ГастроэнтерологияБет Крейтч, BYRDIE.COM30 Декабря116

Правда ли, что острое портит желудок?

Содержание

Довольно странно, как всего щепотка острого перца или тмина превращает пресное безвкусное варево в восхитительное блюдо. Однако у многих людей своеобразная «любовь-ненависть» с острой пищей. Вкус? Он прекрасен. Но несварение после? Не очень.

Чтобы лучше понять, насколько вредно есть острую еду для желудка и как она вообще влияет на нашу пищеварительную систему, мы обратились к экспертам в области диетологии и питания.

Designed by freepik

Познакомимся с экспертами:

  • Марта Ферраз-Уоллес, сертифицированный врач-диетолог в Институте здоровья пищеварительной системы и заболеваний печени Медицинского центра Мерси в Нью-Йорке;

  • Лиз МакМахон, сертифицированный врач-диетолог из Филадельфии с более чем 10-летним опытом работы. В настоящее время её практика варьируется от консультаций по питанию для недоношенных младенцев в детской реанимации до онкологических пациентов;

  • Бриджит Цайтлин, диетолог-консультант с восьмилетним стажем работы, основательница онлайн-платформы BZ Nutrition.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/ostroe-portit-zheludok/

Вредит ли острая еда желудку и кишечнику

Итак, добавлять немного остроты в ваши привычные блюда не всегда плохо для ЖКТ, но диетологи сходу называют одну категорию людей, которым она точно не пойдет на пользу.


Это пациенты с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ:

Для всех остальных же – всё сугубо индивидуально.

«Поскольку здоровье кишечника у каждого человека по-своему уникально, у одних острое может спровоцировать сильное расстройство пищеварения, а у других – всё будет в полном порядке, – говорит Бриджит Цайтлин. – Если вы часто страдаете от изжоги, то безусловно острое может вызывать дискомфорт и запустит привычные симптомы».

Диетологи также подчеркивают, что вредить кишечнику может не сама острая еда и специи, а комбинация продуктов.

«Поедание острых крылышек может вызвать расстройство пищеварения из-за жареного и масла, а вовсе не из-за специй, – отмечает доктор Ферраз-Уоллес. – Точно так же если вы едите двойной чизбургер с картошкой фри и острым соусом, скорее всего дело в общем количестве жира, а вовсе не в остроте».

Жгучесть перца чили, халапеньо и даже черного перца возникает из-за растительного алкалоида – капсаицина. Попадая на слизистую, он начинает действовать на так называемые ванилоидные термические рецепторы VR1, блокируя калиевые каналы. Отсюда характерное жгучее ощущение и даже некоторое онемение во рту. Может показаться, будто перед нами химический ожог, но на самом деле капсаицин не обжигает слизистую – он лишь раздражает рецепторы.

Примерно по тому же принципу с нами взаимодействуют хрен, горчица или васаби. Только в них содержится другой алкалоид – синигрин, который воздействует на другие терморецепторы – TRPA1. Синигрин более летучий и менее устойчивый. Поэтому жгучесть от хрена ощущается не так сильно и долго, как от перца чили

Может ли острая пища быть здоровой?

Острые перцы сами по себе богаты разными микроэлементами и витаминами. К примеру, чили является отличным источником витаминов E, A, B6, K, а также железа.

При этом за счет капсаицина чили, кайенский и черный перцы обладают противовоспалительными свойствами, в частности, они снижают уровень «плохого» холестерина, помогают лучше регулировать артериальное давление.

Если вам нравится вкус острого, и это никак не беспокоит ваш желудок, диетологи отмечают, что не никаких причин от него отказываться.

Designed by jcomp/freepik

«Ощущение жара, слезы и выступающий пот – это не симптомы расстройства пищеварения, а обычная физиологическая реакция на остроту, – комментирует доктор Цайтлин. – Так что речь больше о личных предпочтениях, а не о вреде острого».

Разумеется, следует помнить о подборе продуктов, подчеркивают эксперты. Питаться острыми крыльями из KFC и рассчитывать, будто капсаицин поможет похудеть или понизить уровень холестерина, как-то глупо.

Ещё один нюанс: если острая пища провоцирует изжогу или боли в животе, но у вас не диагностированы никакие заболевания ЖКТ, самое время обратиться к гастроэнтерологу.

«Важно обязательно пройти обследование, чтобы убедиться, нет ли чего-то серьезного со здоровьем, а не просто избегать острого. Вероятно, уже идет какой-то воспалительный процесс, а острая еда попросту усугубляет симптомы, поскольку стимулирует выработку желудочного сока», – советует доктор МакМахон.

Можно ли заработать язву или гастрит, если есть острое

Самый, пожалуй, распространенный миф: острая еда обязательно приведет вас к язве желудка или 12-перстной кишки. Однако эксперты-диетологи опровергают его.

Опыты, проведенные учеными из Хьюстона, показывают, что капсаицин из чили вообще никак не воздействует на слизистую желудка. Но вот, если по каким-то причинам у человека затруднено пищеварение или бывают приступы диспепсии (например, из-за атрофического гастрита), лишняя острота ни к чему.

Короче говоря, усугубить тяжесть болезни острое может, а вот спровоцировать язву вряд ли. В действительности ученые склоняются к тому, что острая еда напротив работает на профилактику язвы, поскольку «учит» желудок вырабатывать меньше кислоты

Итог

Итак, резюмируем:

  • Если у вас нет никаких проблем с пищеварением, острая еда – приемлемый компонент рациона;

  • Проблемы с желудком и хронические заболевания ЖТК острое не провоцирует. Скорее дело в общей нездоровой диете и подборе продуктов (жирная еда, рафинированные углеводы, алкоголь);

  • Если после острого у вас возникает изжога, горькая или кислая отрыжка, вздутие живота, диарея, лучше всего от нее отказаться и пройти обследование у гастроэнтеролога.

Видео Правда ли, что острое портит желудок?

ЖелудокКишечникГастритИзжогаМифыПродукты питания
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятая Капибара
Занятая Капибара