ГастроэнтерологияРедакция МедВизор5 Августа 20194.6K

Гастрит: что можно и что нельзя кушать?

ГастритДиета

Гастрит - это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 70% населения планеты страдают от этого недуга. Гастрит может появиться внезапно, в виде обострения, продолжительностью 1-3 дня, или быть хроническим – от нескольких недель до нескольких месяцев. 

Основные симптомы хронического гастрита 

Боли при гастрите ощущаются в верхней части живота, непосредственно под грудной клеткой. Помимо этого, есть несколько основных симптомов хронического гастрита, которые могут проявиться сразу или со временем:

  1. изжога;

  2. отрыжка;

  3. несварение желудка;

  4. ощущение жжения в желудке после каждого приёма пищи;

  5. тошнота или рвота (иногда с кровью);

  6. потеря аппетита;

  7. боль в животе или вздутие;

  8. икота;

  9. черный стул;

  10. боль в области пупка.

Основная причина гастрита 

Повлиять на развитие гастрита могут различные факторы: аутоиммунное расстройство, грибковые инфекции, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь и многое другое. Но чаще всего симптомы заболевания начинаются с одной из четырех основных причин.

Бактерии Helicobacter pylori (Hр)

По статистике 50% мирового населения инфицировано этой бактерией, хотя большинство людей не испытывают симптомов и даже не знают о них. Hp – это опасная бактерия, которая разрушает желудок изнутри, вызывая гастрит и язвы.

Дефицит витамина В12.

Дефицит витамина В12 возникает, когда желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плохо его усваивает из-за гастрита. Таким образом, условия, у обоих заболеваний одинаковые: 

  1. целиакия (чувствительность к глютену);

  2. болезнь Крона;

  3. недавняя операция на желудке;

  4. инфекция ЖКТ;

  5. нездоровое питание; 

  6. заболевания щитовидной железы.

Приём лекарств. 

Иногда побочные эффекты лекарственных препаратов вызывают проблемы с желудком или даже желудочное кровотечение. К ним относятся: антибиотики, аспирин, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен или напроксен), преднизон и другие препараты.

Кислые напитки, острая, жирная пища. 

Кофе, алкоголь, соки с лимонными кислотами, острые продукты (острый перец) и прочая нездоровая пища раздражает микрофлору желудка и кишечника.  

Способы лечения гастрита

Традиционное лечение гастрита включает в себя прием антацидов или других лекарственных средств для снижения уровня кислоты в желудке. Хотя эти препараты быстро облегчают симптомы, длительное применение может привести к серьезным проблемам, таким как остеопороз или гипохлоргидрия (пониженная кислотность желудочного сока).

Тем временем, диета устраняет коренные причины гастрита, помогая вылечить кишечник естественным путем. Употребление здоровой пищи и ежедневный отказ от продуктов, провоцирующих гастрит – это и есть ключ к выздоровлению.

Брокколи и чеснок

Регулярно включайте в рацион питания продукты, убивающие бактерии Hp: брокколи и чеснок.

Питательное вещество в брокколи, называемое сульфорафан, доказало свою эффективность в уничтожении бактерий Hp. Сульфорафан даже убивает штаммы, которые стали устойчивы к антибиотикам, а также обладает противораковыми свойствами. 

Ростки брокколи содержат намного больше лечебного вещества, чем созревший плод. Если вам не нравится вкус брокколи, существуют биологически активные добавки сульфорафана. Поскольку 50% мировой популяции заражены бактерией Hp, иногда не подозревая об этом, употреблять брокколи или добавки сульфорафана несколько раз в неделю рекомендуется всем.

Чеснок в свою очередь является противомикробным и противогрибковым средством, к которому очень чувствительны бактерии H. Pylori. Это делает его полезным продуктом при гастрите. Однако если вы страдаете хронической изжогой, организм плохо реагирует на чеснок. В таких случаях надо начинать с небольшого количества чеснока и постепенно увеличивать дозу до допустимого уровня.

Пробиотики при гастрите

Пробиотики, такие как лактобактерии и бифидобактерии, являются полезными бактериями, которые оседают в мягкой ткани кишечника и тем самым заживляют пищеварительную систему. Прием пробиотиков повышает способность кишечника всасывать и переваривать питательные вещества.

Для людей, страдающих гастритом и дефицитом витамина Б12, пробиотики могут оказать огромную помощь. Они содержатся в органическом йогурте, кефире, квашеной капусте, хлебе (на закваске).

Что нельзя есть при хроническом гастрите?

Многие люди, страдающие гастритом, точно знают, какие продукты питания усугубляют их состояние. При этом, всё индивидуально: один и тот же продукт может быть для кого-то триггером заболевания, а кто-то ест его без опасений.

Чтобы выяснить что именно вызывает боли в желудке, необходимо вести дневник питания. В течение двух-четырех недель записывайте все, что вы едите или пьете, с указанием точной даты/времени. Одновременно фиксируйте каждый раз проявления симптомов.

Избегайте продукты, которые наносят вред не только кишечнику, но и иммунной системе.


Можно

Нельзя

салат

молочные продукты (кроме органического йогурта)

тыква

чёрный хлеб

рис

капуста

овёс

колбасы

морковь

помидоры

мёд;

шоколад

клетчатка

газированные напитки

печень

изделия из сдобного и слоёного теста

зелень

кофе

шпинат

энергетические напитки

спаржа

чернослив

курица

виноград

рыба

жирное мясо и колбасы


Видео Гастрит

Рейтинг материала
10
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]