Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
11 апреля 2024
190

Диета Весонаблюдателей (Weight Watchers, WW) и ее основные принципы

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии

Диета Весонаблюдателей (WW) – это больше чем диета, это стиль жизни, направленный на умеренное убавление веса через осознанный выбор пищи и подсчет ее питательных баллов. Weight Watchers переопределяет подход к снижению веса, воспитывая привычку осознанного питания и управления порциями с помощью уникальной системы баллов.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-vesonablyudateley/

Основные принципы и система баллов диеты Weight Watchers

Цитата Простота и удобство — вот ключевые слова, которые лежат в основе системы Питательных Пунктов ПП (Points Plus) диеты Weight Watchers. Эта система оценки продуктов рассчитана на то, чтобы вы могли без труда соотносить потребляемую пищу с ее питательной ценностью. В каждом продукте скрыто определенное количество баллов, которое определяется соотношением его калорийности, содержания белков, жиров и углеводов. Баллы рассчитаны таким образом, чтобы вы могли управлять своим рационом, оставаясь в пределах разумного суточного лимита, который зависит от ваших персональных целей по весу и образу жизни.

Для использования системы WW вам необходимо зарегистрироваться на официальном сайте и следовать рекомендованному плану, который оценит все продукты и напитки, употребляемые вами за день. Баллы не только помогут вам следить за соблюдением режима, но и осознать питательную ценность различных ингредиентов, поощряя вас делать выбор в пользу продуктов с высокой питательной стоимостью. При этом, WW делает акцент на целостность подхода, включая в программу рекомендации по физическим упражнениям и предоставление психологической поддержки, что делает процесс сброса веса осмысленным и устойчивым.

Рекомендуемые продукты и принципы их выбора

Weight Watchers рекомендует интегрировать в рацион больше цельных и питательных продуктов.

Овощи и фрукты:

  • Брокколи и цветная капуста
  • Морковь и свекла
  • Огурцы и помидоры
  • Яблоки и груши
  • Апельсины и мандарины

Богаты клетчаткой и микроэлементами.Повышают насыщение при низком количестве баллов.

Белки:

  • Курица и индейка
  • Тунец и лосось
  • Яйца и молочные продукты
  • Фасоль и горох

Содержат нежирное мясо и овощные источники. Важны для поддержания мышечной массы.

Углеводы:

  • Картофель и рис
  • Овсяная каша и цельнозерновой хлеб
  • Фрукты и ягоды

Избрание цельнозерновых продуктов и сложных углеводов.

Жиры:

  • Оливковое и льняное масло
  • Авокадо и орехи
  • Рыбий жир и жирные рыбы
  • Семена и масла из них

Предпочтение здоровым жирам, таким как оливковое масло.

Пример меню на день

Вот как может выглядеть ваш день с Weight Watchers:

Завтрак:

Омлет из двух яиц с шпинатом, томатами и грибами — 0 очков (если готовить без масла или на ненавязчивом спрее).

Кусочек цельнозернового хлеба — 2 очка.

Чашка черного кофе или зеленого чая — 0 очков.

Перекус:

Свежие фрукты, например яблоко или груша — 0 очков.

Обезжиренный йогурт — 2 очка.

Обед:

Салат из свежих овощей с кусочками гриллированной куриной грудки (100 г) — 2 очка.

Заправка для салата из дижонской горчицы, уксуса и немного оливкового масла — 1 очко.

Коричневый рис (1/2 чашки) — 3 очка.

Второй перекус:

Морковные палочки или огуречные ломтики — 0 очков.

Нежирный крем-сыр для смазывания — 1 очко.

Ужин:

Стейк из лосося на пару (150 г) — 0 очков для некоторых планов, в зависимости от персонального бюджета очков.

Киноа или кус-кус (1 чашка) — 5 очков.

Паровые брокколи или спаржа - 0 очков.

Поздний перекус:

Небольшая горсть ягод (например, клубника, голубика) — 0 очков.

Этот примерный рацион демонстрирует, как можно распределить свои очки на протяжении дня, сохраняя при этом сбалансированность и разнообразие питания. Суть программы WW заключается в том, чтобы потреблять продукты, приносящие высокую пищевую ценность и способствующие насыщению, что позволяет более эффективно управлять аппетитом и снижать вес.

Важно помнить, что приведенный вариант рациона — это всего лишь один пример. В зависимости от индивидуальных потребностей и ежедневного бюджета SmartPoints, ваше меню может выглядеть по-другому. WW также предполагает различные типы планов питания, позволяя членам программы выбирать наиболее подходящий для себя вариант в соответствии с их вкусовыми предпочтениями и образом жизни.

Таблица подсчета баллов диеты Весонаблюдателей (Weight Watchers)

В диете Весонаблюдателей (Weight Watchers) используется сложная формула для расчета баллов каждого продукта, которая учитывает его калорийность, содержание белков, насыщенных жиров и сахаров, а иногда и процент содержания клетчатки. Эти расчеты лучше всего выполнять с помощью официального приложения или веб-сайта WW, так как они предоставляют наиболее точную информацию.

Диета весонаблюдателей

Источник Freepik

Тем не менее, для примера можно составить упрощенную таблицу, которая дает представление о том, как продукты могут оцениваться в системе SmartPoints WW. Напомним, что эта таблица не является точным инструментом, так как для точных расчетов следует использовать официальные ресурсы WW.

ПродуктМера/весБаллы Weight Watchers  (SmartPoints)
Яблоко 1 среднее 0
Куриная грудка 100 гр. 2
Йогурт обезжиренный 100 гр. 2
Оливковое масло 1 ст.л. 4
Хлеб цельнозерновой 1 ломтик 3
Брокколи 100 гр. 0
Картофель вареный 1 средний 5
Авокадо 1 средний 8
Сыр Чеддер 30 гр. 4
Шоколад 1 кусочек 3

Эти оценки представляют собой примерные значения и могут отличаться в зависимости от конкретных размеров порций и индивидуального плана баллов пользователя Weight Watchers.

Для участников WW доступны продукты с нулевым количеством баллов (например, большинство фруктов и нежирных белков), что облегчает процесс составления диеты, позволяя включать эти продукты в рацион без учета в общем дневном лимите очков. Учитывая также индивидуальные дневные и недельные бонусы очков, WW предоставляет изрядную гибкость и возможность для персонализации.

Суть диеты Весонаблюдателей (Weight Watchers, WW), плюсы и минусы (таблица)

Диета Weight Watchers обеспечивает здоровую скорость снижения веса и развитие долгосрочных привычек здорового питания. Ведение дневника, регулярные физические упражнения и поддержка со стороны сообщества – вот составляющие успеха. Однако WW требует регистрации на сайте и имеет недоступность подсчета пунктов без взносов, что может быть сложно для тех, кто предпочитает независимое планирование и контроль диеты.

ОсобенностиМожноНельзяПлюсыМинусы
Главная задача при диете WW: потреблять пищу, которая насыщает и при этом имеет меньше калорий, чтобы общая потребляемая калорийность в день была ниже, чем расходуется, что ведет к потере веса.
  • Фрукты и овощи (большинство)
  • Постное мясо и белок
  • Цельнозерновые продукты
  • Нежирные молочные продукты
  • Продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров
  • Калорийные десерты и фастфуд
  • Сливочное масло и жирные сыры в больших количествах
  • Алкоголь и сладкие газированные напитки

  • Включает все группы продуктов, способствует сбалансированному питанию
  • Программа питания гибкая и адаптируемая
  • Содействие не только похудению, но и поддержанию здорового образа жизни
  • Фокус на долгосрочные изменения образа жизни, а не быстрое похудение
  • Поддержка сообщества

  • Требует ведения учета и подсчета очков, что может быть утомительным
  • требует регистрации и оплаты на сайте Weight Watchers

  • Не подходит для тех, кто плохо переносит подсчет очков и ограничения
  • Может потребовать времени, чтобы привыкнуть к системе SmartPoints
  • имеет ограничения для детей и беременных


Недостатки диеты Весонаблюдателей (Weight Watchers)

Диета Весонаблюдателей предлагает не просто методику снижения веса, а целостную программу по изменению подхода к питанию и улучшению качества жизни. Помогая участникам найти равновесие в ежедневном плане питания и приветствуя положительные изменения жизненных привычек, Weight Watchers открывает дверь к жизни, полной здоровья и удовлетворения.

Данная диета, действительно предлагает гибкость и поддержку сообщества, но как и любая диетическая программа, имеет свои тонкости, которые могут не подойти каждому. Например, один из недостатков WW – необходимость вести постоянный учет питательных очков. Это может стать своего рода домашней работой, и не всем есть время или желание каждый день заниматься такими подсчетами. Для кого-то это может стать тем самым камнем преткновения, который постепенно разрушает мотивацию и приводит к забрасыванию начинаний по ведению здорового образа жизни.

Также стоит учесть, что WW – это не просто программа питания, это коммерческий продукт с ежемесячной подпиской. Это значит дополнительные финансовые расходы, которые могут быть довольно значительными для некоторых семей. Также полноценное участие в программе часто требует доступа к интернету и использования мобильного приложения, что может быть неудобно для людей предпочитающих более традиционные подходы в планировании своего рациона.

Цитата И хотя WW призывает к сбалансированному питанию и учёту всех групп продуктов, для новых участников система очков иногда приводит к тому, что они выбирают продукты с низкими очками, исключая при этом некоторые полезные продукты с высоким содержанием SmartPoints. Таким образом, без должного понимания принципов здорового питания, чисто техническое следование программе может случайно привести к менее разнообразному и сбалансированному питанию.

Обзор веб-сайта Weight Watchers:

Диета Весонаблюдателей предлагает комплексный digital-first подход к управлению весом, и важной частью этой системы является их мобильное приложение и веб-сайт. Оба инструмента предоставляют удобные функции для отслеживания еды и прогресса, а также обеспечивают поддержку сообщества и доступ к множеству рецептов, соответствующих философии Weight Watchers.

Отслеживание пищи: С помощью удобной базы данных продуктов пользователи могут легко добавлять и отслеживать все, что они едят, используя систему SmartPoints.

Сканирование штрих-кода: Приложение позволяет сканировать продукты для мгновенного отображения их очков, что делает покупки более удобными.

Поддержка и вовлеченность: Центр сообщества в приложении и на сайте предлагает мотивацию и поддержку от других участников WW.

Фитнес-трекер: Интеграция с различными фитнес-приложениями и трекерами позволяет синхронизировать информацию о физической активности.

Рецепты и планы питания: Доступ к тысячам проверенных рецептов и предложений по меню, которые помогают разнообразить питание и упростить планирование.

Онлайн-встречи и Коучинг: Для подписчиков доступны онлайн встречи с тренерами и персональные консультации для индивидуальной поддержки и усиления мотивации.

Цена подписки: Цены на подписку Weight Watchers могут варьироваться в зависимости от страны и предложений, но вот примерный диапазон тарифов:

  • Цифровой (Digital): От $3.22 в неделю для базового доступа к приложению и веб-сайту.
  • Цифровой 360 (Digital 360): От $4.61 в неделю, включает доступ к эксклюзивным группам и вдохновляющим контентам от WW коучей.
  • Неограниченные встречи + Цифровой (Unlimited Workshops + Digital): От $6.92 в неделю, обеспечивает участие в живых виртуальных или личных встречах.
  • 1-on-1 Коучинг + Цифровой (1-on-1 Coaching + Digital): От $12.69 в неделю, предлагает персональные занятия с коучем WW.

Перед оформлением подписки WW часто предлагает пробные периоды, скидки и специальные акции, так что цены и условия могут быть гибкими. Помимо этого, стоит помнить, что длительность подписки, специальные предложения, и возможность получения скидок при длительных подписках также могут влиять на общую стоимость. Рекомендуется посетить официальный сайт WW для получения актуальной информации о тарифах и доступных пакетах услуг.

История похудения на диете Весонаблюдателей (Weight Watchers)

Марина всегда была активной и энергичной женщиной, но после второй беременности она столкнулась с проблемой лишнего веса, с которой не могли справиться опробованные до этого диеты. По совету подруги она решила попробовать диету Weight Watchers, воспользовавшись их мобильным приложением для отслеживания своего рациона по системе SmartPoints.

Марина начала с основного цифрового плана и вскоре заметила прилив сил – ей нравилось, что можно есть любые продукты, стараясь не превышать дневной лимит очков. Несмотря на некоторые начальные трудности с подсчетом очков, этот процесс быстро стал частью ее рутины, и уже через месяц она почувствовала, что стала легче на 4 килограмма.

Марина продолжила следовать программе WW и через полгода достигла своей цели, потеряв более 10 кг. Благодаря диете она не только избавилась от лишнего веса, но и освоила принципы сбалансированного питания, которые теперь являются фундаментом ее нового образа жизни.

Отзывы о  диете Весонаблюдателей (Weight Watchers)

"WW стал именно тем, что мне нужно было, чтобы наконец-то взяться за свое здоровье. Я люблю гибкость программы, которая позволяет мне наслаждаться едой, но при этом следить за размером порций и общим питанием." – Марина, 35 лет

"Признаться, подсчет очков сначала пугал меня, но приложение WW сделало его таким простым! Я особенно оценила сканер штрих-кодов, который облегчил мне покупки." – Анна, 29 лет

"Несмотря на то что я потерял вес с WW, мой кошелек тоже похудел – подписка и продукты, соответствующие программе, обошлись мне достаточно дорого." – Игорь, 41 год

Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…