Натуральное питание – лучший способ поддержать здоровье период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Сегодня расскажем, какие продукты повышают иммунитет и почему.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/produkty-dlya-immunnoy-sistemy/
Самые полезные продукты для иммунитета
Для начала скажем, что вот ключ к успеху – питаться сбалансированно. Нельзя впрок наесться витаминами или запастись минералами, поскольку наш организм постоянно выводит излишки и усваивает ровно столько, сколько ему нужно.
Но тем не менее есть определенные продукты-бустеры, которые способны повысить иммунитет, если питаться ими регулярно.
1. Цитрусовые
![Поднимают ли иммунитет цитрусовые Цитрусовые фрукты для иммунитета](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/4d8/4d8bfcd876e37bff38d81ee1284c249f/982cb5b13cff3bb54fc63bf911f7a787.jpg)
Самый очевидный источник витамина C. Многие люди начинают поедать их уже после того, как простудились, но на самом деле это не лечит ОРВИ, а просто помогает поддержать выздоровление. Чтобы цитрусовые работали, ими желательно питаться круглый год. Все потому, что ваш организм не умеет накапливать и хранить витамин C, поэтому потреблять его нужно каждый день.
Популярные фрукты с витамином C:
Апельсин;
Лимон;
Грейпфрут;
Мандарин;
Лайм.
Впрочем, не только они. Есть ещё черная смородина, черника, клубника и, как ни странно, овощи.
2. Болгарский перец
В два раза перекрывает содержание витамина C на порцию по сравнению с любым апельсином или лимоном. Кроме того, красный перец богат бета-каротином и потому поддерживает в порядке вашу кожу.
3. Брокколи
Они буквально заряжены витаминами A, C и E, а также клетчаткой и антиоксидантами. Приготовленные на пару брокколи – отличный гарнир для вашего стола. Впрочем, лучше их совсем не готовить.
4. Чеснок
![Поднимают ли иммунитет цитрусовые Цитрусовые фрукты для иммунитета](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/18a/18a2fe9713366714b8eddb60da496cdc/b0403ceab898873a6cb649e2a2f92731.jpg)
Его можно встретить в любой кухне мира. Его считают обязательным атрибутом лечения простуды и не без оснований. В чесноке очень много аллицина – сернистого соединения с сильным бактерицидным свойством. Кроме того, чеснок также помогает понизить артериальное давление и укрепляет стенки артерий.
5. Имбирь
К нему тоже регулярно обращаются во время простуды. Все из-за противовоспалительного действия, смягчающего горло и уменьшающего тошноту.
Один из ключевых компонентов имбиря – это алкалоид капсаицин (его много в жгучем перце), который помогает уменьшить хроническое воспаление и, вероятно, полезен для понижения холестерина, что подтверждается некоторыми новейшими исследованиями на животных.
6. Шпинат
Он попал в наш список не потому, что богат витамином C. В шпинате много антиоксидантов и все того же бета-каротина, которые повышают сопротивляемость инфекциям. Как и брокколи, шпинат наиболее полезен в сыром виде. Впрочем, легкая готовка помогает лучше усваивать витамин A и высвобождает некоторые полезные микроэлементы из щавелевой кислоты.
7. Йогурт и кефир
Ищите йогурты с живыми активными культурами в составе, но ни в коем случае не с искусственными наполнителями и сахаром в составе. От них больше вреда, чем пользы. Идеально подойдут греческий йогурт или какие-либо питьевые. Всем известный кефир может послужить альтернативой.
Главная польза молочнокислых продуктов – в полезных бактериях, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике. Это крайне важно для хорошего иммунитета. Кроме того, йогурт является отличным источником витамина D.
8. Миндаль
Когда речь идет о профилактике ОРВИ и прочих вирусных инфекций, все почему-то накидываются на витамин C, напрочь забывая о других витаминах. А среди них между прочим есть ещё витамин E. Это жирорастворимый витамин, который препятствует окислительному повреждению клеток.
Такие орехи, как миндаль, отлично подходят, если у вас наблюдается нехватка витамина E, поскольку обеспечивает почти 100 процентов суточной нормы.
9. Куркума
![Куркума помогает поднятию иммунитета Куркума для иммунитета](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/e3f/e3f34616d06e6c9272b62be8a1fcb828/1493f15ea112070c8e9c7e7cda5e6e12.jpg)
Известная восточная приправа, которую вы наверняка добавляете в свой плов и курицу карри. Ярко-желтая горьковатая по вкусу специя со своеобразным ароматом, как оказалось, отлично подходит в качестве противовоспалительного средства при лечении остеоартрита. Все из-за одноименного вещества в составе – куркумина.
Есть ещё некоторые вопросы по поводу эффективности этого вещества, но сравнительно недавно ученые открыли, что оно уменьшает повреждение мышц во время тренировки и помогает лучше восстановиться.
10. Зеленый чай
Как зеленый, так и черный чай наполнен флавоноидами – одной из разновидностей природных антиоксидантов. Своим свойствам зеленый чай обязан галлату эпигаллокатехина (EGCG) – веществу, способному сдерживать
Зеленый чай также хороший источник аминокислоты L-теанина. Он помогает продуцировать соединения для борьбы с микробами в T-клетках.
11. Папайя
Экзотичный фрукт, насыщенный витамином С. Вы найдете примерно 224% от рекомендованного суточного количества витамина С в одном плоде. Папайя также содержит пищеварительный фермент под названием папаин, который обладает противовоспалительным действием.
Кроме того, в ней присутствует большое количество калия, витаминов группы В и фолатов, которые благотворно влияют на общее состояние здоровья.
12. Киви
В нем тоже полно питательных веществ, вроде тех же фолатов, калия, витаминов K и C.
13. Мясо птицы
Куриный бульон неспроста пьют при простуде, хотя, вероятно, дело в эффекте плацебо и тем, что из-за высокой температуры он помогает разжижать слизь в носоглотке и помогает лучше её отхаркивать.
Витамин B6, или адермин, играет роль практически во всех метаболических реакциях организма. В частности, он очень важен для воспроизводства новых эритроцитов. В бульоне из куриных хрящей и костей также полно желатина, хондроитина и других питательных веществ, полезных для здоровья костей и ЖКТ.
14. Семена подсолнуха
Всеми любимые семечки богаты фосфором, магнием и тем же витамином B6. Ну и, конечно, в них полно витамина E. То же самое можно сказать и о растительном масле. Не забывайте заправлять им свои салаты!
15. Морепродукты
![Морепродукты способствуют поднятию иммунитета Морепродукты для иммунитета](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/ef8/ef8be8073f7afb4cc0ca6a4927422f02/37a6aa95976d140e796cd25595a3eb66.jpg)
Тем, кто живет недалеко от моря, повезло. Мидии, крабы, креветки и прочие морские гады отлично подходят для поддержания иммунитета. Во-первых, в морепродуктах полно йода, что очень хорошо для щитовидной железы. Во-вторых, в них много цинка.
Какие ещё есть способы поднять иммунитет
Напоследок повторим главную мысль: как бы вы ни питались, разнообразие – главный ключ к здоровью. Одного из перечисленных продуктов будет недостаточно, чтобы избежать сезонного гриппа, даже если им буквально объедаться каждый день.
Обращайте внимание и на размер порций, контролируйте количество калорий. Помните о принципе сочетаемости блюд и продуктов, иначе может так получиться, что
Ну и, наконец, не стоит так уж сильно уповать на одни только продукты, сколь бы полезными для иммунитета они ни были. Помимо питания, важны также:
Здоровый и качественный сон. Необходимо спать достаточное количество часов и ложиться в одно и то же время;
Регулярные посильные тренировки. Для кого-то это будут обычные вечерние прогулки, или скандинавская ходьба. Кто-то вполне осилит вечерние пробежки на 3 километра или тренажерный зал. Важно придерживаться принципа достаточности с постепенным увеличением нагрузки;
Контроль стресса. Старайтесь избегать стрессогенных факторов и научитесь управлять эмоциями. При сильной, неконтролируемой тревожности обратитесь за помощью психотерапевта;
Отказ от алкоголя и курения. Помимо того, что эти вредные привычки серьезно подрывают иммунную защиту, они сводят на нет борьбу со стрессом и ведут к массе хронических заболеваний в среднесрочной и долгосрочной перспективе;
Регулярная уборка и проветривание помещений. Заболеваемость ОРВИ сопряжена с гигиеной и чистотой на рабочем месте и дома. Поэтому не ленитесь делать влажную уборку, каждое утро протирайте рабочее место в офисе (компьютер, стол, клавиатуру) с помощью спиртовых салфеток, а также хотя бы на 5 минут в день открывайте окна для доступа свежего воздуха. Если в доме есть животные, уборку следует проводить чаще, поскольку шерсть и пыль являются сенсибилизаторами, приводящими к аллергии.
В общем, правильное питание – отличный старт для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях и не прибегая к разным аптечным препаратам. Однако важно знать основы профилактики гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции: соблюдать личную гигиену и чистоту в доме, делать профилактические прививки и соблюдать меры предосторожности.
Вопрос– ответ
Продукты, богатые витамином C, витаминами группы B, а также фолиевой кислотой, цинком и антиоксидантами, существенно усиливают иммунную функцию организма. Наиболее богаты данными веществами растительные продукты: лук, чеснок, крестоцветные (брокколи, брюссельская, пекинская и белокочанная капуста), шпинат, болгарский перец, томаты, фрукты семейства цитрусовых, морковь, редис и другие
Негативным образом на иммунитет влияют:
Недостаток сна или прерывистый сон;
Частые и продолжительные стрессы;
Употребление алкоголя;
Табакокурение;
Несистематическое и бесконтрольное питание, вредные пищевые привычки (злоупотребление фастфудом, сладостями, выпечкой, недостаток клетчатки и витаминов);
Чрезмерные физические нагрузки, или наоборот полное отсутствие физнагрузок;
Проживание в неблагоприятной экологической среде.
Не существует "волшебных" препаратов, БАДов или продуктов, которые стимулируют иммунитет. Чтобы сохранять иммунную функцию в норме, необходимо достаточное и разнообразное питание, в рационе должны присутствовать свежие овощи, ягоды и фрукты, источники клетчатки, а также белок и полезные жиры
Комментарии