Диета и здоровое питаниеДена Вестфолен, врач-терапевт, www.medicalnewstoday.com9 Января247

Пребиотик и пробиотик: различия

ЖелудокКишечникБактерииВздутие животаПитаниеПищеварениеПищевые добавкиПродукты питания

Пребиотики - это волокна, которые человеческий организм не может переварить. Они служат пищей для пробиотиков, представляющих собой крошечные живые микроорганизмы. Как пребиотики, так и пробиотики помогают поддерживать здоровую колонию бактерий в вашем кишечнике и обеспечивать нормальное пищеварение.

Пребиотики присутствуют в продуктах питания, богатых клетчаткой (фрукты, овощи и цельные злаки). Пробиотики же во многих ферментированных продуктах, таких как йогурт или квашеная капуста.

Польза пробиотиков для организма

Многочисленные исследования показали, что пробиотики положительно влияют на состояние пищеварительного тракта. Прием этих препаратов при использовании антибиотиков снижает риск диареи на 60%.

В 2017 году было проведено исследование канадскими учеными Каролин Уоллес и Румен Милев, которое установило, что пробиотики облегчают симптомы депрессии. Однако ученые отмечают, что для подтверждения этого факта необходимы дальнейшие наблюдения. Возможно пробиотики обладают таким эффектом, поскольку существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

В целом, есть свидетельства того, что у людей с расстройствами желудка и кишечника наблюдаются улучшения симптомов при использовании пробиотиков. Однако ученые предупреждают, что неясно, насколько существенной может быть польза или какой штамм пробиотика является наиболее эффективным.

Люди с ослабленной иммунной системой склонны испытывать побочные эффекты данных лекарств. К ним относятся: 

  1. вздутие и газы;

  2. аллергические реакции;

  3. головные боли.

Пребиотики: польза

Пребиотики - это компоненты некоторых продуктов питания, которые организм не может переварить. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике, тем самым связаны с преимуществами пробиотиков. 

Пребиотики изучаются не так активно, как пробиотики. Поэтому сложно сказать, в какой степени они воздействуют на здоровье.

Последние исследования калифорнийских учёных показывают, что пребиотики приносят пользу организму:

  1. помогают усвоению кальция;

  2. стимулируют переработку углеводов;

  3. поддерживают пробиотический рост кишечных бактерий; 

  4. улучшают пищеварение и обмен веществ.

Волокна встречаются во многих продуктах питания, поэтому нет необходимости принимать специальные пищевые добавки.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что прием пребиотиков и пробиотиков вместе вреден. Однако при наличии хронических заболеваний требуется консультация врача.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Люди, которые едят сбалансированную, разнообразную и здоровую пищу, естественным путем получают много питательных веществ:

Пробиотические продукты

Пребиотические продукты

Йогурт 

Репчатый лук, лук-порей

Кефир

Чеснок

Кислая, квашеная капуста

Цикорий

Комбуча (чайный гриб)

Артишок

Ферментированные сыры (Гауда)

Спаржа

Темпе (изготовлен из соевых бобов)

Бананы, яблоки

Маринованные огурцы

Овёс


Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

Видео Пребиотик и пробиотик: различия

Рейтинг материала
18
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru