диагностика пищевой аллергии

Способы определения пищевой аллергии обычно зависит от тяжести симптомов. Если симптомы ограничиваются кожным зудом, насморком и прочими легким симптомами, врач может для начала посоветовать вести дневник питания. В дальнейшем применяют элиминационную (исключающую) диету с постепенным вводом потенциально аллергенных продуктов.

Designed by  commons.wikimedia.org

Ещё один распространенный метод диагностики пищевой аллергии – панельные аллерготесты (кожные пробы) и анализ крови на определенные антитела (IgG и IgE). Они особенно эффективны, если есть тяжелая реакция на конкретные продукты.


Варианты лечения пищевой аллергии

Как и в случае с другими видами аллергии, лучший способ – полностью избегать пищи, провоцирующей реакцию. Следует проявлять осторожность в выборе определенных продуктов, изучать их состав при покупке или заказе в ресторане.

Слабые симптомы могут вообще не нуждаться в лечении. Достаточно просто устранить потенциальные аллергены из своего рациона.

В случае более серьезных аллергических реакций врач может назначить курс стероидных препаратов и сенсибилизирующую терапию (ввод аллергена в малых дозах при умеренных и легких симптомах). Однако у обоих вариантов есть серьезные ограничения и побочные эффекты. Кортикостероиды не следует принимать бесконтрольно, лишь по назначению специалиста короткими курсами.

Видео Проявления пищевой аллергии, её признаки и симптомы

КишечникАллергияДиареяДиетаКашельПитаниеПродукты питанияСыпь
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…