Диета и здоровое питание Беверли Мерц, исполнительный редактор, Harvard Women's Health Watch 21 апреля223

Почему пить свежевыжатые соки вредно для здоровья

Содержание

Трудно представить, что у свежевыжатого сока есть вред для здоровья. Часто ли вы сталкиваетесь с таким утверждением? Вроде бы наоборот: в нём полно витаминов и никто не добавляет туда сахар, как это бывает с пакетированными нектарами и соками. Почему же тогда диетологи не советуют пить свежий фруктовый сок слишком часто?

По словам заведующей отделением здорового питания в Гарвардской клинической больнице Бригэма Кэти МакМанус, люди постоянно пьют свежевыжатые соки по нескольким причинам:

  • Простота и быстрота изготовления, экономия времени;

  • Заявленная польза для здоровья (витамины и микроэлементы);

  • Питательность, если смешать с йогуртом или приготовить смузи, получается замена полноценному завтраку.

Разберемся по порядку, в чем же заблуждаются такие люди. Или может быть не все так плохо?

Польза свежевыжатых соков

Designed by Dragana_Gordic/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/svezhevyzhatye-soki-vred/

Вред и польза свежевыжатых соков

Итак, свежевыжатые соки получают вручную, либо при помощи электрической соковыжималки. В обоих случаях применяют процесс холодного отжима, то есть без температурной обработки, лишь за счет давления. Современные приборы чаще всего не только давят плод, но ещё и измельчают его перед прессовкой - так экономнее.


В чём же польза свежевыжатых соков:

  • Они всегда свежие и сохраняют гораздо больше витаминов и минералов по сравнению с пакетированными. Взгляните на состав типичного магазинного нектара, и быстро поймете (сахар, консерванты, вода и т.п.);

  • Если перед нами смешанные соки (например, апельсинов, ягод и т.п.), то питательная ценность на 100 граммов у них будет выше, чем у одного фрукта.

Ну а теперь поговорим о вреде свежевыжатых соков. Он ровно один, но очень весомый: измельчая плод, вы лишаете его самого главного – клетчатки. Что это означает:

  • В стакане сока кроме витаминов оказываются ещё и простые углеводы. То есть гликемический индекс продукта драматически повышается. Да, это не сахар-рафинад, а фруктоза, однако, тоже дисахарид и расщепляется он практически мгновенно. Уже спустя 5-10 минут уровень глюкозы в крови подскочит, что не лучшее решение при диабете и лишнем весе. К примеру, на 250 мл. апельсинового сока приходится примерно 25 граммов фруктозы, а калорийность колеблется в районе 70-80 ккал. Вроде не так уж много, но...;

  • Поскольку в соке больше нет клетчатки, калории из него автоматически превращаются в «пустые». Такое питье не насыщает, а лишь наоборот разжигает аппетит, заставляя переедать;

  • Не будем забывать, что апельсиновый или грейпфрутовый сок натощак поднимают кислотность желудка. Потому могут причинить немало дискомфорта, вроде изжоги, боли в желудке и тому подобного.

«Появляется всё больше доказательств, что свежевыжатые соки вредны для фигуры, особенно если пить их натощак, – резюмирует доктор МакМанус. – Исследования, которые мне доводилось читать по этой теме, указывают, что люди, регулярно пьющие соки по утрам, увеличивают общую дневную калорийность питания».

Вредно ли пить смузи каждый день?

Популярные нынче фруктовые коктейли на основе фруктов и ягод в целом гораздо полезнее, чем свежевыжатый сок. Клетчатка в них сохраняется почти в полном объеме, так как плоды не давят, а просто перетирают в блендере до однородной массы. Да, какое-то количество волокон будет потеряно, но общая масса сохранится, а гликемический индекс повысится незначительно.

Можно ли пить смузи каждый день

Designed by wirestock/Freepik

К тому же смузи можно готовить и на основе молочных продуктов, и на основе растительного молока, и с различными орехами, зеленью, специями, овсяными хлопьями и т.п. Пищевую ценность и калорийность такого напитка можно менять в зависимости от предпочтений.

«Фруктовый коктейль – это отличный способ добавить в рацион больше овощей. Если вы устали от салатов, или вообще терпеть не можете листовую зелень, цветную капусту и прочие овощи, всегда можно замаскировать их вкус спелым персиком, или апельсином», – говорит доктор МакМанус.

Готовить смузи быстро и просто, и это по сути может стать полноценным завтраком, если закинуть в блендер пачку нежирного творога или греческий йогурт.

Недостаток фруктово-ягодных коктейлей тот же самый, что и у свежевыжатых соков. В них много углеводов. Правда, их концентрацию и калорийность можно регулировать творогом, зеленью и овощами

Также при приготовлении смузи, если вы на диете, следует избегать этих ингредиентов:

  1. Мороженое;

  2. Сиропы;

  3. Мёд и рафинированный сахар;

  4. Йогурты с фруктовыми и прочими наполнителями;

  5. Варенье и джемы;

  6. Подсластители (сок агавы, маннитол, сорбитол, декстроза и т.д.).

Не увлекайтесь бананами в смузи, поскольку при перемалывании они также будут повышать гликемический индекс. Вообще, если уж так хочется, кладите в блендер половинку недозрелого банана - он полезней, поскольку содержит меньше сахаров и больше резистентного крахмала.


Итог

Как показывает практика, собственноручно выдавленный поутру апельсин не так уж полезен. Да, он по-прежнему лучше, чем пакет сока из магазина, но… зачем? Что вам мешает просто почистить апельсин и съесть его за завтраком?

Вред свежевыжатого сока вполне ощутим, ведь помимо витаминов в нем полно дисахаридов. А это не лучший выбор, если вы стремитесь похудеть, поддерживать здоровый вес или вовсе страдаете от сахарного диабета. Не то что бы пить свежие соки совсем уж плохо, но привычка питаться ими вместо завтрака уж точно не из разряда полезных

Ягодно-фруктовые смузи совсем другое дело! Только не забывайте готовить их из полезных продуктов.

Видео Почему пить свежевыжатые соки вредно для здоровья

КишечникАрбузДиетаОвощиПитаниеПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Вомбат
Хитрый Вомбат