Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор3 Октября 20194.8K

Почему лимон бесполезен в качестве средства от простуды

ГриппГрипп H1N1ЛимонОрвиПродукты питанияПростуда

Ну что, мучаетесь от насморка, кашля и температуры? Проклинаете мерзкую простуду, осеннюю слякоть и того чувака в автобусе, который на вас чихнул? Что же, сочувствуем и настоятельно рекомендуем просто отдыхать. Можете пить свой чай с лимоном, как вам посоветовали. Правда, он не поможет, потому что лимон (и вообще витамин C) на самом деле бесполезен в качестве средства от простуды.

Полезен или нет витамин C при простуде?

Вокруг чудодейственности витаминов гуляет столько мифов, что, пожалуй, замучаешься все их перечислять. Особенно много их наплодилось о витамине C (он же аскорбиновая кислота) и его пользе для укрепления иммунитета.

В действительности же научные данные об этом противоречивы. В 2006 году группа японских ученых подробно изучила фармакокинетику аскорбиновой кислоты, давая одной группе людей в качестве профилактики 50 мг. аскорбинок, а другой 500 мг., а затем сравнив результаты.

Выяснилось, что в группе, принимавшей большие дозы препарата, действительно снизилась заболеваемость ОРВИ. Однако во время самой болезни витамин C оказался бесполезен. 

«Явного снижения тяжести и продолжительности простуды не наблюдалось», – резюмировали ученые.

Примерно к такому же выводу пришли специалисты Кокрейновской библиотеки – авторитетной базы данных обо всех медицинских исследованиях. Они провели несколько мета-анализов, сопоставляя данные клинических исследований.

Контролируемые испытания, в которых одна группа принимала плацебо, а другая – 0,2 г аспирина ежедневно, показали противоречивые результаты. 

«Регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников», –отмечается в аннотации к статье
Профилактический прием аскорбиновой кислоты имел «скромный, но согласованный (последовательный) эффект, заключавшийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды».

В то же время никаких данных о вреде лимона, апельсинов и просто аптечной аскорбиновой кислоты при простуде тоже не выявлено.

Откуда взялся миф о пользе витамина C при простуде

В 60-е годы прошлого века жил-был химик Лайнус Полинг. Без обиняков крупный ученый, обладатель аж двух Нобелевских премий за открытия в области природы химических связей, но человек чудаковатый и увлекающийся.

Примерно в конце 60-х он тяжело заболел, лечащий врач посоветовал ему принимать ударные дозы витамина C. Не известно, что сработало: то ли эффект плацебо, то ли индивидуальная реакция Полинга на препарат, но он выздоровел. А затем принялся рьяно отстаивать пользу аптечных аскорбинок при любых болезнях – от рака до простуды. Разумеется, это миф и не имеет отношения к действительности.

Был бы на его месте какой-нибудь шарлатан, все бы пропустили его слова мимо ушей. Но тут – великий ученый, дважды лауреат в области химии...

Короче говоря, вот поэтому теперь чай с лимоном, апельсины обязательный атрибут при лечении простуды, а все аптеки завалены жаропонижающими с витамином С. Спасибо безграмотным газетчикам и неугомонности Лайнуса Полинга…

Лимон убивает микробыЛимон

Почему же именно лимон все считают хорошим средством от простуды? Из-за антисептического действия. Лимон прекрасно убивает микробы. Но фокус в том, что убивает только при непосредственном контакте, то есть наружном применении.

Сок лимона ещё в древние века использовали, чтобы обрабатывать раны или просто вымыть руки перед едой. Потом это народное знание было подтверждено клинически, наложилось на открытие витамина C и понеслось… Если начитаться статей в Рунете, то окажется, что лимон помогает от всего: от простуды и гриппа, от рака (чего?!), от несварения желудка…

На самом же деле вы можете мыть руки соком лимона, чтобы избежать ОРВИ. Но зачем это надо, если в любой аптеке продаются дезинфицирующие растворы и салфетки?

Можно ли лимон при простуде?

Ну, хуже вам от него точно не станет. Но и лучше тоже. Так что, можно ли лимон при простуде или нельзя – решайте сами. Чай с лимоном по крайней мере приятен на вкус и помогает избежать жажды, а обильное питье и постельный режим – это именно то, что вам необходимо. К тому же горячая жидкость расширяет сосуды, помогает лучше отводить влагу. Ну и эффект самовнушения никто не отменял.

В действительности же от простуды НЕТ ЭФФЕКТИВНЫХ средств лечения. Риновирусы, аденовирусы и прочие возбудители ОРВИ постоянно мутируют, поэтому от них не спасают никакие антибиотики

Даже наоборот: если глотать их без назначения врача, можно очень быстро столкнуться с резистентностью. Когда они будут действительно необходимы (например, при бактериальной пневмонии) - то уже не сработают.

Кстати говоря, поэтому и прививок от ОРВИ никто не ставит - попробуй угадай, от какого вируса её делать. А их на минуточку более 200.

В общем, ваш организм сам прекрасно с справится с простудой – просто дайте ему немного времени.

Что помогает при простуде

  1. Отдых. Если имеете возможность отпроситься с работы – отпрашивайтесь. Лучше отлежаться денек-другой под теплым одеялом в окружении носовых платков и кружки горячего чая с лимоном. Если такой возможности нет – носите с собой запас масок и не заражайте коллег. А ещё какое-нибудь средство для дезинфекции рук. В 2014 году ученые выяснили, что патоген со всего лишь одной дверной ручки разносится по офисному зданию всего за несколько часов;

  2. Жидкий куриный суп, горячий морс или чай. Не в том смысле, что они убивают вирусы (доказательств этому почти нет) – они просто спасают от обезвоживания, позволяют сильнее потеть и отводить влагу;

  3. Полоскание раствором соды, соли или фурацилином. Местные средства для горла помогают снять воспаление и раздражение. Полоскание пазух минеральной водой, кстати, тоже полезно;

  4. Жаропонижающие препараты. Но только в том случае, если температура держится выше 38,5 C°. Высокая температура – это ваша реакция на патоген, ваша защита от вируса. Так что не мешайте иммунитету делать свою работу.

Вывод: в чём польза лимона при простуде?

Чай с лимоном, просто лимон и прочие народные средства если и оказывают эффект, то только моральный. Клинических доказательств, что они действительно помогают, почти нет. Хоть какая-то польза лимона при простуде заметна разве что, если его сочетать с горячим напитком: чаем или морсом.

Видео Почему лимон бесполезен при простуде

Рейтинг материала
20
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Вомбат
Гуманный Вомбат
Размещение баннеров
[email protected]