Грипп и легочные заболевания
Хелен Уэст, RD, HealthLine.com
22 августа 2020
2.6K

Помогает ли чеснок от простуды и гриппа? Научные данные

Содержание [ скрыть ]

Чеснок веками использовали в качестве лекарства. Но помогает ли он при простуде и гриппе на самом деле? У чеснока и продуктов на его основе (масло, экстракты) действительно есть польза для здоровья:

  1. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

  2. Улучшает ментально-психическое здоровье у пожилых;

  3. Повышает иммунную функцию организма;

  4. Полезен для здоровья кожи, поскольку помогает выработке коллагена.

В общем, в некотором смысле чеснок действительно помогает от простуды и гриппа. Но не все так однозначно.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/chesnok-ot-prostudy-i-grippa/

Чем полезен чеснок для иммунитета

В чесноке содержатся органические соединения, помогающие иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. Одна из гипотез гласит, что эти вещества усиливают секрецию цитокинов (информационных иммунных клеток), макрофагов, NK-клеток, фагоцитов и других иммунных клеток.

Помогает ли чеснок при гриппе

Designed by freepik

Речь идет об аллиине. Когда чеснок давят или разжевывают, это вещество превращается в аллицин – это основной компонент растения с активным бактерицидным свойством

Собственно, тот же аллицин и придает зубчикам столь неповторимый аромат и вкус. И из-за него же потом так неприятно пахнет изо рта, поскольку это сернистое соединение.

В общем, у чеснока есть некоторые иммуномодулирующие свойства, но ученые пока не до конца разобрались, как конкретно он действует на иммунитет.

Но есть достоверный факт, что чеснок убивает основные виды грибков и болезнетворных бактерий (таких как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк). То есть он по крайней мере хорош в качестве местного бактерицидного препарата.

Помогает ли чеснок от ОРВИ и гриппа?

Ученые действительно считают чеснок перспективным средством для профилактики простуды и гриппа. Исследования на эту тему показывают как минимум три эффекта от регулярного употребления чеснока:

  • Снижение риска заболеваемости в эпидемиологический сезон;

  • Сокращение сроков болезни;

  • Уменьшение тяжести симптомов.

К примеру, есть сравнительное испытание из Великобритании на 146 здоровых добровольцах. Одна группа на протяжении трех месяцев принимала чесночную добавку в виде экстракта, вторая – плацебо. В итоге, риск заболеть простудой в первой группе снизился на 63%. При этом у тех, кто все-таки заболел, в 70% случаев болезнь протекала в легкой форме.

Ещё одно слепое рандомизированное исследование Университета Флориды тоже показало многообещающие результаты. У 61% испытуемых, которые ели 2,56 граммов чесночного экстракта ежедневно, простуды протекали легче и заканчивались быстрее по сравнению с контрольной группой.

В общем, если вы часто простужаетесь, чеснок поможет не заболеть ОРВИ и гриппом этой осенью. Ну по крайней мере так гласят некоторые научные работы

Которые, к слову, часто подвергают критике. Организация Кокрейновского сотрудничества  предприняла мета-анализ 8 научных работ о пользе чеснока для иммунитета. Был сделан вывод, что пока не хватает клинических данных, чтобы утверждать наверняка: помогает он или нет при профилактике ОРВИ и гриппа.

Совершенно точно можно сказать, что:

  • Чеснок, как лимон или мёд, не лечит простуду, если вы уже заразились. Когда вирус проник в клетку, рассчитывать можно только на собственный иммунитет, а всевозможные народные средства и лекарства лишь облегчают симптомы;

  • Чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении, чтобы прочистить нос и убить микробы на слизистой. Поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу, она легче высмаркивается.

Помогает ли чеснок от коронавируса?

Совершенно аналогичная ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19. Поскольку SARS-CoV-2 – это тоже вирус, он не восприимчив к веществам из чеснока или лука. Иными словами, как только инфекция проникла в организм и начала размножаться, можно съесть хоть таз лука, запив литром чесночной эссенции, убить его не получится.

Помогает ли чеснок от COVID-19

Designed by freepik

В целом, при любой вирусной инфекции можно надеяться только на крепость собственного иммунитета, а никак не на народные средства. Хотя, если они облегчают ваше самочувствие, то почему бы не попробовать?

Читайте также: 21 миф о коронавирусе


Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?

Минимальная эффективная доза сырого чеснока – один зубчик два-три раза в сутки. Можно также принимать чесночную настойку. В этом случае дневная доза будет составлять от 600 до 1200 мг

лечение простуды дома

При этом у него есть несколько побочных эффектов:

  • За счет сернистых соединений чеснок эффективно разжижает кровь. Если у вас проблемы со свертываемостью, есть его противопоказано;

  • Чеснок стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ (язва желудка, хронический панкреатит, гастрит с повышенной секреторной функцией и т.д.);

  • Чеснок может быть токсичным для печени, если есть его слишком много.

Как укрепить иммунитет кроме чеснока?

Никогда не следует надеяться на один продукт как на панацею. Никакой чеснок не поможет, если не заботиться о здоровье в целом. Вот 5 базовых советов, как ещё можно укрепить иммунитет и подготовиться к сезону простуды:

  1. Питайтесь сбалансированно. Витаминами и микроэлементами нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм ежедневно: с фруктами и овощами, злаковыми, постным мясом и рыбой;

  2. Бросьте курить. Табачный дым считается фактором риска вирусных заболеваний, поскольку ослабляет иммунную функцию. Помимо того, он сушит гортань и делает носоглотку уязвимой к патогенам;

  3. Избегайте алкоголя. Про его вред для иммунитета мы писали в отдельной статье;

  4. Высыпайтесь. Человеку требуется от 7 до 8 часов здорового сна ежедневно. При этом очень важно ложиться и вставать в комфортное для себя время;

  5. Принимайте пребиотики и пробиотики – они благотворно влияют на микрофлору кишечника. Желательно, чтобы это были натуральные продукты, а не аптечные лекарства.

Итог

Итак, чеснок на самом деле полезен при простуде и гриппе, но лишь в качестве средства профилактики. Благодаря своим бактерицидным свойствам он будет защищать вас от осложнений, если вы все-таки заразитесь. Но вот саму простуду или грипп, увы, чеснок не лечит.

Добавляя его в свой салат или бутерброды каждый день, вы определенно снизите риск заболеть в холодное время года. Только не забывайте почистить зубы.

ЛОРБактерииВирусыГриппОрвиТемпература
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…