Гастроэнтерология
Редакция МедВизор
10 ноября 2021
4.4K

Можно ли пить чаи при гастрите: какие разрешены, а какие нет

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Гастроэнтерология
Комментарии
Обсудить тему «Гастроэнтерология» на форуме

При эрозивных процессах в желудке и 12-перстной кишке нужно быть особенно внимательным в выборе продуктов. Есть множество разновидностей чая, которые нельзя пить при гастрите. Большое значение имеет и то, как вы завариваете привычный вам напиток.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/chai-pri-gastrite/

Что такое гастрит и почему он начинается

Гастритом называют довольно-таки разнородную группу заболеваний, общая черта которых – воспаление слизистой желудка.

Как мы все знаем, в желудке постоянно присутствует некоторое количество сока – смеси соляной кислоты, пищеварительных ферментов и некоторых иных веществ. Этот «коктейль» достаточно агрессивен, что немудрено, ведь его назначение расщеплять пищу.

Дабы уберечь стенки желудка и 12-перстной кишки от самопереваривания, они окружены слизистой оболочкой. Слизь непрерывно вырабатывается специальными железами. Дополнительно поджелудочная железа выделяет некоторое количество бикарбоната натрия, который необходим для понижения кислотности.

В норме кислотность желудка натощак составляет примерно 1,5–2 pH. У пациентов с гастритом она может быть как пониженной, так и повышенной

У гастрита множество причин: от аллергических реакций до химического ожога и отравления солями тяжелых металлов. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев гастрит начинается с сочетания этих факторов:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori;

  2. Плохое, нерегулярное питание с пропусками приемов пищи;

  3. Погрешности диеты. Много жирных, тяжелых, горячих блюд, газировки, сладостей, мало клетчатки и витаминов;

  4. Хронический стресс;

  5. Злоупотребление алкоголем;

  6. Курение.

По статистике, до 80% населения России имеет те или иные морфологические изменения стенок желудка, вызванные гастритом. При этом болезнь преимущественно протекает в хронической форме, обостряясь ближе к старости

Как выглядит гастрит желудка фото

Designed by myupchar.comen/wikimedia

Разрешен ли чай при гастрите: общая информация

Одна из причин, почему при гастрите назначают строгую диету, это кислотность продуктов. Чем выше pH того или иного блюда (напитка), тем стремительнее будут протекать эрозивные процессы.

Ещё один немаловажный фактор – усвояемость продукта: чем он тяжелее для переваривания, тем больше будет выделяться пищеварительных ферментов. И это тоже будет усугублять болезнь.

Что касается чая, неважно черный он, зеленый или травяной, тут всё индивидуально. Категорического запрета на подобные напитки нет. Однако нужно всегда учитывать диагноз и следовать рекомендациям врача

Свою роль сыграют:

  1. Крепость заварки. В чае, особенно черном, много дубильных веществ (танинов) и оксалатов, а также некоторое количество кофеина. При обычном заваривании кислотность достаточно нейтральная и колеблется в районе 7–8 pH, но чем он крепче, тем выше будет этот показатель. Человеку с гастритом обычно рекомендуют избегать кислых и кофеиновых напитков;

  2. Температура напитка. При гастрите, в особенности обостренном или отягченном иными болезнями ЖКТ, нельзя пить и есть горячее и тем более кипяток. Блюда и питье должны быть теплыми;

  3. Количество выпитого. При гастрите категорически не рекомендуют пить много жидкости за раз. Это касается и чая, и обычной воды;

  4. Сопутствующие продукты. Чай обычно пьют со сладостями или сахаром. Ничего криминального – при гастрите их можно, но смотря какие. Сдобные булки и пирожные, особенно на масляном креме, точно будут не лучшим сопровождением чаепития.

При различных формах гастрита и в период его обострения следует придерживаться лечебных столов по Певзнеру с 1 по 3. Мы советуем ориентироваться на них при выборе продуктов и напитков

Можно ли пить зеленый чай при гастрите?

Максимально нейтральным считается именно зеленый чай. Есть некоторые клинические данные, что он помогает остановить эрозивные процессы и даже работает на профилактику рака желудка. Ученые полагают, что это достигается за счет комбинации полифенольных соединений в составе зеленого или белого чая.

При регулярном употреблении воспалительный процесс замедляется, улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Впрочем, даже зеленый чай при гастрите не рекомендуется пить натощак и помногу.

Можно ли пить черный чай при гастрите?

Этот напиток куда хуже подходит для желудка из-за большего количества танинов и кофеина: он будет оказывать стимулирующее воздействие на нервную систему, а значит и на секрецию желудочного сока. Этого категорически не следует допускать при гастрите. Тем не менее, в составе черного чая также много антиоксидантов и при умеренном употреблении он не запрещен.

Просто следите за тем, чтобы не пить черный чай на голодный желудок и не заваривайте его слишком крепко. При гастрите с пониженной кислотностью допускается класть в чай дольку лимона. Напиток с молоком тоже в целом не запрещен, однако, молоко должно быть обезжиренным.

Травяные чаи при гастрите

Designed by jcomp/freepik

Можно ли пить иван-чай при гастрите?

Иван-чай – это высушенные листья кипрея узколистного. К чаю в традиционном понимании он не имеет отношения. Тем не менее напиток весьма приятен на вкус, ароматен и успокаивает нервную систему.

В составе иван-чая есть полисахариды и танины, поэтому считается, что у этого напитка есть противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Твердых научных доказательств пользы иван-чая при гастрите и язве желудка не обнаружено, исследования в этом направлении ведутся.

Пить слабозаваренный иван-чай при гастрите можно, но, если это гастрит с пониженной кислотностью, лучше добавлять в напиток что-то тонизирующее

Чай с лимоном при гастрите

Никто не спорит, что цитрусовые крайне полезны для здоровья. Вот только не тогда, когда у вас гастрит. Характерная кислинка лимона намекает, что и напиток с ним в составе получится таким же кислым, а, следовательно, будет раздражать слизистую желудка. Кислых фруктов и ягод с воспалением в желудке лучше полностью избегать.

Так что воздержитесь от чая с лимоном при гастрите. Исключение составляет только гипоацидная (с пониженной кислотностью) форма заболевания, да и то в стадии ремиссии. Но даже в этом случае предварительно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Можно ли пить чай каркаде при гастрите?

Каркаде – это высушенные лепестки растения гибискус. Напиток на его основе крайне популярен в Индии и странах Средней Азии, ценится за свой необычный вкус и общеукрепляющее воздействие. Однако есть одна проблема – большое количество аскорбиновой кислоты, как и в лимоне. Поэтому чай каркаде при гастрите и тем более язве желудка будет однозначно вреден.

Имбирный чай при гастрите

Известно, что этот пряный корень улучшает пищеварение, помогает от вздутия живота и нормализует работу кишечника. Имбирный чай, то есть отвар корня имбиря, например, рекомендуют беременным, чтобы унять утреннюю тошноту и снизить тяжесть токсикоза.

Вот только имбирный чай при гастрите – не самая лучшая идея. Даже здоровому человеку такой напиток может устроить приступ изжоги и диарею, если с ним переборщить. О пациенте с хронически воспаленным желудком и говорить нечего: как и прочие острые продукты, он будет стимулировать выработку кислоты и, вполне возможно, спровоцирует очередное обострение.

Боли при язве и гастрите

Designed by wayhomestudio/freepik


Какие чаи нельзя пить при гастрите

Итак, мы подробно разобрались, что чай чаю рознь, и далеко не каждый такой напиток подходит при гастрите.

Какие из них категорически нельзя пить при гастрите:

  1. С имбирем и лимоном;

  2. Чаи с кислыми ягодами, такими как клюква, или на основе морсов;

  3. Фиточаи с множеством компонентов, ароматизаторов и добавок (предварительно проконсультируйтесь с врачом);

  4. Крепко заваренные чаи, даже если это зеленый или травяной чай;

  5. Холодные бутилированные чаи с сахаром. В них обычно для баланса добавляют кислый компонент и различные ягодные концентраты;

  6. Слишком горячий чай.


Чай при обострении гастрита

Пациенту с гастритом с повышенной кислотностью в стадии обострения требуется строгая и максимально нейтральная диета. Обычно назначают стол №1а по Певзнеру, в котором разрешены отварные и паровые блюда, супы, каши

Чай при обострении гастрита можно, но только слабозаваренный и разбавленный молоком. Крепкие чаи, концентрированные соки и компоты под запретом.

По мере выздоровления можно понемногу возвращать чай в рацион, но мы рекомендуем ограничиться либо зеленым, либо травяным чаем. И непременно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, какие блюда и напитки вам стоит употреблять при обострении, в каком количестве их можно пить.

ЖелудокГастритГастроэнтерологияИзжогаОсложненияПродукты питания
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…