АллергииНатали Сильвер, рецензент Натали Батлер, RD, LD, HealthLine.com19 Июня 2020473

Почему появляется аллергия на клубнику?

Содержание
Слушать статью

Клубника считается одним из самых распространенных аллергенов. Полезно узнать заранее, как проявляется аллергия на клубнику у детей и взрослых, а также о перекрестных продуктах, которых тоже следует избегать.

Симптомы аллергии на клубнику

Реакция на клубнику – типичный пример пищевой аллергии с широкой симптоматикой. При этом она может быть как немедленной, так и замедленной – то есть развиться практически мгновенно, или в течение нескольких часов.

Симптомы аллергии на клубнику могут варьироваться от легких до тяжелых:

  1. Зуд или покалывание во рту, покраснение. В тяжелых случаях сильный опухание слизистых оболочек;

  2. Кашель, хрипы в горле, заложенность носа;

  3. Кожный зуд и крапивница (красные пятна по всему телу, либо на локальных участках);

  4. Локальное покраснение и гиперемия (жар на коже), как правило, на губах и вокруг рта;

  5. Головокружение.

Designed by commons.wikimedia.org

Также клубника может стать причиной псевдоаллергии с присущими ей тошнотой, диареей и рвотой, а также болями в животе.


Пищевую аллергию не следует путать с пищевой непереносимостью. По симптомам они схожи, но причиной при этом будут либо отсутствие нужного фермента для переваривания еды, либо банальное отравление.


Наиболее опасный симптом аллергии на клубнику, безусловно, анафилаксия. Она развивается при повторном попадании аллергена в организм в течение нескольких минут:

  1. Опухание языка;

  2. Блокирование дыхательных путей из-за отека горла;

  3. Отек глаз;

  4. Тахикардия;

  5. Головокружение;

  6. Падение артериального давления.

Если пациенту вовремя не оказать помощь, может наступить смерть от удушья. Единственный способ борьбы с анафилактическим шоком – это ввод эпинефрина (лучше всего иметь под рукой автоинъектор EpiPen).

Насколько распространена аллергия на клубнику

Как правило, при аллергии на клубнику есть реакция и на другие продукты: орехи, фрукты и т.д. Статистика гласит, что она затрагивает от 6% до 8% детей в возрасте до 3 лет и около 9% взрослых.

Причины аллергии на клубнику

Иммунная система начинает реагировать на белки из определенных продуктов. Конкретно в клубнике содержится вещество под названием Fragaria allergen 1 (Fra a 1). Его-то ваш иммунитет и определяет как нечто вредное и чужеродное. В кровь немедленно начинает поступать гистамин – белок-медиатор, который отвечает за развитие аллергической реакции и побуждает организм высвобождать иммуноглобулины типа E (IgE).

Факторы риска

Случаи аллергии, экземы или бронхиальной астмы в семье увеличивают вероятность возникновения пищевой аллергии (в том числе и на клубнику). Она может развиться в любом возрасте, однако, у детей вероятность выше, чем у взрослых. Правда, при этом у ребенка она может исчезнуть по мере взросления.

Довольно часто причиной пищевой аллергии становится задержка с прикормом в младенческом возрасте. Ученые отмечают, постепенное введение потенциальных аллергенов в рацион малыша с 5,5 до 7 месяцев является мерой защиты

Перекрестные продукты при аллергии на клубнику

Designed by mdjaff/Freepik; Freepik; user15285612/Freepik; Freepik

Клубника относится к семейству розовых, или шиповниковых. Как ни удивительно, к нему же принадлежат:

  1. Груши;

  2. Персики;

  3. Вишни;

  4. Яблоки;

  5. Малина;

  6. Ежевика.

Все они относятся к перекрестным продуктам при аллергии на клубнику. Особенно это касается малины, которая содержит сразу несколько известных аллергенов и считается даже более «подозрительной» в этом семействе растений

Также аллергия на клубнику может развиться у людей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу). Это так называемая перекрестная аллергическая реакция, которая проявляется в виде орального аллергического синдрома (ОАС).



При поедании сырой клубники у человека, страдающего от поллиноза, начинаются:

  • Зуд и першение в горле;

  • Припухание языка и носоглотки;

  • Реже – слезотечение и покраснение глаз.

Перекрестным продуктом в данном случае будет пыльца березы – наиболее типичный аллерген.

Каких продуктов нужно избегать при аллергии на клубнику?

По понятным причинам следует избегать сырой клубники и всех продуктов, которые её содержат. Муссы, кремы на её основе, даже варенье и джемы (хотя некоторые думают, что после переваривания аллергены пропадают, но это миф). 

Даже кусок шоколадного маффина, украшенный сверху клубникой, может спровоцировать приступ – неважно убрали вы её или нет

Следует избегать продуктов с клубничными ароматизаторами и усилителями вкуса на ее основе. Также с осторожностью ешьте те фрукты, которые ассоциируются с аллергией на клубнику. Если что-то из них провоцирует похожие симптомы (пусть и более слабые) – немедленно откажитесь.

Диагностика аллергии на клубнику

При первых же негативных реакциях, вроде крапивницы и кожного зуда, следует записаться на прием к врачу-аллергологу.

Designed by free-images.com

Как правило, при диагностике пищевой аллергии применяют несколько видов тестов:

  1. Кожные пробы;

  2. Элиминационная (исключающая) диета;

  3. Анализ крови на иммуноглобулины E и G;

  4. Элиминационно-провокационный оральный тест.

Диагностировать аллергию на клубнику довольно просто, однако, важно выявить и перекрестные продукты, на которые реагирует ваш организм. Поэтому обстоятельно сообщайте врачу, что и когда вы ели, чем обычно питаетесь, в какое время и когда у вас появляются симптомы. Лучше всего вести дневник и записывать, какая именно еда вызвала неприятные ощущения и вовремя её исключить.


Как бороться с аллергией на клубнику

Жить с пищевой аллергией может быть неудобно, но до тех пор, пока вы избегаете триггерных продуктов, проблем быть не должно.

Важно помнить, что клубнику добавляют во многие продукты, вроде йогуртов, пирожных, муссов, фруктовых соков и т.д. Поэтому важно внимательно читать состав на этикетках. Питаясь в ресторанах и кафе, также обязательно сообщайте официанту о своей аллергии, расспрашивайте о составе блюд.

Бывает ситуации, когда аллергия на какие-либо продукты исчезает сама по себе. Если вы вели в целом здоровый образ жизни, не злоупотребляли алкоголем, правильно питались, организм перестает сенсибилизироваться в ответ на пищу. Однако прежде, чем вновь добавлять клубнику в рацион, для начала обговорите это с врачом. Лучше всего попробовать аллергенный продукт под его присмотром.

Заменители клубники

Как уже было сказано, аллергия на клубнику – вовсе не приговор, и вы по-прежнему можете наслаждаться другими фруктами. Бананы, черника, дыни, цитрусовые не имеют никакого отношения к семейству шиповниковых, так что ими можно смело питаться.

В последнее время идут опыты по селекции гипоаллергенной клубники. Клинические исследования показывают, что некоторые некрасные сорта этой ягоды помогают снизить тяжесть аллергических реакций. Возможно, скоро вы сможете полакомиться ею без последствий для здоровья.

Видео Почему появляется аллергия на клубнику?

КишечникАллергияГистаминДиетаКашельПродукты питанияСыпьУсваиваемость
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Кот
Неискушенный Кот