ХолестеринРедакция МедВизор10 Августа 20195.5K

Как понизить холестерин и сахар в крови? Рекомендации специалистов

СердцеСосудыАлкогольДиабетПродукты питанияСахар в кровиСтрессТренировкиХолестерин

У многих людей с высоким содержанием сахара в крови также и высокий уровень холестерина. Справиться с обеими проблемами можно с помощью здорового питания. Более того, изменения в рационе питания и образе жизни предотвращают развитие преддиабета и гипертонии.

Чем опасен повышенный холестерин в крови?

Широко известно о рисках увеличения уровня сахара в крови, но чем так опасен повышенный холестерин? Он бывает двух видов: «хороший» - липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» - липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП влияет на развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, желчнокаменной и гипертонической болезней. 

Таким образом, ели говорить о повышенном холестерине, имеется в виду уровень «плохих» липопротеинов. Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше.

Какая норма сахара и холестерина в крови?

Уровень сахара в крови колеблется в зависимости от питания и гормональных изменений. Однако существует общепринятая норма - это 4-6,2 ммоль/л. 

Что же касается нормы холестерина в крови - она может незначительно различаться по медучреждениям. В каждой больнице свой анализатор (прибор) с референтными значениями. Но общепринятой нормой холестерина считается 5,20 - 6,18 ммоль/л.     

Какие продукты понижают холестерин и сахар в крови человека?

Три макроэлемента - углеводы, белки и жиры - по-разному влияют на уровень сахара и холестерина в крови.
Углеводосодержащие продукты (хлеб, макароны и фрукты) воздействуют на содержание глюкозы. В свою очередь, жиры (молоко, мясо) поднимают уровень холестерина - не сахара.

Холестерин содержащие продукты значительно повышают его уровень в крови у тех людей, чей организм восприимчив к этому макроэлементу. На самом деле, две трети населения практически не испытывают колебаний в содержании холестерина из-за питания.

Несмотря на это, понизить уровень обоих элементов поможет употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как овощи и бобы.

Кроме того, если добавить в рацион белок и убрать рафинированные углеводы (включая белый хлеб и сладкое), уровень ЛПВП холестерина заметно повысится.

Здесь собраны продукты, которые эффективно работают на благо организма:

Продукты, понижающие холестерин и сахар в крови

Рыба

Глубоководный тунец, лосось, скумбрия, сельдь, лосось, форель

Бобовые

Горох, фасоль

Крупы

Овёс, чечевица

Орехи

Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью

Овощи

Шпинат, артишок, перец болгарский,  оливки, чеснок, помидоры

Фрукты

Авокадо, гранат, цитрусовые, яблоки, груши

Остальное

Семена льна, семена пажитника сенного, соя, корица, имбирь, масло канолы, зелёный чай, чай улун, горький шоколад

Другие способы снизить сахар и холестерин в крови

Регулярно занимайтесь спортом 

Систематичные физические упражнения помогают не только похудеть, но и усилить чувствительность к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки лучше перерабатывают доступный сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.

Кроме того, занятия спортом, поднимающие частоту сердечных сокращений до 85, увеличивают «хороший» и уменьшают «плохой» холестерин. Чем дольше продолжительность активности, тем больший эффект вы достигнете.

Согласно исследованиям, 30 минут активности 5 дней в неделю – достаточно для улучшения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

Пейте больше воды и не допускайте обезвоживания

Чистая вода поддерживает работу печени по детоксикации, вымывая избыток сахара через мочу. Также она нормализует обмен веществ, удаляя отходы метаболизма.

Достаточное количество воды в организме обеспечивает хорошее разбухание пищевых волокон в кишечнике. Это позволяет им поглощать больше холестерина из пищевой каши и транспортировать его из организма со стулом.

Напитки с сахарозаменителями не заменят чистую воду: они повышают уровень глюкозы в крови и способствуют избыточному весу.

Влияет ли алкоголь на холестерин?

Исследование, проведенное среди 18 взрослых женщин, показало, что алкоголь действительно влияет на холестерин. Употребление 24 мл белого вина в день повышает уровень ЛПВП на 5%.

Алкоголь также улучшает "обратную транспортировку холестерина": он удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается обратно в печень. Это уменьшает риск засорения артерий и заболеваний сердца.

Может ли подняться сахар от стресса?

Не секрет, что хронический стресс пагубно влияет на состояние всего организма. Конечно, он приводит к повышению уровня холестерина. Наряду с этим, во время стресса выделяются гормоны глюкагон и кортизол, из-за которых может подняться и сахар в крови.

Поэтому регулярно делайте перерывы от суеты повседневной жизни: занимайтесь йогой, дыхательными упражнениями или расслабляющими техниками и медитациями. 

Видео Как понизить холестерин и сахар в крови? Рекомендации специалистов

Рейтинг материала
18
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]