Лекарства и процедурыРедакция МедВизор17 Ноября449

Как вылечить кишечник после антибиотиков? Почему вам не обойтись без пробиотиков

Содержание
Слушать статью

Все мы время от времени болеем и иногда даже тяжело: один ненавистный коронавирус чего стоит… И наверняка, чтобы побороть инфекцию, вам прописывали ударные дозы антибиотиков. Врачи, спасая жизнь пациента, на них обычно не скупятся.

Но дальше начинаются проблемы. Случается, что после длительного курса антибиотиков восстанавливать кишечник приходится месяцами. Как ускорить этот процесс? Или может вообще не мучиться от болей в животе, диареи и прочих проблем? Специально для этого были придуманы пробиотики.

Продукты и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника после антибиотиков

Итак, антибиотики на самом деле спасают жизни, особенно при бактериальных пневмониях и туберкулезе.

Только вот одна проблема: на микробиом человека они действуют как оружие массового поражения. От них гибнут и патогенные микроорганизмы (зловредная синегнойная палочка, золотистый стафилококк и прочие), и полезные бактерии.

Наиболее частое осложнение так и называется – антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) или нозокомиальный колит. Бывает, что и с заселением кишечника условно-патогенной палочкой Clostridium difficile, которая начинает бесконтрольно размножаться из-за ослабления полезного микробиома

Пробиотики играют ключевую роль в восстановлении микрофлоры кишечника. Это в сущности и есть полезные бактерии, упакованные в таблетку, капсулу или пузырек с жидким раствором.

Роль пробиотиков активно исследуют на протяжении последних 20 лет, и клинические тесты в целом находят их эффективными. Например, обзорное исследование ученых из Health Science Center at Houston McGovern Medical School при Университете Техаса (США) отмечает пользу таких препаратов при лечении:

  1. ААД;

  2. Острой инфекционной диареи;

  3. Некротизирующего энтероколита;

  4. Острых инфекций дыхательных путей;

  5. Детских колик.

Специалисты Организации Кокрейновского сотрудничества, опираясь на данные 31 клинического исследования с 8672 пациентами, также делают вывод о пользе пробиотиков при лечении Clostridium difficile-ассоциированной диареи и прочих пищеварительных расстройств, особенно одновременно с приемом антибиотиков и на фоне ослабленного иммунитета.


Помогают ли пробиотики после коронавируса?

Клинические рекомендации предписывают лечить COVID-19 комплексно, причем с применением антибактериальных препаратов, несмотря на то, что возбудителем является вирус. Это необходимо, чтобы избежать вторичной бактериальной инфекции, которая практически неизбежна на фоне тяжелого поражения легких и острой дыхательной недостаточности.

Поэтому после курса лечения помимо проблем с дыханием пациентам нередко достается дисбактериоз со всеми его симптомами в виде диареи, болей в животе, тошноты, рвоты и т.п.

Есть некоторые клинические данные, что коронавирус SARS-CoV-2 самостоятельно может вызывать расстройства кишечника и диарею. Помогают ли в этом случае пробиотики?

На этот счет пока не так много клинических данных, тем не менее они позволяют сделать некоторые выводы. К примеру, есть обзорное исследование из Индии, где говорится, что лактобактерии и бифидобактерии в пробиотиках помогают:

  1. Модуляции иммунной реакции носителя;

  2. Поддержанию гомеостаза кишечника;

  3. Продуцированию интерферона, который подавляет опасную реакцию иммунитета – цитокиновый шторм;

  4. Преодолению дисбактериоза, вызванного лекарствами и самим вирусом.

Впрочем, авторы исследования не делают однозначных выводов, говоря о необходимости дополнительных исследований.

Какой пробиотик выбрать?

Итак, вы недавно пережили тяжелый курс лечения и теперь ищете, чем восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков.

Как выбрать пробиотик? На российском рынке они сертифицируются как биологически активные добавки, а не лекарства. К таким препаратам есть требования по безопасности, но далеко не факт, что польза БАДа будет соответствовать заявленной.

На примере новосибирских препаратов Биовестин® и Биовестин-Лакто® рассмотрим, каким должен быть качественный пробиотик:

  1. Жидкая форма. Во-первых, у жидких пробиотиков лучше биодоступность – активные бактерии начинают работать сразу после попадания в организм.

  2. Во-вторых, это не просто пробиотики, а ещё и метабиотики. Так называют препараты, содержащие продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Бифидобактерии вырабатывают в виде метаболитов кладезь полезных веществ — это витамины группы В, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, витамин К, биотин, незаменимые аминокислоты, синтезируют триптофан, продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты.

    Метаболиты очень важны для восстановления слизистой оболочки кишечника. Хороший пробиотик – это «два в одном»;

  3. «Правильные» штаммы бактерий. Они не должны погибать в кислой среде желудка. В Биовестине содержится два вида бактерий B. Longum MC-42 и L.Plantarum 8РА3. Первый не чувствителен к 40% раствору желчных кислот, второй – выживает в среде кислотностью pH=2 в течение двух часов;

  4. Антагонистические свойства. Штаммы бактерий в Биовестине активно противодействуют золотистому стафилококку и целому ряду условно-патогенных бактерий;

  5. Безопасность. Некоторые виды лактобацилл при определенных условиях могут вызывать заболевания. Но штамм 8РА3 многократно протестирован и полностью безопасен;

  6. Устойчивость к распространенным антибиотикам. Оба штамма спокойно переносят терапевтические дозы определенных противобактериальных препаратов. Поэтому такой пробиотик можно пить одновременно с курсом лечения;

  7. Срок хранения. Жидкие пробиотики хранятся хуже, чем сухие. Но при правильной температуре (от +2 до +6 °С) спокойно лежат в холодильнике более двух месяцев.

Скорость роста – важный параметр пробиотика, особенно если у пациента жидкий стул до 4-6 раз в день. Результаты опыта на активность бактерий, показали, что жидкие бифидобактерии превосходят сухие формы Бифидумбактерина в скорости роста и в конечном титре до 100-1000 раз.

Поддержание иммунитета с помощью Биовестина®

Пробиотики можно пить не только, чтобы восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, но для профилактики вирусных инфекций. Это отличное средство поддержки иммунитет в период пандемии COVID-19.

Комментирует научный консультант компании «Био-Веста», доктор биологических наук, Анна Ивановна Калмыкова.


Медвизор (М.): Когда целесообразно пить Биовестин, сразу после курса лечения или во время него?

Анна Ивановна (А.И.): Биовестин нужно включать в рацион питания с первого дня лечения, разнося с антибиотиком на сутки. И не важно, это острое воспалительное заболевание, или рецидив хронического: цистит, простатит, ринит и т.д.

М.: Можно ли пропить препарат заранее, улучить микрофлору и избежать дисбактериоза?

А.И.: Не только можно, но и нужно. По сути пробиотики помогают избежать не только острых респираторных инфекций, но и более грозных болезней: аутоиммунных заболеваний, расстройств аутистического спектра у детей, сахарного диабета и т.п.

Мы исследовали на практике пользу препарата в предупреждении ротавирусного гастроэнтерита у детей, снижения тяжести ОРВИ, даже снижения тревожности у школьников. Поэтому поддержка микрофлоры Биовестином в течение года – это оптимальная практика.

М.: От чего страдает массовый иммунитет населения?

А.И.: Все просто. Антибиотики и консерванты в малых дозах мы все равно принимаем вместе с пищей. Как бы Роспотребнадзор ни карал производителей, они все равно пичкают антибиотиками животных и птиц, добавляют их в молочные и мясные продукты. Даже некоторые сорта хлеба и меда содержат антибиотики. Это вроде бы не влияет на ваше самочувствие, но в критический момент болезни микробиом попросту гибнет. Ну а затем развивается дисбактериоз со всеми вытекающими последствиями.

М.: Как следует принимать Биовестин? Его можно пить круглый год или короткими курсами?

А.И.: Как я уже сказала, пробиотики можно и даже нужно принимать регулярно! Страшно это или нет? Нет, не страшно. Мы по сути питаемся стерильными продуктами. Соленое, квашеное или сушеное, как в рационе предков, появляется в нашем рационе лишь эпизодически.

Поэтому мы рекомендуем пить Биовестин как минимум три раза в год: осенью, перед эпидемией ОРВИ, зимой, особенно после новогодних праздников и весной – в период авитаминоза

М.: Как Биовестин сочетается с продуктами? Нужна ли какая-то специальная диета?

А.И.: Биовестин прекрасно сочетается с любыми продуктами. Даже с небольшими дозами алкоголя. Но больше всего бактерии любят фрукты и овощи, в которых содержится большое количество пищевых волокон, то есть пребиотиков. Поэтому разумно будет увеличить их потребление.

Для взрослого, наилучший результат дает следующая схеме приема пробиотиков (рекомендации по дозировке пробиотика Биовестин® и Биовестин-Лакто®):

  • «Биовестин-лакто»: с 1-го по 14-й день по 1 флакону до еды. В дни приема антибиотиков - по 2 флакона, утром и вечером. Разносите прием с антибиотиком на 2 часа. Лактобактерии в составе очищают кишечник от патогенных бактерий, а метаболиты, которые выделяют бактерии, улучшают пищеварение;

  • «Биовестин»: с 15-го по 42-й день по флакону в день за 10-15 минут до еды. Бифидобактерии в составе «Биовестина» настраивает иммунитет на борьбу с вирусами и патогенными бактериями;

  • Жидкие пробиотики лучше пить натощак или перед едой, чтобы бактерии легче проходили кислотный барьер ЖКТ.


Как вылечить кишечник после антибиотиков: прочие меры 

Итак, пребиотики отлично подходят для восстановления микрофлоры после курса антибиотиков. Но, дабы не создавать иллюзию «волшебной пилюли», скажем: ваше здоровье зависит не от лекарств, а от вашего образа жизни.

  1. Питайтесь натуральной и здоровой пищей; 

  2. Мы упоминали алкоголь. В ваших же интересах бросить пить как минимум на несколько месяцев, пока микробиом окончательно не восстановится; 

  3. Увеличьте потребление фруктов и овощей (как вареных, так и свежих); 

  4. Боритесь с «эмоциональным голодом», а перекусы шоколадками заменяйте свежим яблоком (ваш микробиом только скажет спасибо); 

  5. Давайте себе умеренную физическую нагрузку – это очень важно после тяжелой болезни. Разумеется, с одобрения врача; 

  6. Если чувствуете тяжесть или страдаете от метеоризма, то добавьте к Биовестину пребиотики. Лучше всего подойдут добавки с инулином и фруктоолигосахаридами (ФОС).

Позвоните на горячую линию Биовестин 8(800) 500-33-4 для консультации с врачом по схеме применения в вашем случае. Более подробно о препарате можно также прочитать на странице часто задаваемых вопросов.

КишечникCOVID-19АнтибиотикиБактерииВирусыДисбактериозКоронавирусМикрофлораОсложненияПобочные эффектыТаблетки
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…