Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
13 декабря 2021
1.6K

Лимоны каждый день: польза и возможный вред

Содержание [ скрыть ]
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛИМОНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Лимоны на Ближнем Востоке с давних пор использовались как местный антисептик: их соком мыли руки перед едой и обрабатывали раны. И по сей день их считают чуть ли не ультимативным средством для поднятия иммунитета. Что будет, если съедать по одному лимону каждый день целиком с кожурой и как это отразится на здоровье?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/limony-kazhdyy-den/

Чем полезен лимон для организма?

Любой цитрусовый фрукт – это кладезь витаминов и микроэлементов. Лимоны, в частности, богаты полифенольными соединениями и кислотами: лимонной, яблочной, галактуроновой и некоторыми другими. Собственно, именно поэтому они такие кислые и именно поэтому дают некоторый бактерицидный эффект

Кожура лимона содержит довольно много эфирных масел, полифенолов, альфа и бета-каротинов, кальция и некоторых других минералов. Тем не менее основная польза сосредоточена в мякоти, которая помимо прочих нутриентов содержит клетчатку.

Естественно, лимон весьма богат витамином C: в 100 граммах мякоти или сока содержится примерно 40 мг. аскорбиновой кислоты (примерно 40% от суточной нормы). Впрочем, тут он далеко не рекордсмен: в черной смородине витамина C даже больше на стандартную порцию.

NutriBiotic Immunity, аскорбиновая кислота, 100% чистый витамин C, 454 г (16 унций)
NutriBiotic Immunity, аскорбиновая кислота, 100% чистый витамин C, 454 г (16 унций)
  • Антиоксидант и коллаген для поддержки организма
  • Фармацевтическая степень чистоты
  • Кристаллический порошок
  • Пищевая добавка

Укрепление иммунитета

Итак, первое, что приходит на ум, когда говорят о пользе лимонов для организма, это иммунная функция.

Да, действительно витамин C чрезвычайно важен для устойчивости к вирусам и бактериям, поскольку поддерживает эпителиальный барьер кожи, помогает ей вырабатывать коллаген, улучшает заживление ран. Также он участвует в синтезе фагоцитов – важных иммунных клеток, поглощающих вредные чужеродные белки вирусов и бактерий.

Однако ученые пока не располагают точными данными: окрепнет ли иммунитет, если съедать по целому лимону каждый день с кожурой. Всё несколько сложнее, чем видится на первый взгляд. Иммунная система у людей всегда индивидуальна, и чтобы её как следует натренировать, нужен комплексный подход

Вот, что точно можно утверждать, так это бесполезность лимона в разгар простуды: он не лечит вирусных заболеваний и не помогает сократить сроки выздоровления. Да, может быть некоторый бактерицидный эффект, но этого недостаточно, чтобы побороть болезнь. Впрочем, горячий напиток с кусочком лимона будет весьма кстати, поскольку расширяет бронхи, уменьшает насморк и помогает лучше отхаркивать мокроту.

Каждый день ем лимон

Designed by KamranAydinov/freepik

Улучшение пищеварения

Кислотность лимонного сока колеблется в пределах 2–3 pH, поэтому его вполне можно использовать, чтобы разжечь аппетит. Не обязательно съедать весь лимон целиком, можно скушать небольшую дольку или вовсе слегка её пососать.

Это свойство лимона весьма пригодится людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Однако обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, разрешены ли вам цитрусовые при таком диагнозе.

Профилактика анемии

Аскорбиновая кислота является кофактором усвоения железа, а это чрезвычайно важное условие для людей в группе риска по анемии.

Обычно мы получаем железо в гемовой форме из животной пищи, но если вы по каким-то причинам не употребляете мясо и рыбу, остаются только растительные источники (негемовое железо). Лимоны и другие цитрусовые будут усиливать его усвоение


Поддержание нормальной массы тела

Многие люди жуют лимон с кожурой натощак, будучи уверенными, что так они смогут похудеть. Разумеется, это не так, ибо не бывает волшебных продуктов, помогающих в одночасье сбросить несколько лишних килограммов. Тут нужна здоровая сбалансированная диета и физические упражнения.

Однако есть некоторые лабораторные данные, что нутриенты в лимонах помогают снизить вес и поддерживать его на достаточном уровне. Правда, проверялось это на лабораторных мышах, а не на людях.

Любые цитрусовые неплохо вписываются в концепцию здорового питания, если ими не злоупотреблять и не ждать от них чудодейственного эффекта. Только ешьте фрукты целыми, а не в виде сока: в нём практически нет клетчатки

Профилактика болезней почек

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) развивается из-за отложений солей щавелевой кислоты, фосфатов и иных соединений. Процесс этот сложный и длительный, чему способствует масса факторов, например, недостаточное потребление воды и погрешности питания.

Чем же здесь могут помочь лимоны? Дело в том, что кислые продукты поднимают pH мочи и таким образом уменьшают риск образования оксалатов.

Уменьшение уровня холестерина

Биофлавоноиды из цитрусовых, такие как диосмин и метаболиты гесперидина, связывают с нормализацией липидного профиля крови. Иными словами, если есть лимоны каждый день с кожурой, вы существенно снизите «плохой» холестерин и в перспективе избежите болезней сердца.

Снижение риска раковых заболеваний

В силу того, что витамин C и другие антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом, лимоны могут способствовать профилактике опухолевых процессов.

Ученые изучали комбинацию экстрактов лимона и чеснока на лабораторных мышах с раком молочной железы. Потенциальный противоопухолевый эффект отмечается у нескольких компонентов лимона: нарингерина, лимонена, гесперидина и бета-криптотаксина.

В одном японском исследовании за основу была взята мякоть мандаринов, из которой затем были выделены экстракты гесперидина и каротиноидов, которых много и в лимоне. In vitro было отмечено уменьшение злокачественных опухолей, характерных для рака легких, прямой кишки и гортани.

Полезно ли пить воду с лимоном?

Как показывает практика, основная польза цитрусовых скрывается в их мякоти и соке. И поскольку лимон чрезвычайно кислый, мало кто осилит его целиком, да ещё каждый день. Выход простой: разбавлять лимонный сок водой – будет не так кисло и противно.

Полезно ли пить воду с лимоном, например, натощак – сказать затрудняемся. Некоторые диетологи из интернета утверждают, что так вы сможете похудеть и укрепите организм, но на практике никто это заявление не проверял

Снова нелишне напомнить: не бывает чудодейственных продуктов и напитков, которые враз сделают вас здоровыми и стройными. Дело в том, как в целом вы питаетесь и какой образ жизни ведёте. Но вода с лимоном по крайней мере приятна на вкус и освежает. Только пейте без сахара.

Есть лимоны с кожурой каждый день

Designed by Racool_studio/freepik

Вред лимонов для организма человека

Ну а теперь перейдем к побочным эффектам от поедания лимонов в большом количестве. И связаны они опять-таки с излишней кислотностью этого фрукта.

Вред для зубов

Есть много лимонов, значит, гарантированно заработать кариес в обозримой перспективе. Лимонный сок приведет к кислотно-щелочному дисбалансу во рту и постепенно разрушать эмаль. Поэтому, кстати, лучше не пить «Кока-Колу» и прочую сладкую газировку: в них полно ортофосфорной кислоты.

Нейтрализовать этот вред довольно просто: почистите зубы или по крайней мере воспользуйтесь ополаскивателем.

Язвы во рту

Страдать будут не только зубы, но и вся слизистая. Если есть по целому лимону каждый день, да ещё и натощак, очень скоро вы почувствуете, как появляются мелкие и довольно неприятные нарывы на языке и нёбе. Лучше прерваться, пока они не заживут.

Аллергия

Цитрусовые являются достаточно типичным аллергеном, притом возможны перекрестные аллергические реакции, например, если у человека есть реакция на пыльцу растений. Собственно, по этой причине педиатры всего мира категорически запрещают давать апельсины и прочие цитрусы детям во время прикорма. Нежелательно знакомить ребенка с этими фруктами вплоть до 3-летнего возраста.

Перегрузка железом

Как мы уже отмечали, витамин C помогает усваиваться железу. По этой причине людям, которые вынуждены пить препараты железа, лучше не налегать на цитрусовые – иначе вполне можно заработать отравление

Фитофотодерматит

Одна из особенностей продуктов с большим количеством аскорбиновой кислоты и каротиноидов – это повышение чувствительности кожи к УФ-излучению. Так что, если не хотите заработать ожоги на пляже, лучше с цитрусовыми не перебарщивать.

Обострение гастрита и язвы желудка

Пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, пожалуй, лучше вообще убрать лимоны из рациона. То же самое касается прочих кислых продуктов. По крайней мере не ешьте их натощак и уж точно не целиком.

Риск цистита и обезвоживания

У кислых продуктов есть выраженный мочегонный эффект, потому сок лимона будет скорее вредить восполнению влаги в жаркую погоду, чем помогать.

Приступы мигрени

Цитрусы в силу большого количества эфирных масел и яркого запаха могут запускать мигренозный приступ. Лимон не исключение. У каждого пациента с мигренями разные возбудители, но неврологи обычно предостерегают от любых продуктов-триггеров.

Лимон польза и вред для организма кратко

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Что будет, если каждый день есть лимон

Итак, мы выяснили, что кислый цитрус – это довольно мощное бактерицидное средство, помогающее укрепить иммунитет и даже избежать некоторых серьезных заболеваний.

Так что, если у вас нет хронических болезней ЖКТ, и вы нормально относитесь к кислому, не видим никаких проблем, чтобы съедать по лимону в день с кожурой. Не забудьте вымыть как следует!

Зацикливаться на одних лимонах, ожидая какого-то невероятного результата, тоже неправильно. На столе должно быть разнообразие: свежие овощи и фрукты, диетические источники белка, полезные жиры. И, конечно же, никакого алкоголя, фастфуда и прочих гадостей

Советуем отказаться от лимонов и прочих кислых продуктов, если они вызывают у вас приступы изжоги, боль и дискомфорт в животе. Вероятно, пора записаться на обследование к гастроэнтерологу.

Видео ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛИМОНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ЖелудокВитаминыДиетаИммунитетПродуктыПродукты питания
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…