БеременностьСара Брэдли, рецензент Джиллиан Кубала, MS, RD, HealthLine.com2 Июля 2020638

Острая пища при беременности: можно или нельзя?

Содержание

Буквально вчера вы терпимо относились ко всему острому, но стоило забеременеть, как хочется накинуться на все со словом «чили» в названии от чипсов до куриных крылышек. Знакомо звучит? Однако можно ли есть острое во время беременности и не навредит ли это малышу?

Если голоса в голове заставляют вас заливать жгучим соусом любую еду, читайте нашу статью.

Тянет на острое при беременности: это что-нибудь значит?

Общеизвестный факт: беременная женщина может есть что угодно и в каком угодно порядке. Маринованные огурцы и мороженое, клубничное варенье на гамбургерах, соус маринара с консервированным тунцом – предлагайте любое дикое сочетание. Наверняка вашей беременной жене оно понравится.

Объяснение тут одно: во всём виноваты гормоны, а точнее хориотропный гонадотропин человека (ХГЧ). Тут нет никакого секрета, но в интернете плавает много мифов о том, почему многих женщин тянет на острое при беременности. Самая, пожалуй, популярная легенда: родится мальчик
 

Есть и научно обоснованные гипотезы, почему это происходит. Женщины налегают на острое из-за инстинктивного желания понизить температуру тела. Такая пища хорошо стимулирует потоотделение и охлаждает.

Кроме того, вкусовые рецепторы под влиянием ХГЧ-гормона некоторым образом перестраиваются. Те, которые реагируют на кислое, соленое, пряное и острое, становятся более чувствительными. А более-менее постная еда кажется пресной и невкусной.


Опасна ли острая еда при беременности для будущего ребенка?

Вот хорошие новости: в каком бы количестве вы ни ели перец чили, это никак не навредит здоровью вашего малыша.

Правда, есть одна маленькая оговорка. В исследовании от 2019 года есть предположение, что употребление определенных продуктов может поменять «вкус» околоплодной жидкости. Но ни в одной научной работе не упоминалась острая еда.

Тем не менее, вы можете повлиять на вкусовые рецепторы вашего будущего малыша всеми этими острыми куриными крылышками и соусами с перцем чили. В дальнейшем это определенно скажется на его вкусовых предпочтениях. Не то, чтобы плохо любить острое, но имейте это в виду.


Чем может быть вредно острое во время беременности?

А теперь не очень хорошие новости: у матери все острое и пряное может вызвать кучу неприятных побочных эффектов. Вы точно не захотите заработать лишний эпизод изжоги и несварения – беременные и безо всякого чили страдают от них чуть ли не все девять месяцев.

Если вы не привыкли к подобной еде, но беременность буквально заставляет накидываться на неё, то сдерживайте себя и добавляйте в рацион постепенно. Не ешьте острое при каждом приеме пищи и старайтесь пить больше жидкости. Разумеется, тщательно мойте руки или готовьте в перчатках, если работаете с перцем чили.

Иными словами, прыгать с разбегу в чан с соусом табаско точно будет вредно в вашем положении.

Чем может быть вредно острое в первом триместре беременности?

Тяга к острой еде может развиться уже на первых неделях, и в этот период она вряд ли вызовет много проблем – разве что усугубит утреннюю тошноту. Избегать её следует только, если вас тошнит и мутит весь день.

Во втором и третьем триместрах острая еда может вызывать:

  1. Изжогу, поскольку растущая матка давит на желудок и заставляет кислоту подниматься выше по пищеводу;

  2. Несварение желудка;

  3. Тошноту;

  4. Метеоризм и вздутие живота, диарею.

Помогает ли острая пища вызвать роды?

По мере приближения к финалу беременности все вокруг от бабушки до мамы и соседки по квартире, наверняка, начнут вам советовать есть острое, чтобы вызвать роды.

Этот совет настолько распространён, что даже был включен в исследование ученых из Огайо наряду с другими бытовыми советами по индуцированию родов, таких как ходьба, касторовое масло и секс.


Ученые опросили 201 женщину на предмет того, пытались ли они искусственным способом вызвать родовые схватки и если да, то какие методы применяли. Половина из новоиспеченных мам призналась, что пытались себе помочь. И из этой половины около 20% ели острое.

В чем же проблема? А в том, что нет никаких научных методов, чтобы подтвердить: действительно ли помогает острая пища вызвать роды или нет. Если вы на 40 неделе никак не можете разродиться, то тарелка с острыми крылышками в одночасье не решит проблему

Острая еда при беременности и меры предосторожности

Мы уже упоминали об изжоге, которая вас непременно настигнет после острого. Однако имейте в виду, что во время беременности справиться с ней не так-то просто. Далеко не каждое безрецептурное лекарство от изжоги, несварения и тошноты безопасно для беременных.

Также обязательно позвоните лечащему врачу при устойчивых симптомах в ЖКТ:

  • Диарея и рвота;

  • Жгучая боль и спазмы в животе;

  • Вздутие живота, метеоризм.

Итог

В общем, если у вас нет проблем с желудком, можете съесть всю острую пищу в мире во время беременности. Это никак не повредит вашему малышу, разве что сделает его таким же любителем жгучего соуса во взрослом возрасте.

Если до зачатия вы не увлекались остреньким, то добавляйте его в рацион постепенно. Ну и не заливайте табаско всю еду на тарелке в конце концов!

ЖелудокБеременностьВздутие животаДиетаПитаниеПродукты питанияРебенок
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Грамотная Куница
Грамотная Куница