Грипп и легочные заболеванияКарли Вандергриендт, рецезент Стейси Сэмпсон, к.м.н., HealthLine.com19 Декабря653

Как уснуть с заложенным носом: 23 совета

ЛОРГриппЗатрудненное дыханиеЛекарстваНарушения снаНасморкОбоняниеПрепаратыСонХрап

Заложенный нос плохо влияет на качество сна и здоровье сердца. Есть как минимум 23 вещи, которые можно применить в течение дня, вечером и перед засыпанием, если насморк мешает спать.

Как бороться с насморком днем

На самом деле всеми этими советами вы можете пользоваться в течение всего дня. В норме при ОРВИ насморк длится около 6 суток, все это время нужно активно разжижать слизь и избавляться от нее, чтобы инфекция не переместилась глубже. Собственно, вот и весь секрет борьбы с заложенным носом.

Не сморкайтесь

Нормальное желание – высморкать всю слизь и прочистить нос. Но делать этого категорически не рекомендуется.

Исследование 2000 года из журнала Clinical Infectious Diseases гласит, что при избыточном давлении в носовой полости, сопли могут попасть в носовые пазухи и усугубить воспаление. Вместо того, чтобы сморкаться, вытирайте нос платком или салфеткой. Либо, если так необходимо прочистить ноздри, делайте это поочередно и не слишком резко.

Используйте акупрессуру

Точечный массаж в районе переносицы поможет слизи быстрее выходить. Хоть акупрессура и не вылечит вашу простуду, но зато поможет снять синусовое давление.

  1. Одновременно надавите указательными пальцами обеих рук на основание носа;

  2. Подождите около трех минут;

  3. При сильных головных болях прижимайте пальцы в течение трех минут в районе угла бровей.

Пейте больше жидкости

Очень густые сопли застревают в носу и усиливают заложенность. Если пить достаточно жидкости в течение дня, слизь будет менее густой, а, значит, уснуть с заложенным носом будет проще.

Нужно стремиться к минимальной суточной норме жидкости: 3 литра для женщин и 4 литра для мужчин

Если параллельно с насморком есть температура, рвота или понос, потребуется ещё больше. Разумеется, речь идет не только о воде, но и о любой жидкости в течение суток: супах, бульонах, морсах и т.д.

Ешьте острое

Капсаицин – естественное средство, помогающее прочищать нос. Его много в перце чили и любых острых продуктах. Но в то же время капсаицин стимулирует секрецию слизи, так что есть острое при насморке нужно только, чтобы лучше высмаркивалась слизь. Не забывайте и о том, что такая еда раздражает желудок.

Примите капля для носа (деконгестанты)

Сосудосуживающие капли для носа хорошо снимают застой, уменьшая отечность пазух. Однако такие капли вызывают серьезное привыкание (медикаментозный ринит). Пользоваться ими можно только в крайних случаях и не дольше 3 дней подряд.

Примите НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты хорошо облегчают боль и снимают воспаление. Нет доказательств, что они эффективны против кашля и насморка, но помогают снять другие симптомы простуды.

При этом типичный побочный эффект – расстройство желудка и боль в животе. Не пейте обезболивающие перед едой и всегда соблюдайте инструкцию.

Ешьте таблетки с ментолом

Ментол на самом деле не избавляет от насморка, но может облегчить дыхание и попутно снять симптомы кашля и боль в горле. Кроме того, у ментолового масла есть слабый антибактериальный эффект.

В настоящий момент ученые не до конца выяснили, в чем именно польза ментола при насморке. Скорее всего дело в эффекте плацебо от прохладного ощущения, которое он дает.

Не пейте алкоголь, особенно после обеда

При насморке выпивка может только усугубить ситуацию. Примерно у 3,4% людей употребление алкоголя вызывает эффект в виде чихания и заложенности носа. Это ничто иное как аллергическая реакция на компоненты спиртного. При простуде симптомы могут быть ещё хуже.

Кроме того, алкоголь является мочегонным средством и сделает носовую слизь гуще. Спиртное также негативно влияет на сон, что точно не поможет вам уснуть с заложенным носом.

Избегайте напитков с кофеином

Кофеин – хороший стимулятор, когда нужно взбодриться. Но он тоже дает мочегонный эффект и помешает поддерживать нормальный уровень жидкости. А это явно не то, что вам нужно при простуде и заложенном носе.

Ну и не надо забывать, что кофе и здоровый сон также не сочетаются друг с другом.

Держите домашних животных подальше от спальни

Кошачья шерсть и собачья перхоть являются аллергенами и наиболее распространенной причиной аллергического ринита. Ну а при простудном насморке они только раздражают слизистую.

Также позаботьтесь о ежедневной влажной уборке, тем более если в доме есть животные.


Как бороться с насморком в вечернее время

Есть несколько проверенных рецептов, которые помогут лучше подготовиться к ночному отдыху, если насморк мешает спать.

Куриный суп против насморка

Удивительно, но факт. Средство от простуды вашей бабушки имеет отношение к лечению заложенного носа. У куриного бульона есть легкое противовоспалительное действие. Пусть он и бесполезен против остальных симптомов ОРВИ, но зато содержит питательные вещества и помогает восполнять жидкость. К тому же горячее всегда разжижает слизь в носу. Короче говоря, куриный суп с лапшой против насморка перед сном не повредит.

Горячий чай (можно с лимоном)

Хоть лимон и бесполезен при простуде, но, во-первых, у горячего чая есть антиоксидантные свойства, во-вторых, опять-таки горячая жидкость помогает прочищать нос. Если добавить немного меда, это поможет смягчить горло.

Полоскания и промывание носа соленой водой

Врачи не зря рекомендуют полоскать горло морской или подсоленной водой. Соль убивает и бактерии, и вирусы (правда, далеко не все и не всегда), так что это прекрасный местный антисептик.

Полоскать горло и промывать нос при насморке следует в течение всего дня, но вечером лучше сделать несколько раундов подряд

Горячий пар

Водяной пар разжижает слизь и уменьшает заложенность. Самый простой способ подышать паром – набрать горячей воды в ванну или таз, надев на голову влажное полотенце. Можно совместить её с морской солью.

Горячий душ

Если среди симптомов только насморк, альтернативой против насморка перед сном может стать горячий душ. При температуре пользоваться им нельзя.

Кортикостероидный спрей для носа

Кортикостероиды – одна из разновидностей противовоспалительных препаратов. Местные средства для носа также полезны, но есть некоторые побочные эффекты, включая сухость в пазухах и носовое кровотечение.


Как бороться с насморком перед сном

Облегчить симптомы и уснуть с заложенным носом помогут несколько вещей, которые следует сделать прямо перед сном.

Эфирные масла

Эфирные масла потенциально полезны против заложенности носа, но достоверных исследований пока не хватает.

Один из обзоров от 2009 года в журнале The Laryngoscope гласит, что масло чайного дерева обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Можно предположить, что и от насморка перед сном оно будет полезно.

В другом исследовании изучалось влияние первичного компонента эвкалиптового масла - 1,8-цинеола - на насморк. Принятие одной капсулы оказалось полезным для облегчения симптомов.

Лучше всего использовать эфирные масла поможет специальный диффузор, или увлажнитель.

Увлажнитель воздуха в спальне

Кстати, о нем. Достаточное количество влаги и тепла полезно при симптомах простуды и для облегчения дыхания. Кроме того, такие устройства мешают вирусам разноситься по воздуху. Однако при неправильной эксплуатации они способны только навредить.

Проветривание спальни

Любая мелочь мешает уснуть с заложенным носом – в том числе слишком теплый и сухой воздух в комнате. Поддерживайте в спальне более низкую температуру и нелишне будет плотнее зашторивать окна, если при ОРВИ появилась чувствительность к свету.

Полоски от храпа на нос

Такие полоски часто применяют, чтобы лучше расширить носовые проходы и избавиться от храпа. Они помогают также и при заложенном носе.

Массаж грудной клетки с эфирными маслами

Эфирные масла можно не только распылять в воздухе, но и натирать ими грудь перед отходом ко сну. Эвкалипт, мята или чайное дерево – все подойдет. Такой массаж не лечит, но помогает облегчить дыхание и уснуть с заложенным носом. Только убедитесь, что эти средства не вызывают раздражение кожи.

Сон в приподнятом положении

Большинство проблем со сном при насморке – горизонтальная поза, из-за которой слизь затекает в пазухи и блокирует дыхание. Пользуйтесь дополнительной подушкой.

 
Когда обращаться к врачу при насморке?

Заложенность в носу не является причиной для беспокойства. Это либо сезонная аллергия, либо один из симптомов ОРВИ.

Вылечить насморк можно и в домашних условиях, не прибегая к помощи специалиста. Но надо быть настороже, если им страдают:

  1. Младенцы;

  2. Пожилые люди старше 65 лет с хроническими болезнями;

  3. Люди с ослабленным иммунитетом (например, после курса химиотерапии).

Также к врачу при насморке следует обращаться, если симптомы не проходят уже неделю или становятся хуже. Однозначно внимание специалиста требуется при:

  1. Проблемах с дыханием (одышке);

  2. Высокой температуре (от 38 °C у детей и от 39 °C у взрослых);

  3. Зеленой или желтоватой слизи из носа, которая сопровождается синусовой болью и температурой;

  4. Кровавых или гнойных выделениях из носа.

Видео Как уснуть с заложенным носом?

Рейтинг материала
5
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru