Диабет
Редакция МедВизор
21 августа 2019
6.7K

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания: что это?

Содержание [ скрыть ]

Гликемический индекс (ГИ) - это шкала, которая показывает влияние углеводных продуктов на уровень глюкозы в плазме крови. По ней можно рассчитать, насколько быстро увеличится показатель сахара после той или иной пищи. Это очень важный параметр для пациентов с диабетом. Его необходимо учитывать всегда, чтобы избежать серьезных осложнений.

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/glikemicheskiy-indeks/

Как измеряется гликемический индекс (ГИ)? 

У каждого продукта свой ГИ, чтобы его определить были проведены тесты. За эталон (100) принято считать скорость увеличения сахара после приёма 50г глюкозы.

В процессе исследования измеряют уровень сахара в крови человека и фиксируют время, за которое он повышается после употребления 50 г определенного продукта. Затем это значение сравнивается с эталонным, результат выражается в процентах.

Нередко под гликемическим индексом понимается скорость повышения сахара в крови. Однако по международным стандартам ISO этот параметр для продуктов не учитывается.

Измерения гликемического индекса основаны на расчетах международной организации Glycemic Index Foundation. Они были сформированы по следующей схеме:

  1. Группа здоровых добровольцев употребляла натощак пищу, в которой содержалось 50 граммов углеводов;

  2. На протяжении 15 минут у них замеряли уровень сахара в крови;

  3. Полученные значения затем были отмечены на графике. Полученная кривая получила название Incremental Area Under the (blood glucose response) Curve (IAUC), то есть площадь по кривой (уровня сахара в крови);

  4. Далее интегральным путем было выведено IAUC для каждого продукта, включая чистую глюкозу;

  5. Таким образом, Гликемический индекс (ГИ) = IAUC продукта / IAUC чистой глюкозы.

Значения ГИ различных продуктов занесены в таблицу. Высокий ГИ указывает на то, что данный продукт провоцирует резкий всплеск уровня сахара (гипергликемию)

  • Низкий ГИ – 55.

  • Средний ГИ – 55-69.

  • Высокий ГИ – от 70.

Высокий ГИ также мешает поддерживать здоровый вес тела. Вот почему некоторые диабетики учитывают ГИ при планировании рациона питания.

гликемический индекс

Designed by Wikimedia Commons

Недостатки гликемического индекса

Дискуссии о клинической значимости ГИ ведутся и по сей день, поскольку это по большому счету умозрительная величина. Многие медицинские организации, занимающиеся проблемой диабета, рекомендуют пациентам пользоваться ГИ только для ознакомления, а не как руководство к действию

На гликемический индекс могут повлиять:

  • Состав блюда или химические свойства продукта (например, сорт, стадия спелости фруктов и т.п.);

  • Способ переработки продукта и добавки (типичный пример - овсяные хлопья быстрого приготовления);

  • Способ приготовления (ещё один пример - картофель).

При этом ГИ ничего не говорит о полной пищевой ценности продукта. Так, высокое содержание жира или белка тоже понижают ГИ. Но диабетику категорически противопоказано есть жирное.

Кроме того, экспериментально выведенные значения слишком общие и не учитывают индивидуального диагноза, а колебания сахара у больных диабетом могут существенно отличаться. Измерения часто трудно повторить, даже для одного и того же испытуемого.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Сравнительно недавно появилось понятие гликемической нагрузки (ГН) для определения количества, а не только качества, углеводов в продуктах. ГН означает полную нагрузку для фактической порции пищи по отношению к уровню сахара.

  • Низкий ГН – 10.

  • Средний ГН – 10-19.

  • Высокий ГН – от 19. 

Например, арбуз и пончик имеют одинаковый гликемический индекс 76, но кусок арбуза содержит всего 8 граммов углеводов, а кусочек пончика - 23 грамма. ГН рассчитывается по формуле: необходимо разделить ГИ продукта на 100 и умножить полученное на содержание углеводов в нём. Таким образом, ГН арбуза составляет всего 6,09%, а кусочка пончика - 17,48 %. 

В Германии проводились исследования на тему связи между развитием диабета 2-го типа и рационом питания с высоким ГИ. Наличие такой зависимости научно не доказано.

Крупное исследование американских учёных выявило связь между развитием ишемической болезни сердца и высоким ГИ в рационе питания. Голландские исследователи не смогли подтвердить эти результаты и обнаружить взаимосвязь. 

Тем не менее, корреляция ГИ с различными факторами риска говорит о его влиянии на ишемическую болезнь сердца. Например, повышенный уровень сахара в крови - что происходит при употреблении пищи с высоким ГИ - может вызвать окислительный процесс, который вредит кровеносным сосудам.

К тому же большинство исследований выявило низкий уровень ЛПНП-холестерина в крови у людей, кто придерживался диеты с низким ГИ.

Продукты с гликемическим индексом ниже 50

 

Наименование продукта

ГИ на 50г

Баклажаны, цукини, капуста, зеленый перец, помидоры, лук, чеснок

10

Соя, обезжиренный йогурт, тофу

15

Грибы, спаржа, брокколи, сельдерей

15

Фундук, кедровый орех, кешью, грецкий орех, миндаль

15

Черешня, клубника, смородина, земляника

20

Молоко (любой жирности), миндальное молоко, творог (обезжиренный)

30

Черника, голубика, брусника

30

Помело, мандарины, грейпфруты, апельсины

30-34

Груши, яблоки персики, нектарины

30-34

Курага, чернослив, сушёные фиги

40

Виноград, клюква

45, 47

Творожная масса, цельно зерновые готовые завтраки, греча

45

Грейпфрутовый, апельсиновый соки, кокос

47

 

Видео Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Поджелудочная железаСердцеБолезни сердцаГликемический индексДиабетПродукты питания
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Ироничная Куница
Ироничная Куница