АллергииРедакция МедВизор26 Мая 2020561

Псевдоаллергические реакции: чем они отличаются от аллергии?

Содержание
Слушать статью

Симптомы сенной лихорадки и крапивница могут настигнуть даже здорового человека, который никогда не страдал от аллергии. Это, как ни странно, более распространенное явление - от него страдает до 70% взрослого населения. Оно называется псевдоаллергией, или параллергией. В чем же её отличие от истинной аллергии и почему она появляется?

Причины псевдоаллергии

У псевдоаллергических реакций несколько иной механизм развития. При «настоящей» аллергии организм принимает безобидные чужеродные белки (например, от пыльцы растений) за врагов и немедленно начинает вырабатывать иммуноглобулины (антигены), главным образом – IgE и IgG.


Designed by pixabay

Таким образом происходит сенсибилизация организма и развивается аллергическая реакция немедленного или замедленного типа. При псевдоаллергии антитела не вырабатываются, хотя симптомы в целом почти неотличимы

Среди причин псевдоаллергии выделяют:

  1. Нарушение обмена гистамина. Это белок-медиатор. У него очень много разных функций в организме, но одна из важнейших – активация системного воспаления в ответ на вторжение чужеродных веществ (либераторов). Наиболее типичная причина псевдоаллергии – это «поломка» в механизме высвобождения гистамина;

  2. Неадекватная активация комплемента. Так называют комплекс защитных белков, отвечающих за гуморальный (клеточный) иммунитет. Есть три основных способа активации комплемента, а нарушение любого из них запускает псевдоаллергическую реакцию. Это довольно редкое состояние, причиной являются аутоиммунные заболевания;

  3. Нарушение липидного обмена. Также редкая врожденная причина псевдоаллергической реакции, при которой не усваиваются ненасыщенные жирные кислоты – в частности, арахидоновая. Именно это считается причиной непереносимости аспирина, салицилатов и желтого пищевого красителя тартразина.

Читайте также: Аллергия на гистамин

Что может вызывать псевдоаллергию?

Наиболее типичными возбудителями псевдоаллергических реакций являются продукты питания. Определенные компоненты становятся веществами-либераторами гистамина, а тот начинает воздействовать на тучные клетки и базофилы. Примеры:

  1. Куриные яйца;

  2. Морепродукты;

  3. Мясные и рыбные консервы;

  4. Ферментированные продукты (маринованные огурцы, помидоры и капуста);

  5. Сосиски и колбасы;

  6. Шоколад;

  7. Клубника.

Очень часто псевдоаллергию могут вызывать продукты с большим количеством консервантов, усилителей вкуса (например, глутаматом натрия), красителей, загустителей и прочих искусственных добавок

К примеру, это исследование ученых из Франции проводит четкую параллель между готовой пищей и частотой псевдоаллергических дерматопатий среди населения.

Развиться псевдоаллергическая реакция может и на алкоголь, но причиной становится не сам этиловый спирт, а сопутствующие компоненты. Часто таковыми становятся являются красное вино и пиво.

Прочие возбудители псевдоаллергии:

  1. Агрессивные химикаты (щелочи, кислоты и т.д.);

  2. Лекарственные препараты – например, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин);

  3. Пестициды и нитраты;

  4. Тяжелые металлы;

  5. Токсины болезнетворных бактерий.

Разумеется, псевдоаллергия не появляется внезапно. Нужно очень долго последовательно питаться продуктами с гистамином и тирамином, чтобы, наконец, добиться такого результата

Нередко она развивается на фоне дисбактериоза и хронических заболеваний ЖКТ. Одним словом, плохая диета и алкоголь – вот основные причины псевдоаллергии.

Симптомы псевдоаллергии

Designed by pixabay; pixabay; pexel; pixabay.

Отличить псевдоаллергию от истинной аллергии только по симптомам практически невозможно. Её проявления:

  1. Крапивница (красная зудящая сыпь) на локальных участках, либо по всему телу;

  2. Отек Квинке (опухание шеи и лица);

  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм, диарея).

  4. Реже возникают вегетососудистые симптомы (жар на коже и по всему телу, головокружение и обморок, резкие головные боли).

Основное отличие псевдоаллергии от истинной аллергии в том, что симптомы в ответ на вещество-либератор появляются не всегда. При диагностике аллергопробы обычно дают отрицательный результат, а уровень иммуноглобулина E остается в пределах нормы.

Так что диагностировать у себя псевдоаллергию вы не сможете. Для этого нужно обязательно записаться на прием к аллергологу и пройти обследование.

Как лечить псевдоаллергию

В первую очередь для пациента исключают контакт с веществом-либератором. Если речь идет о пище, нужно исключить определенные продукты, прекратить употреблять алкоголь.

Диета при псевдоаллергии

Для надежности ваш лечащий врач распишет полный список запрещенных и разрешенных продуктов.

Примерная диета при псевдоаллергии ( рекомендации Берлинской клиники дерматологии, венерологии и аллергологии):

  • Строго запрещено: все пищевые продукты, содержащие добавки, такие как консерванты, красители или антиоксиданты. Все промышленно обработанные пищевые продукты должны быть тщательно проверены на предмет добавок;

  • Полностью запрещено: копченая, вяленая, маринованная и слишком горячая пища;

  • Желательно: приготовление свежих продуктов.

 

Разрешено

Запрещено

Крупы, хлеб, выпечка, макаронные изделия, рис

  • Зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень),

  • Хлопья, мука, манная крупа;

  • Крахмал;

  • Хлеб без добавок, булочки,

  • Хлебцы;

  • Рис, рисовые лепешки (содержащие только рис и соль);

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (без яиц);

  • Сорго, гречневая крупа, полента, кукурузные хлопья

Все остальные готовые продукты, например:

  • Готовые мюсли;

  • Упакованный нарезанный хлеб с добавками;

  • Хлебобулочная продукция;

  • Макаронные изделия (равиоли, тортеллини) на основе яиц.

Картофель

  • Все виды и сорта;

  • Любые продукты, изготовленные самостоятельно.

  • Картофельные полуфабрикаты (пюре, крокеты, клецки, запеченный картофель);

  • Картофель фри.

Овощи

Все, кроме тех, что перечислены как запрещенные.

Разрешены: спаржа, ростки фасоли, свекла, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста,

сельдерей, цикорий, китайская капуста, кукуруза,

огурец, эндивий, фенхель, салат айсберг, редька, кабачки

Артишоки, баклажаны, авокадо, бобовые (горох, фасоль, чечевица), грибы,

ревень, шпинат, квашеная капуста, помидоры и томатная продукция, оливки, сладкий перец, салат-латук, смешанные соленые огурцы и другие маринованные овощи

Фрукты, орехи, семена

Все свежие фрукты

Продукты переработки:

  • Варенье;

  • Цукаты;

  • Фруктовые соки;

  • Соусы;

  • Компоты;

  • Сухофрукты

Молочные продукты

  • свежее молоко, пахта, кефир;

  • свежие взбитые сливки и сметана (без загустителя);

  • моцарелла;

  • натуральный йогурт;

  • творог (несоленый);

  • мягкий (незрелый) сыр типа Гауда;

  • альтернатива: соевое молоко, соевый йогурт

Все остальные продукты, например:

  • травяной сыр, мягкий сыр, кислое молоко;

  • сыр с плесенью, зрелые сорта сыра;

  • творожный сыр с зеленью;

  • маскарпоне;

  • фруктовый йогурт или фруктовый творог.

«Легкие» продукты:

  • Творожный пудинг;

  • Рисовый пудинг.

Мясо и колбасы

  • свежее или замороженное мясо;

  • свежий мясной фарш;

  • ростбиф домашнего приготовления;

  • домашние фрикадельки.

Альтернатива: тофу

Все переработанные продукты:

  • Сосиски и колбаса;

  • Шашлык;

  • Копченое мясо (ветчина);

  • Заливное мясо, террин, мясной салат.

Яйца

Любые яйца и продукты с ними

Рыба и ракообразные

Все виды рыбы и морепродуктов

Жиры и масло

  • Сливочное масло;
  • Растительные масла холодного отжима

Маргарин, животный жир и сало, любое ореховое масло

Напитки

  • Минеральная вода;

  • Черный или зеленый чай (без ароматизаторов).

Все прочие напитки, такие как:

  • Фруктовые и овощные соки;

  • Газировка (с сахаром и сахарозаменителями);

  • Кофе;

  • Травяные чаи;

  • Алкоголь

Сладости

Никаких сладостей за исключением домашней выпечки, сахара и меда.

  • Все магазинные сладости и выпечка (в том числе низкоуглеводные на основе подсластителей, жевательная резинка);

  • Какао и шоколад.

Приправы, зелень

  • Соль;

  • Лук-резанец;

  • Репчатый и зеленый лук.

Все острые и пряные приправы, а также готовые пакетированные супы:

  • Соевый соус;

  • Горчица;

  • Хрен;

  • Ремулад;

  • Майонез;

  • Уксус;

  • Перец;

  • Чеснок;

  • Розмарин, тимьян, петрушка, укроп и т.д.

Как правило, диеты достаточно, чтобы избавиться от псевдоаллергии. Её продолжительность будет зависеть от назначения врача. Главная цель - отучить организм реагировать на определенные продукты. Если негативная реакция исчезла, их можно постепенно возвращать в рацион

Если симптомы псевдоаллергии затрагивают ЖКТ и связаны с определенными болезнями, назначается ещё более щадящая диета с попутным приемом кромолин-натрия.

Проявления по типу крапивницы лечат путем десенсибилизации. Пациенту вводят раствор гистамина, постепенно увеличивая дозу.

Ангионевротические отеки лечат преимущественно с помощью ингибиторов С1-эстеразы. Они тормозят развитие реакции. Второй вариант – переливание донорской плазмы.

Видео Псевдоаллергические реакции: чем они отличаются от аллергии?

КишечникКожаАлкогольАллергияПродукты питанияСыпь
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбная Капибара
Дружелюбная Капибара